第06版:中原时评 上一版  下一版  
制度细化了 风气自然正
激励留人比“押工资”好
14元退休工资让谁尴尬
●画中话
坏作风比寒风更冷
“百年古寺”何以变身高档会所?
权力关进“笼” 狠刹吃喝风
“最美丽的药师”秦玉花

权力关进“笼” 狠刹吃喝风

在线荐稿记者博客联系记者

  □薛世君

  整鸡整鱼一筷未动,美馐佳肴剩下大半……最近媒体上曝光的“剩”宴现象触目惊心,“舌尖上的浪费”令人痛惜。一顿饭菜或许浪费不多,但是你铺张一次,我浪费一回,积习延续,风气坐成,可就靡费不菲了,要知道,饭桌上挥霍的很多都是国赀公帑、群众血汗。剩的是饭菜,寒的是民心;浪费的是公款,透支的是公信。

  有的领导干部认为,钱花在哪里都是花,还不如自己吃点、喝点,乃至缺钱的单位部门,也跟着有样学样,“崽花爷钱不心疼”。这种观念和做法,悖逆的是勤俭传统和节约观念,违背的是宗旨意识和为民情怀,说白了,就是“舌尖上的腐败”。

  近日,习近平总书记作出重要批示,要求坚决杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,并在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话时强调,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。当此之时,对于中央精神,我们不仅要入脑入心,也要“动手动口”,实际行动起来,狠刹吃喝风。

  其实,很多铺张浪费,不是因为“需要”,而是因为“能够”。吃不吃都行,吃了又没事,那就不妨去吃点喝点;花不花均可,花了也无妨,那还不赶紧花干花净?究其要害,在于其间的标准法度都处于权力模糊地带,在于权力运行不透明、监督约束不到位。

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。一个党员领导干部,行“俭”还是行“奢”,关键是“思俭”还是“思奢”。而“思俭”还是“思奢”,关键是看权力生态和制度环境。要想狠刹吃喝之风,不让铺张浪费钻缝隙,不给奢靡享乐留空间,就要打好“制度补丁”,筑牢“权力篱笆”,如习近平总书记所强调的那样,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。⑧7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任