第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
为啥还有那么多
“漏网之鱼”呢?
网友三问交通运输委
微博上流传的免费Wi-Fi账号是假的
“愿孩子冬日里没有寒冷”
网友盘点河南“两会”N多“新”

驾考新规下驾校纷纷涨价
网友三问交通运输委

在线荐稿记者博客联系记者

  “我是驾校涨价受害者,上个月交5000元后签了合同,昨天教练说一人再加1000元,否则就不要学了,原因是大家都涨价了。”1月15日,网友@Cherry在微博吐槽驾校乱涨价问题。

  1月10日,《焦点网谈》栏目刊发了《网友关注驾考新规之一》系列报道,引起网友关注。驾考新规实施以来,难度的突然提升让很多驾校老师和考生 “水土不服”,驾校的争相涨价更让网友大惑不解。

  1月16日,焦点网谈记者就网友的疑问采访了郑州市交通运输管理委,该局一一作答。

  一、驾校由哪些部门管理?谁来把关和监管?

  大河网网友“宛东老农”:全省各地驾校的设施都不一样,有的农村驾校随便找个空地,插几个细竹竿,然后堆个土堆就开始招收学员了。请问驾校受到哪些部门管理?要开驾校需要哪些具体条件?资格审定谁来把关?

  答:根据《中华人民共和国安全法》规定,驾校的资格条件由交通管理部门审批。驾校的管理由多部门管理,在取得《道路经营许可证》后,应办理“工商营业执照”、“税务登记证”等相关手续,并到公安车管部门进行备案,办理考取驾驶证业务。驾校的设施有严格的行业标准要求,未达到要求的学校是不允许招生经营的。

  二、驾校收费标准由谁决定?

  网友@小清新问:考驾照的价格是谁定的啊?除去驾校培训费之外,考取驾照到底需要多少钱?

  答:驾校的培训收费是按照《机动车驾驶员培训管理规定》和郑州市的相关规定,由培训机构自主确定收费标准,报培训管理机构备案。并在醒目的位置公示收费项目、收费标准。考取驾驶证的收费标准应按照豫发改收费【2008】2416号中“公安交通管理收费项目及标准”进行收费。

  三、驾校教学谁来监管?

  大河网网友“嵩山乞丐”:上有政策下有对策,驾校过段时间就找到“窍门儿”了。比如具体上车练习时间的规定,有人私下刷卡买时间等谁来监督?

  答:学习驾驶技能培训的时间、内容,交通主管部门有明确的规定和标准,为了保障学习时间和学习内容,主管部门已着手计算机计时培训管理系统,学员进行计时培训。

  网友留言:

  实行校考分离才是治本之策

  @快乐虾米:考试严格了,考砸的学员多了,责任在于教练与驾校。驾校更应该不断提高教学质量,让学员驾驶本领过硬,重复教学不是涨价的理由。也别拿设备升级搪塞,无非就多了一台多功能刷卡机。

  @吐舌儿:有几个学员知道场地费、教练费、油费、书本费、练习费是如何核算的?每次油价上涨、新规改革甚至地价上涨,驾校都会酝酿一轮涨价。现在我们有了新的驾考新规,什么时候各地才能出台相应的法规政策,规范一下驾校市场乱收费的问题呢? 

  @民生博客:驾校和驾考应分离,让公民不经驾校直接到公安交警部门考驾照。

  (记者 贺心群)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任