第05版:河南新闻 上一版  下一版  
支持实体经济 助力地方发展
郑州铁路局互联网、电话订票起售时间调整
终于不“霾”了瞧这天蓝的
确保公共服务设施安全
张民强因涉嫌职务犯罪
已被移送检察机关
古钧瓷遗址
现身神垕
濮阳公安:铸就忠诚警魂 护航赶超发展
郑韩故城
遗址公园开建
超六成生活必需品价格微涨
春运开通郑州至迪拜航线

河南银行业提高服务针对性和有效性
支持实体经济 助力地方发展

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 芦 瑞  实习生 王天琪

  截至2012年年末,全省银行业各项贷款余额20304亿元,比年初增加2653亿元,同比多增841亿元,扭转了多年来河南银行业贷款增速持续下滑、滞后于经济增速的局面。

  紧紧围绕支持实体经济这一基石,河南银行业认真贯彻中央宏观调控政策,提高服务的针对性和有效性,积极落实中原经济区规划,突出河南特色,加大对在加快信息化进程中“三化”协调发展、战略性新兴产业等重点领域的支持力度,支持实体经济的能力显著提升。

  “引行入豫”取得新进展

  “被称为河南‘金融街’的龙湖金融集聚核心功能区已初具规模,金融规模效应和资金吸纳能力大大提升。”1月23日,河南银监局局长李伏安透露,截至目前,已有15家金融机构完成龙湖金融集聚核心功能区入驻签约,数据、档案、呼叫、客服等后台服务中心纷纷落户郑州,目前还有在谈项目30余家。

  2012年,全省村镇银行在规范管理中加快发展,全年新组建村镇银行21家,目前村镇银行法人机构有51家,覆盖69个县(市),占全省的64%;我省还组织多家外资银行来豫考察,成功举办外资银行“龙年中原行”活动,“引行入豫”工作成效明显,渣打银行拟于今年来豫设立分行。

  合规建设再上新台阶

  “合规建设”成为2012年河南银行业发展的一个关键词。全省银行业深入开展“合规建设提升年”活动,全省45家银行业机构“一把手”做出合规承诺,17万银行员工全员签订合规承诺书,实现了合规建设体系全覆盖,对全省银行业杜绝违规行为、筑牢案防基础起到重要作用。

  通过合规建设,银行业不良贷款稳步下降。初步统计,截至2012年年末,其中大型银行不良率0.95%,首次降至1%以下;农信社和农发行不良贷款全年减少219亿元。

  城商行、农信社稳步发展

  2012年,全省城商行历史风险化解、增资扩股得到实质性突破。全省城商行共处置历史不良资产19亿元;实收资本达到175亿元,其中7家资本达到10亿元以上。洛阳银行上市的基础性工作已经完成,成为河南省上市后备企业;郑州银行、三门峡银行、许昌银行、平顶山银行探索建立社区银行试点,成效明显。

  农信社的改革发展也在加快推进。坚持“成熟一家,组建一家”的原则,我省积极稳妥推进农商行组建,加快推进股权改造,143家县级行社全部完成资格股转换。农信社达标升级取得重大进展,截至2012年年末,88家5级农信社共清收盘活不良贷款44亿元,落实优良资产置换155亿元,增扩股金34亿元。

  站在新起点谋划新发展

  在河南省委、省政府的高度重视下,2012年,河南银行业改革发展的外部环境明显趋好。省政府印发了银行业发展“十二五”规划,河南金融业加快发展、稳健运行的目标更明确、基础更坚实;焦作、南阳、商丘、濮阳等市政府与河南银监局签署了战略合作协议,各级政府对银行业的支持力度不断加大。

  我省银行业还加强与各级司法部门的合作,在全国率先设立金融审判庭和金融执行庭,打造诚信合规金融安全区。

  站在新起点,2013年成为河南银行业加快发展的关键之年。李伏安表示,全省银行业将努力推动风险管控取得新成效,服务实体经济实现新突破,合规建设迈上新台阶,改革发展和机构体系实现新跨越,推动我省银行业改革发展工作再上新台阶。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任