第11版:中国新闻 上一版  下一版  
治理PM2.5 硬指标“出炉”
我国首次钻取南极深层冰芯
我国首次发现随国青铜器
京城700饭店齐亮“光盘”
广东代买火车票夫妇获保释
摄影报道
谁制造了“真相困境”
10名涉案人员被免职
将“光盘”进行到底
风劲扬帆正当时

治理PM2.5 硬指标“出炉”
2015年京津冀、珠三角、长三角年均浓度下降6%

在线荐稿记者博客联系记者

  1月24日,雾霾笼罩的南京市区。新华社发

  据新华社北京1月24日电  近日多地出现雾霾天气,空气污染严重。环保部部长周生贤24日说,PM2.5治理既是“攻坚战”又是“持久战”,要采取综合措施加大力度治理,2013年在113个环保重点城市和环保模范城市开展包括PM2.5在内的6项指标监测。

  “做好PM2.5的监测、信息发布及其污染防治,任务仍然十分艰巨,是今年的重中之重。”周生贤说,要确保2015年重点区域空气中PM2.5年均浓度下降5%,京津冀、珠三角、长三角区域年均浓度下降6%。  

  周生贤表示,今年将推动PM2.5纳入污染物减排统计、监测和考核体系,实施城市空气质量达标管理:首要大气污染物超标不超过15%的城市,力争2015年达标;首要大气污染物超标15%以上、30%以下的城市,力争2020年达标;首要大气污染物超标30%以上的城市,要制定中长期达标计划,力争到2030年全国所有城市达到空气质量二级标准。

  同时,要完善区域大气污染联防联控机制。推进多污染物协同防治。开展煤炭消费总量控制试点,严格控制污染物新增排放量,对大气污染严重的城市,新建项目实行区域内“倍量替代”。

  他说,要深化机动车污染防治。全面推行机动车环保标志管理,加速“黄标车”淘汰进程,基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”;推进提高车用燃油品质;实施重型柴油车国四标准;抓紧PM2.5健康风险研究,做好大气污染应急处置工作,分别采取停工、限产、限排、限行等措施,及时准确发布大气污染信息,提出针对不同人群的健康保护和出行建议,保障群众的环境知情权和身体健康。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任