第11版:中国新闻 上一版  下一版  
治理PM2.5 硬指标“出炉”
我国首次钻取南极深层冰芯
我国首次发现随国青铜器
京城700饭店齐亮“光盘”
广东代买火车票夫妇获保释
摄影报道
谁制造了“真相困境”
10名涉案人员被免职
将“光盘”进行到底
风劲扬帆正当时

谁制造了“真相困境”

在线荐稿记者博客联系记者

  辽宁丹东80后女副市长事件似乎正在陷入“真相困境”。

  一面是政府进行了详细的辟谣,从海选到笔试到面试,选拔的各项程序均作了说明,此外,也有媒体采访到副市长原单位的同事,反馈其能力品德均符合选拔要求。  

  一面是网民丝毫不放弃质疑,他们怀疑政府的解释,甚至怀疑某些媒体的动机。

  事件发展到现在,政府似乎已经足够详尽地作了说明,网民也难以找到新的质疑根据,但双方仍然“相持不下”,谁也说服不了谁。人们不禁要问,这一局面是怎么造成的,到底是谁制造了“真相困境”?

  回顾事件,人们就会发现,事件最初曝光时,质疑虽然是多数,但舆论仍显理性。网友大规模不满是在政府借媒体辟谣,在“倒数第一”、“倒数第二”变成“正数第三”的语言游戏被识破之后。可以说,正是政府有意无意的自摆乌龙让质疑进一步发酵。

  也就是说,所谓“真相困境”本来是可以避免的。如果政府在网友质疑之初就给出令人信服的说法,而不是一开始遮遮掩掩,辟谣时又自摆乌龙,恐怕事情已经平息了。

  而现在,即使丹东市方面再怎么解释,网民也不轻易相信了。如果没有猫腻,为何要在倒数第二和正数第三上作语言游戏?丹东市方面在事后回应,由于笔试成绩在整个选拔中占比例比较低,还要考虑非党员、女性和年轻干部的要求,笔试成绩倒数第二并不影响选拔。但这些理由为什么不一开始就坦诚公布?难怪网友讽刺政府是“越解释、越掩饰”。

  谁制造了“真相困境”,一目了然吧?

  (据新华社北京1月24日电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任