第02版:要 闻 上一版  下一版  
习近平在参观《复兴之路》展览时的重要讲话鼓舞全省各界群众
关于面向社会公开征集
2013年“十项重点民生工程”建议的公告
摄影报道
培养创新型人才
助力中原经济区建设
《少林海宝》获中国电视金鹰奖动画片提名奖
省政协提案工作表彰会召开
学习贯彻十八大精神
积极推进基层党建工作创新发展
勿忘昨天 无愧今天 不负明天
省十一届人大常委会
第三十次会议闭幕
全省兴起学习贯彻十八大精神的热潮

培养创新型人才
助力中原经济区建设

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者刘红涛)坐着轮椅爬楼梯,机器人清除障碍物,鼠标一点拉开窗帘……这些神奇的发明均出自郑州大学的学生之手。11月27日,“学习贯彻十八大精神”大型主题采访团来到郑州大学大学生创新中心,记者们目睹了这些能为我们未来生活提供便利的发明。

  郑州大学党委副书记吴宏亮表示,党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,特别提出要提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。郑州大学为鼓励学生创新,每年拨出200万元专款用于学生各类创新性实践,为学生创新实验实践活动提供经费保障。 

  据了解,成立于2001年的郑州大学大学生创新中心,仅近三年来,便获得省级以上学科竞赛荣誉300多项,近50项大学生创新实验项目获批,获国家发明专利12项。

  河南大学党委书记关爱和说:“大学要为当地的经济建设作贡献,大学在传授知识的同时,还要教学生运用创新思维,让他们学会思考,有一定的创新能力。”学习贯彻十八大精神,河大将与提升科研水平相结合,加强学科建设,突出优势,彰显特色,植根中原文化沃土,打造中原人才培养高地。

  “围绕中原经济区建设,培养适应社会需求的各类人才,河师大正积极探索人才培养模式,对本科生实行因材施教、分类培养。”河南师范大学校长焦留成告诉记者。目前,该校正依托学术团队与省内外百家高新技术企业合作构建科研平台,围绕新能源、电动汽车等方面开展合作,推动产学研融合发展。

  在省教育厅学习贯彻党的十八大精神座谈会上,十八大代表、省教育厅厅长王艳玲表示,党的十八大报告提出要努力办好人民满意的教育,教育是民族振兴和社会进步的基石。今后要更加重视对人才的培养和教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神,为中原经济区建设提供人才支持和智力支撑。③13

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任