第06版:中原时评 上一版  下一版  
制度细化了 风气自然正
激励留人比“押工资”好
14元退休工资让谁尴尬
●画中话
坏作风比寒风更冷
“百年古寺”何以变身高档会所?
权力关进“笼” 狠刹吃喝风
“最美丽的药师”秦玉花

制度细化了 风气自然正

在线荐稿记者博客联系记者

  □丁新伟

  乘高铁来报到,坐公交车、走路到会场开会,今年不少代表委员选择“简约”出行;开会讨论时,说空话、套话的人少了,请假、溜号的人少了;根据今年的会议安排,餐厅严格执行节俭原则,每餐根据时间段配菜送餐,下午1点后基本不再添加,以前开会,会议室里还供应矿泉水,茶叶更是敞开供应,今年,不仅不放矿泉水,茶叶也都按需供应……(见1月23日《大河报》)

  改会风的报道,我们见了不少,但是从正在召开的省“两会”吹来的新会风,给我们带来了全新的感觉。同已经见诸报端的“不摆鲜花、不挂标语横幅”的会议新风相比,这次“两会”的会风改进,已经不仅是形式的改变,而且细化到对代表、委员“衣食住行”的精确制度“手术”地步。

  自从中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”颁布施行后,会风改进便如风行水上,并赢得了社会的广泛赞誉。但是在赞誉之时,一些人也开始担忧起来:害怕这是“形式主义”的一阵风。因为此前对会风的改进,我们不是没有相关的文件,但是最终的结果是被诟病多年的“文山会海”依然故我。

  从以往的经验看,坊间的担忧不无道理。讲排场比阔气、享乐主义和奢靡之风等不良风气的形成,根本原因就在于在相关的惩戒制度上,细节规定存在漏洞,导致惩戒标准模糊,从而让权力在有些人那里失去制度的制约,成为他们“寻租”的工具,“上有政策、下有对策”的现象在一些地方和部门时有发生。

  从中央的“八项规定”和习近平总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求看,“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”已成为刚性要求。“八项规定”出台伊始,改进作风成为全国行动,关键的一个因素,就在于诸如“四菜一汤”的细微要求,让制度很细化,执行效果自然是“踏石留印、抓铁有痕”。

  “工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。在改进工作作风的任务非常繁重的现实下,“八项规定”既是改进作风的一个切入口和动员令,更指明了改进的原则:细节决定成败。制度越细化,漏洞就越少,风气自然正。⑧7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任