第06版:中原时评 上一版  下一版  
制度细化了 风气自然正
激励留人比“押工资”好
14元退休工资让谁尴尬
●画中话
坏作风比寒风更冷
“百年古寺”何以变身高档会所?
权力关进“笼” 狠刹吃喝风
“最美丽的药师”秦玉花

坏作风比寒风更冷

在线荐稿记者博客联系记者

  网友“烟云”发布微博称,1月16日,四川内江市东兴区富溪乡中心校所属爱国小学举行“内江市和谐学校”授牌仪式,该校组织学生穿戴整齐,冒着寒风夹道欢迎各级领导。微博中还附有多张授牌仪式现场的图片。此事很快在网上招致网友批评,内江市妇联和涉事小学分别发表致歉信,对此表示歉意。(见1月23日《南方都市报》)

  寒风中,小学生夹道欢迎领导的画面格外让人感到冰冷。教育部早就三令五申,严禁组织中小学生参加各类庆典和迎送活动;中央“八项规定”,更是对精简会议活动、改进文风会风作风提出明确要求。有关官员并非不知上述要求,其顶风违纪,实乃一种惯性使然,由此足见劣风陋习的顽固性。

  教育是一项宏大的育人工程,必须以生为本、以爱为源、以德为先,事事处处都应把学生置于教育的中心位置,一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。然而时下在某些地方,教育却遭遇了不应有的扭曲,不仅学校动辄将学生作为迎来送往的道具、各类活动的表演点缀,连教育官员及其他部门官员也安之若素地对待“学生表演秀”,心安理得地接受孩子们寒风冷雨中的“盛大欢迎”。这种充满阿谀媚上色彩的权力排场让孩子们完成,不仅对其身体健康是一种伤害,对其幼小心灵亦将产生诸多消极影响。

  坏的作风远比寒风更冷,小学生夹道欢迎领导,直观形象的“一切向权看”“一切围着权力转”的恶俗样本,所产生影响在短期内难以彻底消除。劣风陋习及其挟裹的负能量,对孩子们的道德认知、道德存量增量都是一种耗散。或许官员们是无意为之,或许学校已经习惯了如此的活动礼仪导演铺排,我们恰恰是从网络曝光、网友怒批之后他们自己的“意外并震惊”之中,看到了彻底扭转官场作风、教育作风的长期性、紧迫性和艰巨性。

  只有健全完善制度制约,让更多“围观力量”锁定权力,好作风才能成为官场常态。⑧7                  (张培元)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任