第07版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
网友:不如用居民健康卡“一卡通”
居民健康卡终端难觅踪影
除了脚印什么都别留下
焦点民声(第740期)

除了脚印什么都别留下

在线荐稿记者博客联系记者

  拥堵之后的高速公路一片狼藉。   美丽的海滩成了垃圾场。

  策    划:董  林  万大珂

  责任编辑:范娟华  陈  慧

  视觉统筹:亢  楠

  黄金周旅游乱象丛生:乱扔垃圾、随意加塞、疯狂宰客……驴友呼吁——

  点击事实

  史上最长的黄金周已经过去,但它留下的东西却让人无法忘怀。在各地高速公路的车流量和景点的游客人数纷纷创下新高的同时,有一个扎眼的数据也突破了历史,那就是垃圾数量。不到两平方公里的鼓浪屿,8天运出了495吨垃圾,被称为“垃圾屿”;青岛崂山清理出了烟头3万余个,矿泉水瓶20多万个;中秋夜后,三亚大东海景区3公里海滩共清理出50吨生活垃圾,严重污染了海洋环境。除了景区,一些堵车的高速公路畅通后也是一片狼藉,满地的废纸、食物包装盒、饮料瓶等让出门的好心情一下减少大半,有网友调侃地称之为“抬首花团锦簇,低头垃圾遍地”。

  除了乱扔垃圾,不文明行车、排队加塞、景区疯狂宰客等现象在黄金周也集中体现出来。大河网网友“kkcv”说,“这个特殊的长假已经过去,我们对于不文明现象的反思则不能停止。”焦点网谈通过大河论坛和官方微博,在长假期间就开始向网友征集相关信息,而且还邀请了大河邦邦网的骑友、车友、驴友们讲述他们自己的环保故事。

  驴友故事

  驴友:除了脚印什么都别留下

  车友:自驾出游代表河南形象骑友:集合出发时不留半点垃圾

  大河邦邦网驴友“高山流水”:不久前组织了一次青海湖之行。在野炊做饭的时候,每个锅灶边都有一个大垃圾袋,不管是食物包装,还是饮料瓶子,都收入其中。出发的时候,垃圾袋也一同上路,直到遇到垃圾箱。在行进过程中,我们看到一些游客乱扔垃圾,也会上前制止,如果垃圾没地方扔,就先收进我们自带的垃圾袋。除了脚印什么都不留下,除了相片什么都不带走,我们是驴友,更是“绿友”。

  车友:自驾出游代表河南形象

  大河邦邦网车友“远方”:9月30日早上我们俱乐部一行38辆车、135位车友向甘肃敦煌驶去。出发之前两个领队特意重申,咱这个车队到了外省就是代表咱河南的,大家一定要注意个人素质。

  傍晚,我们来到宿营地,将近70顶帐篷一会儿便成了一道靓丽的风景。这次自驾队伍比较庞大,如果不加管理,露营过后将是惨不忍睹的场面。俱乐部指定4名义务环保大使,大使有权力对丢垃圾的车辆进行罚款,这是出发前经大家同意的。大家都很注意环保,但还是“罚”了5辆车,罚款买成了苹果分给大家。 

  骑友:集合出发时不留半点垃圾

  大河邦邦网骑友“小桥流水”:环保,是我们骑友一直牢记在心的宗旨。就拿最近一次洛阳嵩县骑行活动来说,500多个骑友,在广场集合出发后,竟然一点垃圾都没留下,当地人都说,骑友不仅人美、车美、衣服美,素质更是美。骑友们常说,骑行本来就是低碳环保的旅游方式,更不能乱丢垃圾,违背这一本意。

  网聚观点

  各种不文明给旅途“添堵”

  @立刻就离开:堵车时,似乎吃东西成了一种乐趣,冷不丁地就会从车窗飘出一只垃圾袋,或者一只矿泉水瓶、一个饼干盒等。红的、蓝的、白的……在原本干净的高速路面上,越堆越多。

  @苏小亮在路上:高速路大堵车,有的乘客居然就地进行“野餐”,果皮纸屑丢得到处都是,等到通畅了,这样的一地垃圾,能不影响交通?清洁工清洁高速路本就是玩命的事儿,这样做实在让人心寒。

  @银耳豆腐羹:人有三急,在高速路拥堵的时候,很多憋不住的人把高速路当成了临时厕所,打开车门,稍作遮掩,便就地解决。也难怪,40公里一个的服务区在这种特殊情况下显然不能满足需求了,如果每公里能有个流动厕所就好了。 

  大河网网友“国产珊瑚虫”:出去旅游,除了看风景,就是饱尝各地美食了,假期去了N个城市,也被宰了N次,从50元一碗的白粥到88元一碗的米线,让我深深体会到了什么叫“一锤子买卖”,管理水平太差啊!

  @年华似水:中山陵不限流,随便挤;华山不退票,动刀子;连云港炒面165元一碗;丽江地铺200元一个;广西草鱼400元一公斤;寒山寺普通客房1100元一晚;华山旅馆1000元一个床位,坐地起价,雪上加霜。如何监管景区乱收费,如何让游客的权益得到保证,这是亟待解决的问题。

  大河网网友“秦味小米皮儿”:我是中秋节那天下午到华山景区的,找旅馆找了2个小时,最终以难以置信的价格住了一间堪比都市村庄小旅馆的房间。第二天一大早,当我兴冲冲地赶到景区的时候,已经有不少人在看着山上密密麻麻的人头发呆了。

  大河网网友“田小螺”:连高速公路服务区都变得焦躁起来,加油、买东西,就连上厕所都要排长长的队,总会有那么几个不自觉的人“加塞儿”。看来要做到文明礼让,我们还有很长的路要走。

  “文明大考”不及格,该好好“补习”了

  @杰克jong:其实随身带个垃圾袋不过是举手之劳,但却是保护环境的一个最有效、最根本的措施。

  @鸿凌oasis:翻船、堵车、追尾、境外丢丑,净是负能量的消息。十几亿人口的泱泱大国,同时给8天假期集中出行,哪可能不人山人海?哪可能不堵车闹心?完善带薪休假制度,分散休假日期才可避免集中出行,避免因此招致的种种弊端。

  大河网网友“铁血柔荑”:该怎么改变和提高国人的素质?有钱了,素质就能提高吗?非也。就拿三亚3公里海滩遍布50吨生活垃圾来说吧,来三亚过中秋,肯定不会是囊中羞涩之辈吧?

  大河网网友“Hello Sunny”:公共卫生从一个侧面反映一个国家的文明素质,是衡量一个国家现代化的重要标志之一。不说其他的不文明行为,单看乱扔垃圾、随地大小便,这样的公民素质,实在让人无语,值得整个社会来反思。物质上富足的现代人,我们到底缺失了什么?

  @一时于亮:国庆长假就是对国民文明素养的一次大考,但这次考试的成绩无疑是不理想的,该好好“补习”了。但我相信这样的不文明行为仅仅是一小部分,但正是这一小部分人,让我们认识到精神文明建设还需努力。千里之堤,溃于蝼蚁,小问题不及时解决,必定会酿成更大的问题。

  网友倡议成立

  “反不文明联盟”

  @蔚蓝之海:总结一下,出游不文明行为大概有七种,一、脏:乱扔垃圾;二、吵:在飞机上、餐厅里,毫无顾忌地大声喧哗;三、抢:不讲秩序,干什么都要抢先;四、粗:禁烟区依然悠然自得地吞云吐雾;五、懒:在宴席上把脚搁在椅子上,或者盘腿而坐;六、窘:即使西装革履,也会蹲在街头,或者干脆身着睡衣在酒店串门;七、泼:遇到纠纷时火气大。

  @嘟嘟嘟:能不能成立个“反不文明联盟”,大家共同自律。外出旅行时一定要注意自身的言行,不要图一时之快,给景点抹黑,给形象抹黑。     (记者 张 恒 亢 楠)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任