第02版:要 闻 上一版  下一版  
发挥党外人士作用 凝心聚力建设中原经济区
中原崛起迎接“第五冲击波”
全省143家县级行社全部实现盈余
摄影报道
改作风聚民心 倡清廉扬正气
看漯河经开区怎样念好“招商经”

围绕一个产业 打造一个集群 形成一种质变
看漯河经开区怎样念好“招商经”

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 刘国挺  龚砚庆

  聂冬晗

  “邀请客商上百人、收集信息数十个、签约项目过百亿”,以往招商推介会刻意在规模上做文章的“大众套路”,因停留在“开开会、吃吃饭、留名片”阶段而效果不佳。

  如何打破这一怪圈?国家漯河经济技术开发区避开“见到什么招什么”、“捡到篮里都是菜”的“大众套路”,悄然改变招商理念,推进招商模式转型升级,探索出一条产业招商新路,进而实现了招商从“量变”到“质变”。

  1月21日,记者走进漯河经开区,一探究竟。

  “可乐模式”聚企业

  一说起漯河,人们就会想起闻名全国的“双汇”、“南街村”,这些品牌早已是这座城市的名片。如今,走进沙澧两岸,你会发现这里俨然成为食品业巨头的风水宝地:可口可乐等世界500强企业落户于此,进而又吸引了更多的知名品牌。

  1月21日,走进可口可乐在漯河的工厂,我们为看到的景象震惊:厂区照明不用电、冷暖系统自循环、雨水收集自净化。这家跨国公司的全球第41家工厂,是该公司在全球最生态最环保的工厂,也是首个获得美国绿色建筑委员会颁发的铂金级全球能源与环境设计认证的工厂。

  一条管道连接着可口可乐,管道的另一头是素有“四大粮商”之一美誉的世界500强企业——美国嘉吉。管道里输送的是可乐的原材料糖浆,打开开关糖浆流淌,既快捷又环保。与这两家公司紧密相连的是物流行业龙头企业——厦门弘信,它源源不断地把两家公司的产品送到世界各地。

  “与可口可乐公司正式签约后,上海紫江包装、弘信国际物流、美国嘉吉等一批可口可乐配套项目纷纷入驻,包括原材料采购、加工制造、运输配送、销售在内完整的饮料制造产业链条迅速形成。”开发区管委会副主任付剑伟说,“这是我们首创的‘相邻建厂、管道输送、紧密对接’企业合作新模式,也被称为‘可乐模式’,通过产业链条招商,实现了企业的集聚发展。”

  集群效应促发展

  在漯河,从田间地头到百姓餐桌,这条产业链上,食品制造、包装、机械、物流、印刷、广告等相关行业均在蓬勃发展:

  中粮集团全国最大的面粉加工基地落地开花,日加工面粉1500吨,为邻近的统一集团、台湾旺旺等食品企业提供原材料;旺旺工业园的开建,又引来了旺旺牛奶、巧克力生产线加盟……

  产业招商、聚合资源、招大引强,开发区招商理念悄然改变。他们将此作为调整经济结构、转变发展方式、集约高效发展的具体抓手,围绕主导产业集中力量招引品牌企业,走出了适合自身发展的产业招商路子。

  “我们根据世界500强、国内500强和行业百强企业投资分布特点,制订有针对性的招商计划,推进招商模式转型升级,不再一味求大,反之召开小型、专业、高层的招商座谈会,突出产业关联主题。”开发区党工委书记刘国勤介绍说。

  主攻龙头企业,引进配套企业,形成产业集聚,通过“招一个,引一串,带一片”,开发区先后把统一工业园、旺旺工业园、物流产业园等20个项目揽入怀中,仅去年就有23个项目开工建设,总投资超过55亿元。

  “食品之都”有“质变”

  “通过抓龙头, 我们去年签约的10亿元以上项目就有5个。”刘国勤说,目前已有10家世界500强企业入驻。

  同一产业之间分工更加细化,产业链条更加完善,名企名牌集聚,产业项目正由“量变”走向“质变”,而开发区创新思维走出的产业招商新路,也在催生着“食品之都”的“质变”。

  据悉,由于行业龙头企业的纷纷入驻,截至目前,漯河已有400多家农业产业化龙头企业齐聚于此,年加工各类食品500万吨;年加工生猪1600万头,占全省的30%,鲜冻猪肉出口占全省的90%以上,占全国的四分之一;年加工粮食420万吨,已形成肉类、粮食、饮料、休闲食品、果蔬加工五大产业链,食品种类50多个系列、上千个品种。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任