第06版:中原时评 上一版  下一版  
制度细化了 风气自然正
激励留人比“押工资”好
14元退休工资让谁尴尬
●画中话
坏作风比寒风更冷
“百年古寺”何以变身高档会所?
权力关进“笼” 狠刹吃喝风
“最美丽的药师”秦玉花

“最美丽的药师”秦玉花

在线荐稿记者博客联系记者

  秦玉花(左二)在查房   秦玉花工作起来一丝不苟

  本报记者  屈芳  本报通讯员  吴若晨  卜俊成

  她言语温和,专业理论扎实,临床经验丰富。认识她的患者都说,见到她临床用药就更加有保证,只要有她在,自己就可以放下心来治疗疾病,根本不用担心药用的是否合理、是否安全等问题。

  她工作勤勉,每天平均在医院工作12个小时以上。同事们都说,她是一个兢兢业业,想方设法为临床用药合理、安全着想的人。

  她就是河南省人民医院药学部主任秦玉花。工作30年来,她一心扑在医院药学工作上,严把患者用药安全关,绝不让患者因为用药而多花一分冤枉钱,并充分发挥自身专业优势,与医护工作人员一起,千方百计为患者疾病的诊治努力。正因如此,患者都热情而尊敬地称她为“最美丽的药师”。

  冲锋在

  生死攸关的第一线

  在与疾病对抗的战场上,临床药师需要选择最为安全有效的药物作为“武器弹药”,帮助医生和患者攻克疾病。而很多时候,这些“武器弹药”都是患者生死攸关的救命稻草。

  1月23日,向记者回想起自己工作以来的一万多个日日夜夜,秦玉花已经记不清在多少个紧急关头,她挺身而出,帮助患者化险为夷。

  一次,河南某工地百余名工人误服剧毒化学物氯化钡中毒,需要特效药硫酸钠注射液解毒。然而,河南各大医药公司、各大医院、各大药店都没有这种药。

  患者生命危在旦夕,时间就是生命。在这决定生死的危机关头,秦玉花带领同事们立即购置原料、设计生产工艺流程、制剂生产、检测质量。最终,特效药很快送到了病房,患者们转危为安。

  “自购原料,在最短的时间内生产出特药解毒药,不仅需要精准的设备,而且还需要熟练的专业知识。”秦玉花说,尽管当时时间紧迫,承受的压力巨大,且十分疲惫,但是,为患者提供安全有效的药品,是药师们当仁不让的职责,她认为只要能拯救患者的生命,花费千万倍的精力,都是值得的。

  把好患者

  安全用药关

  无论是在危机关头,还是在日常工作中,秦玉花都尽己所能,全力保障患者用药安全合理。

  作为药学部主任,秦玉花要求药师们一旦发现医师的处方存在超剂量用药、违背配伍禁忌用药、不合理的联合用药等问题,立即联系相关医师,进行积极沟通,争取把用药隐患降低到最低;而作为临床药师,她恪守药师职责,把好患者安全用药关,在临床中发现药物不合理应用的问题后,立即与医师沟通,及时解决。

  有一次,秦玉花在病区检查患者用药情况时了解到,一位70多岁的老先生,原本性格内向,而在做过食管手术后,性格突然变得外向起来,一天到晚喋喋不休,家属感到很奇怪,医生也有些莫名其妙。

  在查看患者用药情况后,秦玉花发现患者使用的有一种名为依诺沙星药物。她告诉医生,依诺沙星第二大不良反应是能造成患者服药后精神亢奋。刚做过手术的患者,一般不应该使用这种药物的。因为,患者服用依诺沙星后的过度兴奋,不利于手术刀口的愈合。

  后来,医生及时停掉了依诺沙星,很快患者的各种表现回复到正常。患者有位学医的家属,她得知情况后,拉着秦玉花的手不停地感谢。要不是秦玉花及时发现问题,患者的刀口有可能就需要第二次缝合。

  还有一次,在参加医院呼吸科会诊时,一位医生告诉秦玉花,他们病区的一位女性患者,第一天来住院时,情绪很正常。住院的第二天,当别人给她说话时,她就打人家。

  在查看患者用药种类时,秦玉花发现患者用的左氧氟沙星,秦玉花告诉医生,患者是否有精神病家族史,左氧氟沙星的不良反应类型中,可以诱发患者精神病发作。经了解,患者确有精神病家族史,正因如此,患者在服用该药后,诱发了精神疾病的发生。

  世界卫生组织的一项调查显示,临床上三分之一患者的死因是因为药物的不适当应用造成的。临床上应用的药物有几千种,医生把更多的精力花在疾病的具体诊治方面,往往忽略了药品药效动力学、药代动力学等方面的知识。正因为如此,临床药师的作用就显得尤为重要。

  “临床上药品不良反应一方面让我感觉到痛心,另一方面也让我感觉到职业的光荣感。”在秦玉花看来,作为一名临床药师,就应该与医护人员一起,为患者的用药安全负责。 

  “决不让患者

  多花一分冤枉钱”

  很多时候,即使临床药师再努力为患者的用药安全合理着想,但是如果药品质量没有保证,一切努力都等于白费。

  身为药学部主任,秦玉花的肩上扛着严把入院药物质量的重任。多年来,很多药品经销商,企图通过各种关系,把自己代理的药品进入河南省人民医院的临床上。

  一直以来,对于这种情况,秦玉花严格恪守职业道德,从未给哪些与同类药物相比,质量一般,价格昂贵的药品开过绿灯。

  “为患者提供最安全有效的药物是我们的职责,不让患者因为药品而多花钱也是我们分内的事情。”担任河南省人民医院药学部主任五年以来,秦玉花以“决不让患者多花一分冤枉钱”为诺言,率先垂范,以身作则。

  氯化钾注射液是临床常用的一种针剂,目前10毫升×1克单位的氯化钾注射液一支单价为0.34元。一次,一位药品经销商通过各种关系找到秦玉花,向她承诺,如果河南省人民医院使用另外一种一支单价为两元多的氯化钾粉针制剂,可以给秦玉花很大的好处。结果,秦玉花拒绝了这位经销商的要求。

  “临床使用的氯化钾注射液质量性能稳定,且价格便宜。而那位厂家介绍的氯化钾粉针制剂不仅价格贵,而且使用时还需要护士用溶媒溶解这些粉剂,无形当中又增加了护士的工作负担。”对于这种已经有同类价格低廉,质量有保证的药物,秦玉花坚决不会为那些价格高的同类药品开后门。

  用技术手段

  帮助患者诊治疾病

  确保入院药品质量、保障临床药品供应、降低药品不良反应发生率、降低患者用药费用……在医院药学工作中,秦玉花总是能全面把握临床用药的各个环节,充分保证患者用药安全。同时,她也最大限度地利用专业优势资源,从药物的领用角度,促进疾病正确诊断,最终帮助患者治疗疾病。

  至今为止,茶碱类药物仍旧是临床公认的能有效缓解患者哮喘症状的药物。不过,这类药物临床应用面比较窄,而且不良反应较多。为了更好地掌握该类药在不同性别患者、不同病情患者中的应用剂量,河南省人民医院定期会为患者进行个体化给药,检测该药的临床应用有效度情况。

  当秦玉花与同事为一位10岁的哮喘患者进行茶碱类药物个体化给药时,发现患者的血药浓度比较低。根据临床实际,秦玉花把给患儿使用的茶碱类药物血药浓度调到16微克/毫升。按照常理,在此血药浓度下,患者的哮喘症状会得到明显改善。然而事实上,患者按此剂量服用后,病情并没有得到有效控制。

  根据临床经验,秦玉花建议医生为患者做个胸片检查。后来,胸片结果结合其他检查结果提示,患者患的不是哮喘,而是肺门淋巴结结核。按结核治疗,哮喘得到控制。

  患者的家属说,他们为了给孩子看病,去了北京、上海、广州等地方的多家大型儿童医院和肺病专科医院,结果都诊断为“哮喘”,花了很多钱,连病情都没有控制住,“真没有想到,是河南省人民医院的药师帮助做了正确的诊断,治好了孩子的病”。

  秦玉花说,临床就是这样,种种复杂的原因,常会导致患者的病情复杂多变,当疾病按照常规诊治不能起到很好的效果时,就需要另辟蹊径,医生、护士、药师等联合一起,为患者生命健康的安全服务。

  技术手段的多少往往与科研水平的高低成正比。药学是一门知识更新较快的科学,只有及时掌握药学新知识、新业务,才能保证药学相关科研水平的持续提高。

  作为药学部门负责人,在日常工作中,各种事务占去了秦玉花白天工作时间的全部。为了更好地为临床用药服务,练好真本领,秦玉花把学习和科研的时间都挪到了晚上和节假日。

  工作以来,尽管是充分利用业余时间,秦玉花仍旧在学术科研上取得了丰硕成果。她曾获得河南省卫生厅科学技术进步奖一等奖2项、二等奖2项,河南省科委科学技术进步奖二等奖2项、三等奖2项;承担省部级科研项目2项、地厅级科研项目5项;获得国家专利2项;发表论文50余篇;出版专著4部。

  秦玉花的同事告诉记者,她平均每天在医院工作的时间在12个小时以上。也就是说,除了晚上休息,从白天到深夜,她都在为医院药学工作辛勤地耕耘着。

  “人活着在世上,就应该做些有益于他人的事。”在秦玉花的世界里,尽最大的努力去帮助他人,为患者的用药安全服务,去提高患者的治疗质量而努力,是她不变的无悔选择。

  因为全身心工作,与很多同行相比,秦玉花失去了很多休息的机会。她告诉记者,尽管很累,但是药师崇高的职业归属感让她内心踏实而满足。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任