第10版:热烈祝贺河南省“两会”胜利召开 上一版  下一版  
解邦杰:中原口腔种植第一人
金花璀璨 醉美中原 豫酒“六朵金花”祝河南省“两会”胜利召开

解邦杰:中原口腔种植第一人

在线荐稿记者博客联系记者

  武警河南总队医院口腔科主任解邦杰在给患者讲解种植牙如何种植

  本报记者  李淑丽

  主题推介

  他是中原口腔种植第一人;他是中原即拔即种技术的领航者;他在我省口腔种植领域拥有绝对话语权;他种植的牙在国内口腔种植领域成活率最高;他是国际口腔种植学术交流会不可或缺的名家。

  他就是——武警河南总队医院口腔科主任解邦杰。

  17年前,具有前瞻性科学眼光的解邦杰把国际领先的种植牙技术,引进到了中原腹地郑州,经过17年的创新与研究,他种植的10000多颗牙齿,成活率一直保持在96%以上,居全省首位、全国领先的地位。

  解邦杰成为中原种植牙领域内当之无愧的业界先驱者。

  1996年,口腔领域首现吃螃蟹第一人

  武警河南总队医院(以下简称“武警医院”)口腔科,创建于1985年,创立之初,口腔科只有两名专家,设备更是极其简陋。

  1996年,在武警医院口腔科一穷二白的非常时期,解邦杰接下了这个重任,看着匮乏的医疗资源和惨淡的门诊量,解邦杰陷入了沉思,口腔科的下一步该何去何从?该从哪里入手改变这个现状?

  经过多方考察,解邦杰决定引进当时国际上最先进的口腔种植技术,来弥补当时对临牙有损伤的烤瓷牙镶牙技术和每日取戴比较麻烦且容易丢失的活动牙镶牙技术。

  一直从事口腔科医学临床工作的解邦杰,在经过两个多月的外出学习之后,正式在武警医院口腔科推出了口腔种植技术。

  成为我省口腔科第一个推出口腔种植的科室,解邦杰也成为我省口腔种植领域第一位吃螃蟹的人。

  1996年9月,武警医院口腔科迎来了第一位口腔种植患者,正值事业顶峰期的一家民营企业老板,58岁的沈先生。

  沈先生缺失两颗门牙,严重影响了他的外观形象,同时口齿不清晰,还使他丢失了一笔生意,补牙在他的日程安排中已处于重中之重的位置。

  在来武警医院口腔科之前,沈先生的两颗门牙,已经历了补牙和镶牙两个阶段,连当时价值不菲的烤瓷牙他也做了,但来回取下清洗,不但使他倍感麻烦还经常丢失。

  一番检查后,考虑到沈先生缺失牙齿部位的骨质状况不是很好,为了保险起见,解邦杰为他种植了两颗全进口牙齿。

  两个月的种植牙和牙槽骨生长吻合期过去了,CT片结果显示,种植牙和牙槽骨已完全吻合,经过牙冠黏合。半年之后的回访记录显示,一切正常,一年过去了,一切正常,连续17年的跟踪结果显示,沈先生的种植牙一直履行着它的职责,把持着沈先生的“门面”。

  因外伤沈先生又缺失了两颗牙齿,根据骨质情况,解邦杰为他选用了最便宜的国产种植体,后种植的这两颗牙,现也都各司其职在为沈先生“服务”。

  2000年,口腔种植在中原崭露头角

  四年的时间,转眼即逝,我省一些医院的口腔科也开始陆陆续续开展起了此项技术,怎样在这个时期使医院口腔科的种植技术仍居于我省口腔种植领域前列。

  好学勤思考的解邦杰,选择了一种独特的练习手感方式,在鸡蛋壳上找感觉。此项技术的练习成功,在解邦杰以后的高难度口腔种植技术的实施中功不可没。

  家喻户晓的电影《天下无贼》中,有这样一幕,葛优与刘德华有一场高手对决的场面,刘德华把熟鸡蛋放入口杯中,通过摇动,给鸡蛋去皮,葛优则更高一筹,拿一个生鸡蛋在桌子上一划,通过转动的速度,食指在蛋皮上轻点,蛋壳完整破损,但是蛋壳与蛋黄之间的蛋白完好无损。

  解邦杰的手感练习,就是拿手术刀在生鸡蛋蛋壳上练,前提是不能损坏蛋白。有人说,他是在瞎折腾,也有人说他是出风头,面对闲言碎语,他仍一如既往地坚持,功夫不负有心人,经过10斤鸡蛋的练习之后,他能轻重适度地用手术刀在蛋壳上“起舞”。

  现在,只要用手一感知患者的缺牙部位,他就能马上判断出这位患者适用什么样的种植体,这个硬功夫,使他的牙齿种植成活率一直保持在98%以上。

  2007年,中原口腔种植进入辉煌期

  翻开武警医院口腔科厚厚的种植牙患者回访记录本,2007年,口腔科一个月的牙齿种植量是以前一年的种植总量,面对剧增的患者群,解邦杰依然牢记“成活率第一”的口腔种植宗旨。

  此时,口腔种植在我省已为广大患者所接受,更成为一种时尚,从每月的口腔种植量不难看出,中原口腔种植已进入辉煌期。

  粗略的统计数据显示,2007年一年,解邦杰种植了1208颗牙齿种植体,成活率在100%。

  2007年7月,刚进入暑期,解邦杰接待了一位特殊的牙齿缺失者,一位14岁学生,他要求做牙齿种植的意愿很强烈,但是,解邦杰给出了拒绝的答复,因为他的骨骼正处于发育高峰期,此时种牙,过了青春期不但要重新种植,更有可能影响临牙的生长。

  一个月后,这位学生拿着其他医院口腔科出具的可以进行牙齿种植的手术方案,找到了解邦杰,希望这位经验丰富的口腔科专家能主刀。虽然,这位学生要求做的是花费过万元人民币的全进口种植体,但解邦杰说:“这里是医院,我是医生,我的职业道德不允许我这样做,就是你做的种植体再贵,这个手术,我还是不能做,你如果真想做,等你18岁之后再来。”

  半年后,学生再次找到解邦杰,要拔牙,解邦杰很纳闷好好的怎么要拔牙呀。原来,学生在其他医院做的种植体影响到了临牙,使临牙频频发炎,除了拔去种植体他没有别的选择,拔去种植体这个活,只有解邦杰能做。

  2010年,口腔种植在国内享有盛誉

  2011年,是解邦杰口腔种植收获颇丰的一年,是解邦杰创造数个第一的一年。

  这一年,他为我省某高校教授全口无牙的陈先生,种了13颗种植牙,完成了全口固定种植牙,恢复了48岁的陈先生30岁时牙的功能和形态。这个手术,他运用了最传统的导板方法,手术时用手感知上颌窦和下牙神经管的角度和深度,同时把所有的种植牙新技术全部用在了陈先生身上,实现了陈先生全口牙的梦想。

  76岁的孙老太太患严重糖尿病、心脏病、脑梗塞,别的医院不敢收,解邦杰接收了,在降糖后,考虑到孙老太太的骨质情况很好,解邦杰在给她拔过牙之后直接种了种植体。半年时间过去了,孙老太太的种植牙成活得很好。

  86岁的王奶奶,在这里种植过四颗种植牙,试着啃一口苹果,握住解主任的手不禁热泪潸然地说:“我30年不能啃苹果了,现在又能啃苹果了,谢谢你了,让我拥有了全口无松动的洁白牙齿。”

  因患骨瘤,牙槽骨大面积缺失,56岁的严先生,在解邦杰主任的上颌窦提升种牙技术和口腔颜面部整形美容技术同时实施下,种上了牙齿。

  因外伤,颈骨受到损伤的刘先生,在解邦杰主任颈骨骨折内固定术、上颌窦提升种牙技术和口腔颜面部整形美容技术共同实施下,为他种上了牙齿。

  这样的疑难病例还有很多,这一个个疑难口腔种植病例都在彰显着解邦杰的牙齿种植技术,在中原口腔种植领域不可替代的领军地位。

  这一项项疑难口腔种植技术的成功实施,在我国口腔种植学术交流年会上,解邦杰成为众多口腔种植专家的主要交流对象,到武警医院口腔科进修的口腔科专家逐渐增多。由此,来这里进修的医生已不单单局限于河南省,河北省、山东省和新疆等地的口腔科专家也来这里学习,对前来学习的专家,解邦杰都倾囊相授。为提升进修医生的上腭窦提升术等高难度种植牙技术,他对自己当初在鸡蛋上练技巧的感受又毫无保留地做了传授。

  

  2012年,国际交流会中原专家独领风骚

  

  在2012年的口腔种植国际学术交流会上,解邦杰就上额窦提升术及植骨和种植体同时进行手术的经验,以及丰富的临床实例引用,吸引了最为挑剔的欧美口腔种植专家的目光,得到了他们的赞叹。

  这位来自东方的口腔种植专家,使会议一度进入讨论高峰。

  武警医院口腔科的名声越来越大,解邦杰种的牙最多、活得最好的消息不胫而走,现在,来找解邦杰种牙的人,有来自河北省、山东省、陕西省、山西省等地的,还有来自韩国、日本、美国、加拿大及我国台湾、香港等国家和地区的患者,现在,长期居住在河南的欧美人,已经把武警医院口腔科作为他们的定点牙齿保健地,主持医生当然是非解邦杰莫属。

  现在,国际口腔种植学术交流会议主办方都会给解邦杰特意发一份邀请函,希望他能给会议现场带来更多的亮点。2013年1月10日,解邦杰已接到了今年5月份在瑞典召开的2013年度国际口腔种植学术交流会的邀请函。在更高的起点、更高的平台上,相信,解邦杰一定能在口腔种植领域有更高的建树,来造福中原百姓。

  专家名片

  解邦杰  武警河南总队医院口腔科主任、主任医师。全军正师级知名口腔种植专家,现为武警部队口腔专业委员会副主任委员,国际种牙联盟ITI会员,河南省口腔种植专业委员会副主任委员,河南省口腔管理委员会会员,河南省医疗事故鉴定专家库成员,韩国奥齿泰种植系统特聘专家,中荷BLB种植系统会员,卫生部科技中心CDIC种植系统会员。

  获河南省重大科技攻关课题一项,获军队科技进步二等奖一项,军队科技进步三等奖三项,医疗成果三等奖二项,著《五管科学》一部,曾荣三等功一次,先后在国家级杂志发表论文20余篇。被授予全国科技支边先进个人光荣称号。

  坐诊时间:

  每周一至周六上午

  科室电话:

  0371-66962713

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任