第11版:中国新闻 上一版  下一版  
治理PM2.5 硬指标“出炉”
我国首次钻取南极深层冰芯
我国首次发现随国青铜器
京城700饭店齐亮“光盘”
广东代买火车票夫妇获保释
摄影报道
谁制造了“真相困境”
10名涉案人员被免职
将“光盘”进行到底
风劲扬帆正当时

广东代买火车票夫妇获保释
此前被处以刑事拘留

在线荐稿记者博客联系记者

  

  据新华社广州1月24日电 广州铁路公安局24日向记者证实,此前被处以刑事拘留的佛山叶某夫妇二人已获取保候审。

  1月12日,因涉嫌倒票,叶某夫妇二人在广东省佛山市禅城区被广铁警方刑事拘留。据警方调查,叶某夫妇二人利用自己的优势,为附近的农民工“代刷”、“代买”火车票,每张火车票加收10元“服务费”。警方在现场查获火车票212张,票面价值人民币35000余元,以及用于购票的身份证213张。警方认为叶某夫妇二人行为涉嫌触犯了《刑法》第227条等有关法律法规中关于倒票的规定,对二人处以刑事拘留的处罚。

  叶某夫妇被刑事拘留后,引发社会上关于叶某夫妇二人行为是否属于倒票的争议。有法学人士认为,从目前的法律规定来看,叶某夫妇的确是触犯了国家有关法律,“只要是在原有票价上加价,就算是倒票”。

  但也有人质疑公安部门的执法行为。北京问天律师事务所律师周泽等人认为,以前刑法制定时火车票可以流转,可以被倒卖。但实行实名制之后,车票已经变成针对特定人员的物品,不具备可流转性,不可能再倒卖。当年的法律规定已经失去了适用对象,叶某夫妇等人的“代刷”是合法的服务行为,平等自愿,等价有偿。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任