第01版:头版 下一版  
我省诞生首个产值超千亿产业集聚区
省领导与代表委员
共同审议讨论
省政协十一届一次会议
主席团第二次会议举行
从严治党 改进作风
雾霾散
又见美丽中原
改作风聚民心 倡清廉扬正气
中原崛起迎接“第五冲击波”
2013全省两会
各代表团审议省人大常委会工作报告
全省143家县级行社全部实现盈余

郑州航空港产业集聚区2012年工业总产值达1265亿元
我省诞生首个产值超千亿产业集聚区

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者鲍铁英  赵振杰)我省首个年产值超千亿元产业集聚区诞生了!

  1月24日,从郑州航空港区管委会传来喜讯:2012年郑州航空港产业集聚区工业总产值达1265亿元,同比增长168.2%,成为全省首个年产值超千亿元的产业集聚区。

  据郑州航空港区管委会主任张延明介绍,2012年郑州航空港产业集聚区龙头企业富士康郑州科技园完成布局手机生产线95条,产值1000多亿元,实现进出口额接近300亿美元,占全省进出口总额近六成。富士康项目的落户,加快了我省产业结构的转型升级,两年多时间建起了一座日产数十万部手机的电子新城;由于富士康的带动作用,2012年我省进出口总额大幅跃升,我省的经济外向度也在2012年首次超过10%,实现历史性突破。目前,富士康在郑员工近30万人,并带动相关就业人员接近百万。 

  航空港区管委会提供的资料显示,富士康项目入驻产业集聚区后,产生了强大的产业集聚效应和“雁阵效应”:UPS、俄罗斯空桥、南方航空、深圳航空等160多家国内外知名企业纷至沓来;截至2012年年底,已有73家富士康配套企业在航空港产业集聚区办理注册登记手续,上百家富士康协理厂商落户周边地区,并将带动100多个产业、400多个配套企业陆续落户河南。此外,富士康入驻后,郑州航空港产业集聚区新增注册企业500家,个体工商户新增10300家。

  据初步估计,2013年郑州航空港产业集聚区内企业仅航空货运需求就将达到10万吨,我省将开通更多全货机航线,将进一步拉动航空枢纽和郑州航空港经济综合实验区的建设,进而推动中原经济区建设。同时,郑州航空港产业集聚区将进一步强化区内以电子信息、生物医药、航空物流为主导的三大现代产业体系。这一点,正应了今年的《政府工作报告》所强调的要“强化新型工业化主导,持续构建现代产业发展新体系”。 下一步,郑州航空港产业集聚区无疑将取得更大的发展和进步。

  “千亿元只是起点,郑州航空港产业集聚区有一个具体的3年计划和一个到2020年的中长期规划。”张延明告诉记者,“集聚区2013年工业总产值将突破1500亿元、2014年达到3000亿元、2015年建成5000亿元级的电子信息产业基地,2020年建成万亿元级的电子电器生产交易基地!”③5

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任