第17版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
焦点民声(第744期)
亲们注意啦!千万别乱丢网购包装
“我只想孩子回来喊声爸”
“织女”为环卫工人编织爱心

送去手织围巾,图文点滴记录,设立“爱心歇脚点”
“织女”为环卫工人编织爱心

在线荐稿记者博客联系记者

  信阳市街头,环卫工在清扫街道。网友“猪脸的岁月” 摄

  

  点击事实

  10月26日的“环卫工人日”还没到,大河网的网友们就开始酝酿着为环卫工献爱心了。这不,郑州市的网友组成了“爱心织女团”,手织围巾给“马路天使”们送去一冬温暖;信阳的网友发起了“关爱环卫工人”微博互动及视频、图文征集活动,点滴记录环卫工的苦辣酸甜;平顶山的网友为环卫工设立“爱心歇脚点”,让他们有地方喝口热茶、稍作休息……还有更多的网友在网上发帖留言,总结出向环卫工“示爱五招”,呼吁全社会从小事做起,关爱环卫工,共同保持城市的整洁,提升城市文明。

  网聚观点

  从点滴做起,五招“示爱”环卫工

  NO.1  “带刺”垃圾包裹一下再扔

  @收获之秋:大家在扔一些“带刺”的尖锐垃圾时,比如破碎玻璃、小刀片等,请事先对其锋利的一面进行包裹,用胶带缠一下,或者用一些柔和的物体将尖锐处包住,这样可以减少对环卫工人的伤害,保护他们的双手。

  NO.2  快车道上别乱扔垃圾

  大河网网友“我是一片海”:常看到很多环卫工人冒着生命危险在快车道清扫垃圾,追一个瓶子、一片纸屑,这样太危险了,如同玩命。建议城市环线、立交桥和出城口等高速路段尽量以机械作业为主,这样能减少环卫工人的危险系数。大家在快车道上千万不要乱扔垃圾。

  NO.3  工资待遇该提高了

  大河网网友“智能ABC”:只在环卫工人日关注他们是远远不够的,环卫工人应该得到全社会的尊重。他们工作非常辛苦,每天凌晨三四点就要起床,无论酷暑严寒都不能间断,而每月的工资仅一千多元。应该增加他们的工资待遇,改善其生活条件。

  NO.4 一杯热茶,就是浓浓的关爱

  @大雨砍柴:阳春三月,请给他们一张休憩的座椅;炎炎酷暑,请给他们一份难得的清凉;秋风四起,请给他们一个避风的港湾;凛冽寒冬,请给他们一杯暖心的热茶。一声“请进”,缩短了人与人之间的距离;一张座椅,会缓解他们一身的疲惫……

  NO.5  能否给环卫工配送工作餐?

  @记事本:上早班的环卫工凌晨三四点就上岗了,一直要忙到中午十二点才能下班,早饭都没时间和地方吃。环卫管理部门能否给他们配送一顿工作餐?天气越来越冷了,让他们吃顿热乎乎的早饭,也能更好地投入工作啊!

  我在现场

    郑州爱心“织女”手织围巾感动环卫工

  “戴上围巾,心里都是暖和的!”

  “这条手织的围巾戴上真暖和,这个冬天我就围它了!”10月23日上午,在郑州市中原路打扫街道的环卫工人柴阿姨,戴着“爱心织女团”送给她的围巾高兴地告诉记者。

  这一天,来自郑州市的“爱心织女”50多人聚集在绿城广场,参加网友“@若即若离”、“@文明绿城”等人通过微博发起的“爱织暖冬”关爱环卫工活动。这些爱心网友有来自华北水利水电学院的大学生(左图),网络红人“零钱女孩”、“萝卜哥”韩洪刚,微博网友“@qqmao319”、“@苏打水不流泪”等。他们分成若干小组,将亲手织成的近100条围巾送到了绿城广场、二七广场和人民广场附近的环卫工手中。“萝卜哥”韩洪刚还带来了30箱新鲜蔬菜送给环卫工。 

  收到一条爱心围巾的环卫工楚阿姨激动地说,“我今年52岁,干环卫工作7年了。第一次收到爱心人士送的礼物,真是发自内心的感觉温暖。”今年63岁的尚玉琴干过两年环卫工,她激动地对网友说:“你们就像我的孩子一样啊,这围巾围得我的心都是暖和的!” 

  “我们学院是个理工科的院校,男生比较多,织围巾这种细活不太好做,我们就让一位女同学专门去织围巾的店里学习,然后教我们,大家都是织了又拆,拆了又织,总算是织出了几十条成品。做一回‘织女’,也是想为环卫工们献一点爱心,呼吁全社会关爱环卫工。”来自华北水利水电学院的大学生李培亮对焦点网谈记者说。

  此次活动的发起人之一、河南小蚂蚁志愿服务队的网友“若即若离”发微博说,“郑州市是全国文明城市,环境卫生也是一个城市的名片。保持城市的整洁不仅是环卫工的事,更是每一位市民的责任。我们网友作为网络文明传播的一分子,更要充分发挥自己的才能,将网上网下对接起来,共织一张‘文明网’。”  

  (记者 陈 慧)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任