第01版:头版 下一版  
我省诞生首个产值超千亿产业集聚区
省领导与代表委员
共同审议讨论
省政协十一届一次会议
主席团第二次会议举行
从严治党 改进作风
雾霾散
又见美丽中原
改作风聚民心 倡清廉扬正气
中原崛起迎接“第五冲击波”
2013全省两会
各代表团审议省人大常委会工作报告
全省143家县级行社全部实现盈余

从严治党 改进作风

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报评论员

  治国必先治党,治党务必从严。近日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,形势越复杂、任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,改进工作作风,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去。

  新的历史时期,我们坚持党要管党,从严治党的方针,全面加强党的建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,有力推动了各项工作,群众对反腐倡廉取得的成效给予肯定。同时还要清醒地看到,在一些地方、部门,有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”的问题还比较严重,导致中央的政策举措被“棚架”;少数领导干部缺乏艰苦奋斗精神,脱离群众,形式主义、官僚主义和铺张浪费等不良作风还时有抬头。凡此种种严重损害了党和政府的形象,污染了党风政风,人民群众对此深恶痛绝。

  纪律严明是党的优良传统和独特优势。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,最核心的是坚持党的领导,最根本的是同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。各级党组织和广大党员干部一定要严格遵守党章,自觉用党章规范言行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要牢固树立大局观念和全局意识,防止、克服地方和部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,杜绝有令不行、有禁不止,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通,将各项方针政策落到实处。

  严明的纪律是改进作风的重要保证。改进工作作风,“八项规定”是一个切入口和动员令,最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。落实中央“八项规定”是改进作风的第一步,也是对党员干部的基本要求。领导干部要以身作则、率先垂范,说到做到,兑现承诺,树立好的导向。作风是否好转,要以人民满意为检验标准,要甘当小学生,深入基层,广泛听取群众的意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督,切实从群众不满意的地方改起。改进作风贵在持续,做到善始善终、善做善成,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

  严明政治纪律,改进工作作风,是党员干部需要砥砺终身的课题。各级领导干部一定要认真学习贯彻落实十八届中央纪委二次全会精神,尤其是习近平总书记重要讲话精神,按照省委的统一部署,着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实转变领导机关和领导干部工作作风,认真解决反腐倡廉中的突出问题,切实树立大局意识、纪律意识、责任意识和使命意识,真正做到令行禁止、统一行动、步调一致,进一步营造风清气正、人和业兴的良好环境,将中原经济区建设不断推向前进。⑧3

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任