第14版:中原风 上一版  下一版  
话说李天岑的“新白话小说”
生命的河流
梅雪争春
花、树和青苔
绿竹与年一同新
腊月(外一首)

现场
绿竹与年一同新

在线荐稿记者博客联系记者

  

  □沁 园

  一丛矢竹生长在北方,而且是在雪花飞舞的季节,你或许有些不信,然而这却是一个真实的存在。我在新年到来的前夕走进一个村庄,那里的人们正在以地为席,以木板当桌,在红艳艳的纸上随兴挥毫泼墨。新写的春联铺展开来,伫立院中的人们一边赏观,一边按己所好进行挑选,等待把美好的祝愿贴上门框。

  这是一个标准的乡村场院,场院的正中是一个木板搭成的台面,此刻,成了几位书法家施展笔墨的天地。在乡村,虽然懂书法的不多,但总有几位得道的高人,写得一手好字。甚至让人不敢相信,那飘逸流动、从容舒展的行草,是出自世代务农的乡人手笔。

  贴春联是乡村的风俗,大红的春联在乡下不仅要贴,而且还要贴得好看,年年更新不落俗套。但我下乡的目的不是观赏新年的春联,而是想看看村里人家种的一蓬蓬青竹。去过好几次江南,见过竹海竹山,还是感觉江北矢竹更令人喜欢。这种竹耐寒性强,适宜在零下几十度内生存。北方人种竹,大都以这种竹为范本,而南方的竹子则没有这耐寒的性能。

  那天是乡下的大集,我因为想念那些植在墙脚、门口、廊道边上的绿竹,于是随着文联组织的文化下乡活动来到这个村子。幼年时,我曾在这里居住,后来跟随大人迁移他乡。几十年了,村子有了不小的变化,但熟悉的道路还在,不少人家院内仍然有一蓬绿竹郁郁葱葱。由此方知虽时过境迁,村人种竹的习惯却没有改变。

  不知因其种竹所致,还是村风本就质朴,这里人们不但勤于躬耕,还乐于洁整,环境优美,家庭和睦。听老一辈人说,此地本无竹,只因几百年前山里来了个和尚,在这里建起寺庙。他静心修行,乐善好施。不意寺中竟长出树木,生出丛丛修竹。自此以后,竹子便在这个山村广为种植。有了绿竹,山上的泉水开始丰沛,由混浊变为清澈,有的泉水冰冷凌冽,有的泉水温暖柔和,人们从山中引泉至自家小院,尽情享受泉水的润泽。

  这个小小的村子叫新庄。在北方,这样的山村并不少见,蓝天白云,青山绿树,粉墙红瓦。近几年,县里打造“最美乡村”,大力推动生态文明建设和旅游开发,人们来这里观光旅游,在这里赏竹观景,享受田园的温情,村庄的静谧,以及一场不被打扰的好梦。竹种在门口,以青葱葳蕤展示院中生机;竹种在窗下,以梅鹊窗花映照节日喜气;竹种在溪边,以北方的清雅致媲美江南的婉约……

  每年春节,除了在门窗庭院贴上的大红“福”字,新年插竹也是这里不可缺少的风俗,人们把整棵竹子砍下“种”在墙边,当成寒冷冬天清新的点缀。地下是院中新雪,地上是修竹绿叶,现出轻盈盈的白,透出鲜灵灵的翠。除夕,挑一根鞭炮在上面点燃,不绝入耳的,不仅是那噼啪炸响的鞭炮,还有人们欢畅舒心的笑声。

  有副春联写得好:“绿竹别其三分景,红梅正报万家春。”我想表达的,也正是这样一个美好的祝愿。6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任