第08版:文体新闻 上一版  下一版  
三门峡:射击高手为何层出不穷?
《豫东汉子》展现河南干部精气神
《疯狂思蜜哒》带来“韩流”
李娜挺进
澳网决赛
河南男排勇夺联赛季军
河南台球协会收获多多
无标题

三门峡:射击高手为何层出不穷?

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者   孟向东 吴 烨

  本报通讯员   范艳龙

  豫西小市三门峡,人口不过200万出头,却是河南体育的一支重要力量,尤其是射击运动,更是高手辈出,群星灿烂。他们为什么“盛产”神枪手?将来的前景如何?带着这些疑问,日前记者来到三门峡体育局采访。

  小市撑起河南射击一极

  走进三门峡体育局的荣誉室,墙上的锦旗和照片,柜子里的奖杯反映的大多是与射击有关的成绩。据不完全统计,三门峡先后培养出优秀射击选手丁虹萍、汤介一、陈肖霞、田璞、赵丽娜等人,获得了包括5个世界冠军、一个全运会冠军在内的80多枚国际国内大赛奖牌,就连蝉联北京奥运会和伦敦奥运会气手枪冠军的陕西名将郭文珺也是从小就在三门峡训练,成年以后才回西安的。在2010年第十一届省运会上,三门峡获得了17枚金牌,其中射击就贡献了4枚,而且枚枚含金量十足。在刚刚组建的新一届射击国家队中,河南有9名神枪手入选,其中就有三门峡的气步枪世界亚军汤介一、女子多向飞碟亚洲冠军武翠翠,田璞、赵丽娜等留在省队训练的选手也具备了和全国最高水平的选手一较高下的实力。

  三门峡市政协副主席、市体育局局长张景林告诉记者,三门峡射击运动之所以有如此出色的成绩,主要原因有两个,一是从市领导到体育局都把它当做三门峡体育的拳头项目全力保障,二是有以孙永胜为首的一批优秀教练员,他们在选材、训练和竞赛的各个环节积累了极其丰富的经验,摸清了制胜规律,才使得三门峡的射击人才如雨后春笋般层出不穷。

  两校合并展现美好未来

  但是,恐怕没有人能想到,三门峡的这些射击高手,竟然是在不标准的简陋场地里练出来的,而且他们至今没有50米靶场,也没有飞碟训练设施,真可谓是“鸡窝里飞出金凤凰”。

  原来,成立于1986年的三门峡体校,发展历程坎坷曲折:1998年,因为市政建设需要,体校所在的老体育场拆迁,新的校舍迟迟没有建成,他们就流浪办学,先后在市委党校和郊区一个村庄以及林场办学,训练设施也不全。由于靶位少,只能有几个人练习,其余的人只能在一边端着枪比划。由于没有暖气,冬天常常吹得人透心凉,夏天热得厚重的射击服里能倒出成碗的汗水。但这一切很快就要结束了,三门峡体校马上就要迎来美好明天,因为他们和三门峡市第三高级中学合并的事情已经得到了三门峡市政府的首肯,正在有条不紊地进行。合并以后,运动员们的文化学习有了保障,室外训练条件和食宿环境有明显改善,而且他们的综合训练馆马上就要在学校对面动工。届时,馆内不但有身体训练房,而且有正规的10米、50米靶场,不但可以容纳现在的所有运动员训练,而且还可以扩大招生规模,吸引更多喜爱射击的孩子投身于此。以前由于训练条件有限,而且难以解决食宿,所以三门峡射击队只能从市区学校招生,今后全市的苗子都可以在这里接受高水平的训练,甚至外地、外省的也可以来,这样就会有更多的好苗子被发掘。副局长武如仓感慨地说:“当年如果我们条件好的话,郭文珺没准就不走了,那样的话,河南和三门峡就又多了一个奥运会冠军。”④11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任