第02版:要 闻 上一版  下一版  
发挥党外人士作用 凝心聚力建设中原经济区
中原崛起迎接“第五冲击波”
全省143家县级行社全部实现盈余
摄影报道
改作风聚民心 倡清廉扬正气
看漯河经开区怎样念好“招商经”

习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话引发强烈关注,我省广大党员干部表示——
改作风聚民心 倡清廉扬正气

在线荐稿记者博客联系记者

  ▲1月24日,服务人员正在准备午餐。本着简朴、节约的理念,参加两会的代表委员不相互宴请、以工作餐为主,用实际行动带动会风的转变。⑤2   ▲1月23日,参加省十二届人大一次会议的代表在会议间隙,与媒体记者(左)热议习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话。⑤2
  本报记者 邓 放 史长来 摄

  本报讯 (记者冯 芸)“习近平总书记的讲话,既是宣言,又是警示,清晰地传达出了中央治理腐败的决心、信心和恒心。”1月23日,全省广大党员干部纷纷表示,将认真学习总书记的重要讲话精神,身体力行贯彻落实,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  信阳市委常委、纪委书记刘国栋认为,我们党一直高度重视党风廉政建设。多年来,从中央到地方出台了一系列加强作风建设和反腐倡廉建设的制度、措施,不可谓不细,不可谓不严,之所以有些没有收到预期效果,不在于制度、措施本身,而是因为没有真正落实。

  “反腐倡廉不能紧一阵、松一阵,必须增强耐力、毅力、执行力,经常抓。正如习近平同志所讲,反腐倡廉必须常抓不懈,关键就在‘常’‘长’二字。”刘国栋说,开展反腐倡廉建设不能泛泛谈、笼统讲,而是要从群众反映最强烈、感受最直接的突出问题抓,要立足现实,抓得具体。

  “加强作风建设,事关党和政府的形象,事关人民群众对党和政府执政能力的信任度,也是防微杜渐、反腐倡廉、保护好领导干部的重要基础性工作。”台前县委组织部常务副部长杜希会在学习讲话后,深切地感受到中央对党的干部作风建设的重视。

  “作风是否确实好转,要以人民满意为标准。”杜希会说,转作风取信于民是根本,党员干部要坚持艰苦奋斗、勤俭节约,用优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

  “任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须接受人民监督。”郑州市检察院未检处负责人王翠平认为,腐败的成本越低,腐败现象就越严重,把权力关进制度的笼子里,就是要建立起惩戒机制、防范机制和保障机制,让官员不敢、不能、不易腐败。

  省高级人民法院宣教处处长徐哲说,习总书记在多个重大场合谈到反腐败工作,而且一次比一次严厉,一次比一次坚决,一次比一次要求具体。“‘老虎’、‘苍蝇’一起打,表明中央对一切违犯党纪国法的行为,都将严惩不贷、决不手软。”徐哲说,每一个党员干部都要时刻紧绷勤政廉政这根弦,始终牢记党的宗旨,保持共产党员的节操,自觉遵守廉政准则,永葆清风正气。

  “作为一名团省委到基层挂职的党员干部,身处基层,贴近百姓,是联系服务群众最直接的力量。”开封市金明区西郊乡党委副书记高峰说,党员干部应该以身作则,从自身做起,真抓实干,脚踏实地,埋头苦干,养成严谨务实的工作作风;树立为民服务意识,做到心里装着百姓,凡事想着百姓,切实为老百姓办实事,真正成为党的好干部。③10

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任