第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
为啥还有那么多
“漏网之鱼”呢?
网友三问交通运输委
微博上流传的免费Wi-Fi账号是假的
“愿孩子冬日里没有寒冷”
网友盘点河南“两会”N多“新”

网友盘点河南“两会”N多“新”

在线荐稿记者博客联系记者

  制图/亢楠

  点击事实

  1月20日,“@新华网”发表一则微博:“没鲜花,没彩旗,不封路,纸质材料减少,报道程序简化……已经开幕的苏豫滇三省政协会议传递出向简约、务实、高效转变的讯息。”正在召开的河南省“两会”,是网友们关注的热点。

  除了抑制房价、物价调控、环境保护、收入分配这些民生话题,网友还盘点了这次省“两会”的N多“新”。

  网聚观点

  散会时,看到很多代表步行

  大河网网友“黄河笛声”:会短了、车少了,走路的人多了。往年省人民会堂广场上停的密密麻麻全是车辆,今年却明显感觉少了很多。散会时,看到一些代表、委员都是步行。

  @韩李娜:“简约style”不仅流行于时尚界,政界也迅速刮起了这股风,河南2013年“两会”,代表们乘公交参加会议,获得网友称赞。

  大河网网友“酷哥哥”:今年“两会”没有警车开道,沿途也没有封路,与往常一样行驶,没有遇到交通管制。

  代表房间只有茶杯和电水壶

  @阿凡:我朋友今年头次参加“两会”,说驻地服务很贴心和人性化。没有夹道欢迎的列队,没有铺满驻地的鲜花,只有温馨和贴心的服务。他整个报到过程前后只用了一分钟。

  @檐间飞鸟:1月20日,走进省人大代表驻地——河南饭店,门外没有庆祝拱门、没有气球、不插彩旗,大厅里面没有摆放鲜花。代表们的房间内没有水果,连往年必有的矿泉水都不见了踪影,桌上仅摆放了两个茶杯和一个电水壶。

  委员的提案用的是电子文档

  @楚长城:河南省政协十一届一次会议1月19日下午在省人民会堂开幕,会场门口没有警戒线,会场内主席台上没有鲜花的装点,工作报告也没有虚话、套话。代表、委员驻地的物品配置“瘦身”了,还减少了菜肴的品种和档次。政协新闻组只有一份政协工作报告和少许文件,委员的提案都是电子文档。

  @张海潮:大家在分组讨论时,我们还在一致反映今年的报告很“稠”,可以探讨的内容很多。委员们还表态,这次的报告给大家开了个好头,未来5年,大家会“沉下去”,多走基层,将更多人民群众的诉求反映出来。

  大河网网友“长工文杰”:节俭、务实,新年新气象! 

  微访谈

  杨华民:

  会议没有假大空的语言

  时间:1月20日20时30分

  地点:新浪微博

  嘉宾:“@杨华民” 

  @焦点网谈:作为新的人大代表您有何感想?这次两会与以往有何不同?

  杨华民:我在琢磨作为人大代表多走进基层,多接触基层,多听听民声,多关心民生,多传递民声,多关注网络舆情!与以往明显不同的是,这次人大代表团的车队没有警车开道,而且是开短会,没有假大空的语言。

  @焦点网谈:您这次准备了几个议案? 

  杨华民:这次带来了两个建议:关注雾霾天气,强化对机动车尾气检查处罚机制;研究破解中国式过马路,加强中小学生交通安全常识教育。

  @焦点网谈:您对这次“两会”有什么新的愿望?

  杨华民:我期待中原经济区加速建设,为美丽中原提供强大的精神动力和物质保障! 

  新委员新提案——

  建议在市级政府设立参事室

  省政协委员周崇成来自许昌市,是河南卷烟工业烟草薄片有限公司工会副主席。1月18日下午,记者联系上了这位快言快语的新政协委员。

  周崇成告诉记者,他是新当选的省政协委员,一开始就感受到了变化:出发前市四大班子领导送行的场面省了,市里记者也没有跟团采访,到达驻地后,一切手续都很简单。随行的老政协委员们表示,程序简化了,把更多的时间留给委员们进行讨论,效果肯定会更好。

  周崇成说,他这次带来的提案是建议在地市级政府(或省辖市)设立参事室。他说,当前,中央提出推进中原经济区建设,促进中部地区崛起,河南处于中原经济区建设中心地位,是难得的发展机遇。由各地市政府组织,选择一些对当地情况较为熟悉并有一定影响的专家学者、知名人士及对经济和社会发展作出贡献的重要人士,成立地市级政府参事室。通过调查研究、反映问题、提出建议等多种方式积极履行职责,对政府工作发挥决策咨询作用,对了解社情民意发挥渠道沟通作用,对团结各方面力量发挥统战联谊作用。

  (记者 贺心群)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任