第13版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
微争议
大数据时代的幸福生活
郑州“萌建筑”走红
拒绝“剩宴”,将“光盘”进行到底

  

  打车软件悄然兴起,网友褒贬不一

  竞价打车软件到底靠不靠谱?

  点击事实:“很多城市都有打车手机软件啦,只要输入所在地和目的地,就能很快叫到出租车,还可以选择付小费,出租车司机可以根据小费的多少选择订单,网上支付,方便快捷,郑州也该赶快推广。”1月22日,网友“@棉花糖”这样在“@焦点网谈”微博留言。他认为,竞价打车有利于解决高峰期打车难的问题,把车让给真正需要的人;但也有网友认为,这样做会养成出租车司机“挑活”的恶习,增加人们的出行成本。

  正方观点:

  把有限的运力给最需要的人,支持推广

  @蓝天1997:我绝对支持,在国外出租车都是叫的,哪像咱这里的出租车都在路上跑,遇到招手的才知道往哪里去,这样很浪费运力。

  @小增不孤单:其实出租车很多,高峰期的时候很多司机都在外环歇着,因为就算有了时距并计,还是不想去,有了打车软件就好多了,着急打车的人可以竞价,应该会有司机愿意去的。

  @丝丝小宝:竞价打车不失是一种分流的好办法,不着急的人尽量去坐公交,把车让给那些真正需要的人。

  @Leonlee:长途竞价、高峰竞价、利润预算、择优推荐,这都是打车软件所提供的服务。这是个双赢的服务,无论司机和乘客,都可以有目的的“双向选择”,对于非常拥堵的地方,比如火车站,乘客可以选择叫高价来吸引司机。

  @上海阳光燕燕:确实打不到车的前提下,使用这款移动互联网叫车服务我觉得还是很有必要的,值得推广。

  反方观点:

  会为出租车拒载找到好借口

  @路遇小清新:势必会养成司机“挑活”的毛病,现在路上招手打车已经很难了,要是司机都想着竞价拉客,那么路边的客人怎么办呢?这倒是给拒载找了个好借口。

  @Jack李大叔:这样做是变相涨价,司机都去路边刷手机了,谁还会在路上溜活呢?难道我临时有个事情打车,还要先用手机出个价?

  @乌云来喽:出租车是公共资源,如果谁愿意多出点钱就能打到车会破坏了社会公共资源的平等性。

  @枫叶扑蝶:打车软件本来是指引大家出行的,别成了司机挑客的“神器”了,专挑热闹地段的、来钱快的、好宰客的。

  @lao118dong:这些所谓的软件其实就是不顾社会公德,见钱眼开,投机取巧。如果不加以阻止,就会变本加厉,愈演愈烈,使普通人的利益受损。

  (记者 亢 楠 实习生 侯梦菲)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任