第14版:焦点网谈 上一版  下一版  
郑在变

本期焦点
郑在变

在线荐稿记者博客联系记者

  2010年7月20日《焦点网谈》   2010年7月1日《焦点网谈》   曾经的过去
  2010年7月,郑州被大雨淹成了“泽国”,大河网网友“飞飞鱼”讽刺说,昨天上班很适合潜水过去,肯定刺激。公交车被淹,乘客蹲在座椅上避水,也算锻炼身体了。
  曾经的过去
  2008年6月5日,大河网网友评出“郑州十大最堵路口”。有网友说:“陪家人看病被堵,恨不得出租车变成《极速的士》里带翅膀的车。”

  路上不那么堵了,雨后“海景”少了,公交车更舒适了……网友说,也许我们的省会还有很多问题,有些问题还没彻底改观,但我们确实感到,政府在不懈努力,变化在悄然发生——

  点击事实

  “跟前几年相比,郑州不那么堵了,下了大雨‘海景’少了,公交车更方便了,大家有没有同感?”9月1日,网友“国色天香”在大河论坛的留言引来众多回应。

  网友“啦啦啦”说,前几天从农业路东段到西郊的中原路,原本想着路上至少得两个小时,没想到走京沙快速路,一路非常顺畅,半个多小时就到达目的地了!

  网友“牡丹丛林”说,八月的那场大雨过后,上班路上很担心积水问题,谁知压根没积水,真让人意外!为防积水漫进车里,我还专门备了个锤子,看来是用不上了!

  网友“团圆2012”说,郑州的空调公交数量比以前多多了,夏天那么热,还是空调车舒服,而且票价和普通公交一样!

  网友“梦醒时分”说,生活在这个城市,有些变化是慢慢发生的,别人不说还真没留意到,但细想想,确实如此。虽然有些方面还没有彻底解决,但毕竟在悄然地发生变化了……

  大家七嘴八舌,说经历、晒感受、谈原因,聊起郑州市的点滴变化。网友“吟悦”发言说,对郑州解堵、城市防汛和公交发展等等,省委书记卢展工都有过明确的指示和要求,郑州市在这些方面下了大力气,也是贯彻卢展工书记“重在为民”、“三具两基一抓手”等思想的体现。

  针对网友感受最深的这几个方面,焦点网谈记者分别采访了郑州市交通管理、市政、公交等部门,用措施和数据说话,详解“郑在变”。

  相关报道

  立即启动应急预案,采取有力措施,把强降雨对市民出行、生活的影响降到最低限度。

  ——2011年7月26日下午,郑州市出现强降雨天气,卢展工亲自打电话询问郑州市防汛准备工作

  网友说积水:

  我就是那个蹲在公交车座椅上避水的人,记得那时雨势稍大就积水,可今年积水真的少多了

  大河网网友“苏格拉没有底”:2012台风疾,下雨积水成难题,不少城市变内海,一看郑州没咋地,管网改造利千秋,建设家园人心齐……

  大河网网友“天亮说晚安”:我对郑州积水有极为深刻的记忆,因为我就是某报照片上那个蹲在公交车座椅上避水的人,记得那时只要雨势稍大就积水,今年再遇大雨,却极少看到积水点的影子。

  @兰心儿:那天上班时看到窗外下暴雨,肝儿都颤了,心想这要是下上一天,我该游泳回家了。可是奇了,下班的时候雨停了,路面居然一点积水都没了,看来这积水点改造的效果很赞啊!

  大河网网友“国产珊瑚虫”:我住二十一世纪社区,你懂的,就是那个曾经一场雨泡坏几十辆车、居民乘皮划艇出行的二十一世纪社区,自从国基路重修、积水点改造之后,下再大的雨,也看不到积水了。

  大河网网友“一见倾心”:我是做网站的,每年都会关注郑州的积水问题,以前每年雨季,我们就会做郑州积水的专题报道,甚至会邀请一些网友去拍一拍积水点,今年看来是白准备了,积水点几乎不见了,市政这几年的努力没有白费啊!

  大河网网友“奇才”:哈,我的感触也很多,作为一个“水货”司机,最怕的就是水了,以前一下雨就积水,车在水中熄火是家常便饭,但是今年,这样的状况却再没发生,我可以放心大胆地开车出行了。

  大河网网友“空灵小子”:大雨中,我看到的是提前上班在雨中指挥交通的警察,看到的是在掀开的污水井旁守着的市政工作人员,看到的是矗立在危险地域的警示标志。郑州无时无刻不在进步!

  政府在行动

  郑州已完成53处

  积水点改造

  郑州市市政工程管理处人员告诉焦点网谈记者,在今年雨季来临前,该处组织相关部门对排水主管道采取拉管式清淤疏挖,雨水边井、雨水检查井实施无遗漏疏挖,支管保证畅通,杜绝死井、死管现象,疑难故障点安排冲刷车配合实施集中处置。重点加强去年积水区域、重要路段的疏挖,包括沿河构筑物的疏浚,尤其注意雨水收水井篦子孔、雨水检查井爬梯飘挂物的清理。对存在故障的区域开展精细疏通和清淤工作,保障汛期排水系统运行通畅。新增13台移动泵车为安全度汛提供保障。

  目前郑州市已完成市区53处积水点改造工程(总长约80公里,总投资8.1亿元),完成改造的积水点经过两年时间的检验,汛期排水效果明显,多处积水点得到彻底治理,为市区安全度汛提供了保障。部分原来积水严重的区域,在近两年几次较大降雨中没有发生严重积水。

  解决郑州交通拥堵,政府必须要舍得花钱。

  ——2010年6月22日,卢展工会见香港商报总编辑陈锡添时说

  网友说拥堵:

  过去郑州说堵就堵,全城瘫痪,从东区到嵩山路,比去开封都麻烦。但前天去伊河路喝喜酒,30多分钟就到了

  大河网网友“炊烟”:郑州市的机动车近年来每年增速都在20%左右,现在每月平均入户新车都有2万余辆了。不过,堵车确实比以前缓解多了。以前从北三环到火车站去,一个小时是肯定不够的,现在最多半小时搞定。

  大河网网友“陇海路”:遥想1993年、1994年,郑州市的汽车保有量接近10万辆,即便这样,市区已经拥挤不堪。当年的“四桥一路”曾经是外地人来郑州必看的景点。兴奋自豪,溢于言表。如今的京沙快速路架通南北,解决了京广路与沙口路这个曾经的老大难问题,而且打通了市区中部的“主动脉”,从此不用绕行,真是不错!

  大河网网友“妖怪”:老家荥阳虽然不远,但15元的高速路费不算便宜,而且回家至少要一个半小时。绕城高速免费政策实施后,免去了堵车之苦,回家路费只一元钱,现在又全免了,从中州大道到家最多要半小时。这一做法既缓解了中心城区交通拥堵压力,又让市民直接受惠,俺真觉得老幸福啊!

  大河网网友“黄河笛声”:郑州治堵确实没少花心思。主干道拓宽道路、环线改造、新建停车场、单位停车位对外开放……这也是大家有目共睹的!

  大河网网友“酷哥哥”:道路会堵,思路不能堵。只有思路畅通,才能找到缓解道路拥堵的办法,并通过一点一滴的行动,最终换来市民的认可和支持。没有实实在在的变化,哪有郑州市民的好感觉?

  政府在行动

  编制《畅通郑州白皮书》 三年内解决拥堵

  近几年来,郑州市着力构建城市综合交通体系,缓解城区整体交通压力。

  2010年开始,“畅通郑州”建设在全市全面展开,郑州市在列支当年预算的时候首先拿出195个亿来解决拥堵问题,涉及新建、改建、扩建道路桥梁,打通断头路等建设项目约180项。郑州市城乡建设委员会9月5日上午告诉记者,2010年,郑州市累计完成投资76亿元,主要涉及科学大道—西三环立交、东风路—文化路下穿隧道、中州大道北段综合整治、解放路立交等工程。2011年累计完成投资45亿元,主要项目有京广快速路建设、107辅道及下穿隧道建设和高阳桥大修等项目。

  记者9月5日从郑州市委宣传部了解到,郑州市研究编制了《畅通郑州白皮书》(2012—2014),力争用3年时间,使郑州的交通拥堵状况得到较大改观。

  一到夏天,本来是一块钱,再加一块钱空调费,这一块钱谁来出?政府财政来出,该补贴就要补贴,这就是以人为本。

  ——2010年6月22日卢展工对郑州公交车空调费提出要求

  网友说公交:

  空调公交票价全部降为1元后,数量不是减少了,而是更多了。坐着空调车,听着音乐,看着城市风景,惬意!

  大河网网友“我稀饭你哈”:我在郑州打工,过去很少坐空调公交车,一个是车少,一个是票价2元,打工族还不是能省就省。从2010年夏天,郑州所有空调车都调为1元票价后,空调车不但没有减少,反而还增多了。现在烈日严寒都不怕了,坐上空调公交,听着车上播放的音乐,看看城市的风景,也是一件很惬意的事情呢。

  大河网网友“kkcv”:空调公交不光是价格下降了,而且服务更人性化了,数量也越来越多了,看来郑州市对公交的发展真是下大力气了。

  @你猜我猜不猜:体验了其他城市的公交后,我突然发现,原来郑州的公交那么好。最起码不会没地方等车,最起码一半都是空调车,最起码都是1元钱。城市发展,公交先行!

  大河网网友“小手瓦亮”:地铁明年就要来了!地铁开通之后,出行会更加方便、快捷,想想就觉得兴奋!

  @快乐郑州:你知道吗?最近两年,郑州几乎所有线路的公交车都装GPS了,只要进入郑州公交的手机网站,进入GPS候车查询,就可以知道你等的公交车距离你还有多远!真方便啊!

  @吧唧嘴儿蹦蹦糖:郑州的很多公交车长都开通了微博,通过微博和乘客、网友们互动,特别温馨动人! 

  @叮叮当u:我们的公交最近两年变得越来越漂亮了,不再都是方头方脑,流线型的车身加上油电混合动力,不但具有现代感而且还很低碳,原来尾部的黑烟也销声匿迹了,数千辆公交车成了一道穿梭于城市之间的美丽风景线。

  大河网网友“清风绿影”:今年开通的微型公交,不但全是空调车,还招手即停,极大方便了小街小巷中的居民,出门有公交,坐车到门口,我想这就是公交发展以人为本的体现吧。 

  曾经的过去

  网友质疑公交车

  空调费“师出无名”

  2010年之前,网友关于取消公交车空调费的呼声曾经此起彼伏。

  网友说,在冬夏两季,空调车开着空调,收“空调费”也算“事出有因”,而在春秋季节,空调车根本就不开空调,郑州气候温和,也不需要开空调。“空调车”名不副实,乘客也没有享受到相应价值的服务,再加收“空调费”,就“师出无名”了。

  网友“蝴蝶飞翔”就曾发帖建议,希望政府能对郑州的公交空调车做季节性浮动票价,规定相应的时间段才可以按两元收费,比如冬天可以从11月15日开始(郑州的供暖开始时间),到3月15日止,夏天从6月15日开始到9月15日结束,在此期间可以实行两元的票价,其他时间不使用空调,就应该实行普通公交票价。(详见河南日报焦点网谈2010年6月29日报道)

  政府在行动

  空调车两年增加1.6倍

  9月4日,焦点网谈记者采访郑州市公交总公司了解到,两年来,郑州市空调公交大幅增加,2010年8月,郑州市共有空调公交车1032辆,截至2012年8月25日,郑州公交空调车数量为2686台,增加了1.6倍,空调车的数量已经占到所有公交车的50%。并且,根据郑州公交“十二五”车辆规划,每年还将购置786台新车,以空调车为主。

  另外,郑州的快速公交(BRT)也发展迅速,开通时为1条主线,8条支线,现在已经升级为1条主线,12条支线,拥有运营车辆410台,目前日均客流量达到40.6万人,比建成之初增长了129.03%。

  高铁已经开通了,龙湖即将蓄水了,网友历数郑州更多变化

  大河网网友“feiyue512”:夜晚的郑州更流光溢彩了、高楼大厦更多更美了、城市内河更洁净了、街头游园更宜人了……

  大河网网友“白玫”:郑东新区已经整整十年了,对河南来说是张闪亮的名片,对老百姓来说,也是个环境优美的宜居城区。节假日,我常带家人到郑东新区游玩,如意湖畔喂鱼、湿地公园赏荷、大运河上泛舟,度过了多少美好而快乐的时光! 

  大河网网友“苏珊娜”:我家原来是郑州市小李庄的。当年小李庄村改造的时候,我还十分不舍。但看着原来环境脏、乱、差的都市村庄,变成现在统一规划、功能齐全的小区,生活环境变得洁、新、美,我心里也美滋滋的。郑州市像小李庄这样成功改造的都市村庄还有很多!

  大河网网友“记事本”:去年星巴克来到郑州,让多少“小资”欢呼雀跃!Gucci、LV、范思哲等国际时尚界顶级品牌入郑,更是为这座城市贴上了真正意义上的“奢侈”标签。郑州正在成为中原地区的时尚之都,城市品位正在稳步提升,郑州的身姿更加靓丽了!

  大河网网友“真心100”:这几年,富士康来了,高铁开通了,航空港建设渐入佳境,龙湖即将蓄水,交通枢纽的地位更加稳固,zzic为网民排忧解难,网格化管理抓好基层基础,郑州就像人们所期待的那样,稳步前行。建设中原经济区,郑州是龙头。我们生活在这座“龙头”城市里,每个人都像是其中的一个鳞片,我们的力量融合到一起,就能让龙头舞得更好,对中原经济区的贡献就会更大!

  (记者 陈慧 贺心群 张恒 亢楠)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任