第11版:中国新闻 上一版  下一版  
治理PM2.5 硬指标“出炉”
我国首次钻取南极深层冰芯
我国首次发现随国青铜器
京城700饭店齐亮“光盘”
广东代买火车票夫妇获保释
摄影报道
谁制造了“真相困境”
10名涉案人员被免职
将“光盘”进行到底
风劲扬帆正当时

风劲扬帆正当时
——2013河南TD终端联盟峰会纪实

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者  陈学桦  实习生  刘花玲

  2012年,移动通信产业风起云涌。

  这一年,宽带提速,3G发力,大数据应用热火朝天,中国移动TD-LTE扩大规模试验抢占4G制高点;这一年,移动终端发展日新月异,四核取代双核领跑终端行业,千元机质优廉价机惠泽普通消费者……

  移动互联网时代,面对新领域、新业务、新模式带来的巨大机遇与挑战,河南移动厚积薄发,在省委省政府和集团公司的高度重视和大力支持下,在硝烟弥漫的河南3G市场上,克难攻坚,推动TD产业实现了跨越式的发展。

  中原发力

  民族终端突飞猛进

  TD是我国具有自主知识产权的3G技术标准,发展TD是国家战略。应邀出席峰会的工信部电信研究院副总工程师陈金桥博士指出,经过近几年的不断发展,TD产业链已经成熟,较低的TD手机价格,降低了普通消费者3G手机使用成本;TD芯片性价比不断提升,终端数量和质量完全可媲美其他3G制式;TD网络持续优化,覆盖、网速、成功率等明显提升,TD各方条件均已成熟,前景无限。

  中国移动作为TD技术产业的运营企业,近年来,通过持续不懈的努力,克服重重困难,TD技术和TD终端已经形成了完整且成熟的产业链。全国的TD发展已经实现并超越了“三分天下有其一”的目标。

  作为全国TD产业发展的主力军,河南移动应势而动,凭借着庞大的客户群和深厚的市场挖潜能力,从高处着眼,从细节入手,转型谋变,积极提升企业发展的内生动力,投入巨资加快基础设施建设,迅速抢占了中原3G产业发展的高地。

  2012年,随着网络投资的加大和系统稳定性的加强,河南移动TD终端销售超过350万元, 3G用户累计超过600万户,市场份额达到39%,全国排名第一位。与此同时,基站网络建设超过1.5万个,网络覆盖全省县以上城市,移动3G语音呼叫全程成功率持续保持在99%以上,位居全国前列,3G的网络质量明显提升。站在国际舞台的TD,实现了从无到有,从不成熟到成熟,逐步得到了大家的认可,走上健康发展的快车道。

  河南移动副总经理黄庶在峰会致辞中指出,2012年中国移动客户规模将近7亿,其中3G的份额已经接近23%。相对于2000年发展3G业务的日本,中国仅仅用了3年时间拉近了与之距离,显示出中国市场发展的巨大潜力,和中国移动强大的市场开拓能力。未来,河南移动也将乘势而为,在TD产业发展历程上实现更大作为。

  如今,面对日趋激烈的市场竞争、日益增长的客户需求和愈加沉重的竞争压力,如何提升和均衡网络的承载力,为客户提供更经济、更高效的业务体验,成为河南移动的重要课题之一。

  以客户为中心一直是河南移动的服务宗旨,坚持营业厅首问负责制,着力提升整体服务水平,河南移动连续三年获得了省政风行风建设先进单位的表彰。尤其是自2011年开始,河南移动陆续对营业厅进行了改造,同时引入手机终端的销售,加强对智能手机的真机体验和互联网业务的使用体验,真正让客户感受到一站式的贴心服务,加之专门设立的售后网点,真正带给民众“移动改变生活”的美好体验。

  省通信管理局副局长孙力说,截至2012年11月份,全省用户突破了7000万,成为全国第五个突破7000万的省份。这其中河南移动贡献突出。当前,河南移动3G业务发展迅猛,用户达到了600万。3G用户超过10%就进入到一个快速发展的阶段,河南移动已然阔步迈入。 

  软硬兼施

  品牌渠道相辅而行

  心有多大,舞台就有多大,思想有多远,企业就能走多远。助力中原经济区建设,河南移动站位高远,措施得力。

  硬实力,顺势而上,创新发展。

  手机市场已步入依靠品牌力量争霸天下的时代。作为自主知识产权的TD终端,因为“销售在内、制造在内、研发在内”,相对于其他3G制式,不仅具有成本优势,而且追逐市场热点的能力很强,得到了很多国产手机品牌厂商的信赖和支持。联想集团中国移动销售业务部总经理彭贝力说,国产机发力不仅能够实现品牌规模化发展的渴望,更能促进TD产业化发展走向更宽广的层面。

  按照客户的要求不断创新是企业持续追求的目标。“河南移动善于协同作战,通过加强与产业链的供货商的深入合作,使得TD终端得到更多客户的信赖。”中兴通讯股份有限公司副总经理许悦表示,“在与移动的合作中,我们全国5万多研发人员锐意进取,掌握核心技术,给大家带来了更丰富更高速的上网体验。2012年,为中国移动提供的TD终端超过1300万部,让更多客户体验到了中国移动优质的3G服务。”

  软实力,体验先行,服务客户。

  纵观通信市场,竞争已从原来简单的价格战转为包含品牌、服务在内的综合竞争,其中服务水平和能力正逐渐成为企业的核心竞争能力之一。

  在日渐成熟的TD终端市场,如何让越来越多的民众能够享受信息文明的成果,是整个产业必须要考虑的。以手机为载体的移动信息应用,正在改变我们的生活。移动通信围绕小小的手机,不断开发出服务民生的大智慧。手机新闻、手机阅读、手机词典、手机证券、手机电视、短信、彩信、彩铃,为手机注入了新的文化元素,引领着时尚的潮流。移动改变生活,绝不是简单的宣传口号或炒作的噱头,它是以移动通信精确稳定的运营技术系统做依托的郑重承诺。

  对河南移动给予合作伙伴真金白银的支持,河南步步高电子通讯公司总经理陈映表示“非常看重”,因为酬金和话费补贴对企业和消费者来说是看得见摸得着的实惠。

  “对零售商的补贴,包括配合移动推广的佣金补贴都会有所提高,这是我们非常期待的共赢局面。”新乡市弘厚商贸有限公司总经理李福庆说,“我们和河南移动有着长达11年的合作历史,双方都实现了共赢,尤其是河南移动TD终端的推出,使我们的销售业绩更是成倍增长。”

  审时度势

  T D发展乘胜追击

  市场规模的扩大加上产品的日臻成熟推动了成本的下降,河南移动也进一步调整了终端发展策略,更多推动智能手机的发展。这预示TD-SCDMA手机开始进入到规模化、健康化、良性的发展阶段。

  截至2012年底,各大品牌推出TD终端产品近500款,在高、中、低端产品线上移动均有高质量、高性价比的明星产品推出。随着越来越多高端智能手机加入到TD阵营,TD产业链也愈加成熟。在TD芯片不断降价、TD终端免收专利费、规模化优势凸显等各方合力作用推动下,TD手机已经在3G手机中具有很高的性价比,手机在款型和质量上均有较大提升,与其他3G制式相近机型相比,已做到三同,即“同等质量、同等价格、同步推出”。

  据统计,2012年,河南移动参与销售TD终端的渠道数量超过8000家,社会渠道TD终端销量占比超过60%。与此同时,新的一年河南移动还将推出一系列行之有效的举措,通过丰富终端营销模式、定制版与开放版终端并行销售、创新渠道管理模式以及启动TD伙伴招募计划等营销策略,大力促进TD手机的规模化销售。

  还有更广阔美好的前景。工信部电信研究院副总工程师陈金桥博士说,经过不断的技术攻关,我国的TG技术标准已经可以平滑升级到3W的LTE,进一步增强了我国在世界通信产业界的话语权。

  全球3G看中国,中国3G看TD。面向未来,TD可由3G向4G平滑升级,前景光明。我国攻克了4G核心技术——TD-LTE移动通信技术,它的数据传输速率是3G移动电话的50倍,能同时传输语音、文字、图像、视频等不同类型数据;它融合了互联网技术和新一代移动通信技术,将很大程度上解决3G带宽利用率低、建网和运营成本高、用户使用成本高等问题。

  目前,移动4G建设进展顺利,已经在杭州等13个城市进行了扩大规模试验网的建设。2013年,移动将在全国兴建20万的LTE基站,建成全球最大的世纪网络,预计河南也将新建一万个LTE基站。

  从引进到创新,移动正引发着一场电信行业脱胎换骨的服务革命。13年的时间,河南移动从小到大,由弱及强,撞响了移动通信发展史上的黄钟大吕,一举成为通信行业发展的旗帜和标杆。在通信行业发展进入TD新阶段,我们有理由相信,始终秉承“正德厚生、臻于至善”企业价值观的河南移动将继续领跑移动通信行业,在推动信息化服务中原经济区建设进程中,发挥更大、更积极的作用。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任