第03版:要 闻 上一版  下一版  
我省科学家打开棉花“基因之门”
我省棉花进入采摘期
8月份CPI同比上涨1.9%
全国首届特博会
11月在三门峡举行
固定资产投资12375.48亿元
进出口总额同比增长63.4%
美丽南阳期待盛会之约
坚持“四个质在” 推进质量立省

坚持“四个质在” 推进质量立省
——学习卢展工书记“四个质在”讲话的心得体会

在线荐稿记者博客联系记者

  质 晟

  今年5月15日,省委书记卢展工在漯河调研时,再次就质量工作发表讲话,指出“质在量前,质在量中,质在民心,质在务实”。这一新论断,科学阐述了质和量的辩证关系,明确指出了什么是质量、为什么要抓质量、怎样抓好质量等重大理论和实践问题,深刻揭示了质量发展的内在规律,是继去年5月“质量是大计、质量是民生、质量是关键、质量是形象”质量观的丰富和发展,为我们深入实施质量立省战略指明了前进方向。作为质量工作者,连日来,我们反复学习重要讲话,深感振奋鼓舞,深受教育启发,细细品读重要讲话,深感发人深省,引人深思。 

  

  一、质在量前,抓住了事物的主要矛盾,揭示了事物发展的普遍规律,告诉了我们质量的战略性、基础性、支撑性地位

  

  卢展工书记指出,“质在量前。有质才有量,没有质就谈不上量,没有质的量就失去了应有的意义。”去年5月,卢展工书记在讲“质量是大计”时就曾经指出,“百年大计,质量第一。没有质,量就是空的,就没有效益可言。质就好比是多个0前面的1,没有这个1,后面有再多的0也没有任何意义。”在讲“质量是关键”时,卢书记指出,“安以质为本。严把质量关,不仅是保障食品安全的关键环节,而且是推动发展的关键环节,是做好所有工作的关键环节……在中原经济区建设的过程中,我们要始终突出质量这个环节、紧紧围绕质量这个环节来开展各项工作。”卢书记“质在量前”的新论断充满了唯物辩证法的智慧,是“质量是大计”、“质量是关键”等质量观的进一步深化和发展。

  大家知道,质具有客观实在性,是事物的内在规定性。而量是事物存在和发展的大小、多少、快慢等数量的规定性。一方面,只要质不变,无论数量如何变,某事物就是某事物不会改变。另一方面,如果没有质的规定性,就没有事物,在此情况下讨论数量如何变化则毫无实际意义。日常生产生活中,我们需要什么样的产品或服务,首先要明确一定的标准和要求,确保其质量能切实满足我们的期望和需要,然后才会根据生产生活实际来确定我们需要的产品或服务的数量。如果质量不符合要求,再多的产品和服务也毫无用处。同样道理,经济社会发展过程中,一切的生产或服务,都有一个根本的质量前提,那就是应当有利于区域经济的发展、社会的稳定、环境的优化和民生的改善。学习贯彻卢书记的讲话精神,就要正确理解质和量的辩证关系,始终坚持质在量前、质量优先,特别是在中原经济区建设的伟大实践中,必须始终抓好质量这个本质、前提和根本,充分发挥质量在经济社会发展中的战略性、基础性和支撑性作用,牢固树立“质量第一”和“以质取胜”的核心理念,把质量为先要求贯穿于质量立省的全过程,努力促使我省产品质量安全状况明显改善,质量创新能力明显提升,全社会质量意识明显增强,全省质量总体水平明显提高,推动中原经济区建设又好又快发展。

  二、质在量中,揭示了事物的本质属性,阐明了质和量的辩证关系以及质量的普遍性原理,告诉了我们质量无所不在、无时不有

  

  卢展工书记指出,“质在量中。质和量密不可分,质不仅融合在所有产品的量中,而且融合在所有的服务中,融合在所有的工作中。”这给我们至少三个方面的启示:其一,质与量相辅相成、密不可分。质量问题存在于每一件产品、每一次服务、每一项工程和每一项工作之中,融合在所有的产品、服务、工程和所有的工作之中。这就要求我们抓质量发展,不仅要有高远的统筹谋划、宏观的战略举措、科学的质量理念、先进的质量标准,更要注重抓微观、抓具体、抓关键环节,确保每一个产品、每一项工程、每一次服务、每一项工作都要讲求质量、符合标准、满足需要。其二,当前我省经济社会发展的阶段性特征,要求我们必须在确保质量的前提下,继续加大投资力度、扩大生产规模,努力为人民群众生产生活提供足够数量的产品或服务,不断拓展产品和服务的种类和数量,切实将质和量统一于一切生产生活实践当中。其三,对每一项产品、工程、服务或工作而言,质量要求是具体的,是可以用数量来表征的。这就要求我们结合实际大胆创新,不断改进具体的质量指标,不断优化科学的数据量值,不断创造出标准更高、质量更好的产品或服务。

  学习贯彻卢展工书记的讲话精神,要求我们在大力实施质量立省战略的具体实践中,在推进中原经济区建设的伟大实践中,正确处理质与量的关系,在质与量的紧密融合、高度统一中,全面提升产品质量、工程质量、服务质量乃至工作质量,全力提升经济社会的发展质量和民生质量,更好地满足人们群众对质量发展的需要。

  

  三、质在民心,反映了群众的强烈愿望,体现了对群众利益的高度关切,告诉了我们质量工作的极端重要性

  

  卢展工书记强调,“质在民心。质量直接关系人民群众身体健康,是民心所系、民心所向。各级党委政府和各有关部门尤其是企业要切实负起责任,真正把质量工作抓紧抓好。”记得一年前,卢展工书记在讲到“质量是民生”时,曾经讲过:“我们所有的工作都与民生有关,民生连着民心,民生连着民意。质量不仅影响企业品牌的打造、产业效益的提升、发展成果的巩固,更直接关系到人民群众的利益。我们始终要把质量问题作为发展大事、民生大事、立省大事抓紧抓好。”卢展工书记的重要讲话反映了群众的强烈愿望,体现了对群众利益的高度关切,指明了质量发展以人为本的价值取向,告诉了我们质量工作的极端重要性。

  以人为本,是科学发展观的核心,而质量关系人民群众身心健康,关系千家万户安危冷暖,质量问题已经成为人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题。质量问题不仅是经济问题,更是一个重要的民生问题和政治问题。质在民心,正是老百姓的所思、所盼、所想,抓质量就是民心所系、民心所向、民生所求。管住了质量,就赢得了民心,否则就会失去民心。

  深入学习贯彻卢展工书记的讲话,就必须始终把质量问题放在坚持以人为本、执政为民的政治高度,始终牢记质在民心,切实增强抓质量的责任感、紧迫感。各级党委政府要切实加强对质量工作的统筹规划和组织领导,把质量发展目标纳入本地区国民经济社会发展规划;职能部门要各负其责,着力形成质量安全监管的强大合力;企业要严格质量主体责任,全面提高企业质量管理水平;质监部门要坚持抓质量、保安全、促发展、强质监的工作方针,提质增效,履职尽责,勇作质量标兵,当好质量卫士。 

  

  四、质在务实,告诉我们抓好质量工作,重在务实,关键在做

  

  卢展工书记指出,“质在务实。质量如何关键在做。无论是生产产品还是提供服务、开展工作,都要做到务实,按照科学标准和规范进行,严格要求、严谨细致,一丝不苟,精益求精,说到做到、说好做好。”这一要求有两个方面的内涵:一方面,务实发展必须讲质量,有质量的发展才是务实发展。省九次党代会提出,要以务实发展树立起务实河南的形象。务实发展已成为河南版图的主色调、河南发展的主旋律,而以质取胜无疑是务实发展的题中应有之义。此前,卢展工书记曾经鲜明地指出:“质量是形象”。务实是质量发展的基本方式和根本途径,质量是务实发展的努力方向和重要目标,只有深入实施质量立省战略,才能真正树立起务实河南的新形象。另一方面,抓好质量工作,重在务实,关键在做。务实就是查实情、说实话、出实招、办实事、求实效,它强调的是又好又快、有力有效,它追求的是责任的履行、任务的完成,最终目的是实现发展的跨越、质量的提升。这就要求我们必须把关键在做作为质量发展的根本途径和必然选择,说到做到、说好做好。在具体工作中,要坚持务实做、尽心做、依法做、具体做、创新做。

  务实做,就是要坚持“抓质量,保安全,强质监,促发展”的工作方针,高举“质量立省”这面旗帜,大力实施质量提升工程、标准引领工程和品牌带动工程,着力构建质量管理体系、质量诚信体系、质量安全技术保障体系、质量安全监管体系,从强化法治、落实责任、加强教育、增强全社会质量意识入手,全面提升质量总体水平,为加快发展方式转变、推动中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴做出积极贡献。

  尽心做,就是要坚持把履职尽责作为质量发展的基本要求,忠诚履“质”、尽心尽责,“质”随职走,责随“质”走。各级党委政府、社会各界、广大企业要牢固树立质量发展责任如山的意识,忠诚履行,党和人民赋予的质量职责,不含糊、不糊涂、不变形、不走样。

  依法做,就是全面落实《质量发展纲要》,严格遵守质量法律法规,做到依法依规执行,严谨细致运作,严禁质量疏漏和质量违法。在质量监管上,要严字当头,严格监管,切实做到严格实施准入制度,严格实施风险分析,严格生产过程监督,严格监督抽查,严格执法打假,坚决守住安全底线。

  具体做,就是要认真落实“四个重在”实践要领,坚持“三具两基一抓手”工作方法,认真实施项目带动、品牌带动、创新带动、服务带动,紧紧围绕发展质量、产品质量、工程质量、服务质量以及工作质量的提升和改进,小处着眼、细处着手,脚踏实地、埋头苦干,在具体中落实,在具体中突破,在具体中深入,真正做到干一项成一项,做一件成一件。

  创新做,就是要坚持把创新驱动作为质量发展的强大动力,解放思想、开拓进取,遵循规律、勇于创新。要深刻总结经验教训,充分运用最新理论成果,积极采用先进科学技术,切实优化质量理念,着力提高质量标准,全力改进生产工艺,不断优化服务规范,持续提升工作效率,全面提升质量发展水平。

  总之,卢展工书记的“四个质在”,是对深入做好质量工作的新思考、新论断、新要求,是“质量是大计、质量是民生、质量是关键、质量是形象”质量观的丰富、深化和发展,既有理性思考、辩证思维,又有实践要点、工作要求,是我们做好新时期质量工作的行动纲领和工作指南。作为质监系统的广大干部职工,一定要抓住机遇,乘势而上,结合学习卢书记的质量观,认真学习好、宣传好、贯彻好“四个质在”,切实履行好抓质量、保安全、促发展、强质监的神圣职责,大力实施质量立省战略、为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴做出质监人应有的贡献!

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任