第01版:头版 下一版  
豫见·京广高铁
持续求进拓展前行 持续提升转在其中
持续协调民生为本 持续保障表率示范
理性对待 凝聚共识
郑徐高铁开工建设
京广高铁北京至郑州段开通运营
赵克罗事件,各方冷静胜过起哄

理性对待 凝聚共识

在线荐稿记者博客联系记者

  □宋 飞

  近日,微博认证为“河南政协常委、民革河南省委委员”的网友,先是在微博上批评殡葬改革,继而在微博晒出“忏悔书”、“遗书”,引发了一些坊间猜测和网上热议。同时也有一种声音认为,一些地方的殡葬改革,愿望和出发点是好的,只是没有完全尊重农民的意愿,办法欠妥当。

  从来没有十全十美的改革。任何一项改革在推进过程中,都有可能会有不同看法,甚至产生重大分歧。当我们进入以微博为代表的“自媒体”时代,如何理性表达不同意见,如何正确对待不同声音,不仅考验着每一位意见表达者的素养,也考验着党委政府的执政艺术。

  平坟复耕是殡葬改革的重要一环,对于人多地少的农业大省河南来说,殡葬改革不仅有利于讲文明、树新风,而且有利于增加耕地面积,便于机械化生产,对维护国家粮食安全、强化农业基础地位有积极的促进作用,是一项一举多得、利国利民的好事。根据《人民日报》12月初对平坟一事所作的调查,殡葬改革工作总体来说进展顺利、群众理解,有的地方曾多次召开群众座谈会,举行专家听证会,充分征求了社会各界意见,对殡葬改革的方法步骤也进行了反复论证,对此当以实事求是的态度给予客观公正的评价。

  政协委员在政治协商、民主监督和参政议政的基础上,依法享有相应的政治权利,并有合理顺畅的表达渠道。省政协委员的提名、选举,有一套科学缜密的制度设计和程序保障。是提名,就有提或不提的可能;是选举,就有选上或选不上的结果。理性对待选举程序,平静看待选举结果,当是民主素质的题中之义。动辄随意在网上发布不当言论,甚至质疑中国共产党领导下的多党合作制,实在不足为训。网络世界也不是法外之地、随性之所。现实世界和虚拟世界不是两张皮,即便在虚拟世界,虽然不可能每个人说的每句话都正确,但法治意识必不可少,言责自负不可或缺。偏颇之词,过激之论,无中生有,非但无助于问题的解决,反而可能会带来误解,甚至事与愿违,产生不良效果。

  眼下,我省正面临前所未有的发展机遇,《中原经济区规划》获国务院正式批复、郑州航空港经济综合实验区得到国务院批准建设……全省上下,正在加快推进中原经济区建设,向着全面建成小康社会的目标阔步前进。

  当此之时,我们最需要的是珍惜来之不易的大好局面,扭住发展不放松,同心同德、凝神聚力,把思想和行动统一到学习贯彻党的十八大精神上来,把心思和精力集中到实施《中原经济区规划》上来,在加快信息化进程中持续探索“两不三新”三化协调科学发展之路,真正为谋求全省人民的福祉尽责出力。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任