第02版:要 闻 上一版  下一版  
我省已确定62个城市组团
切实推进“同心共建 村企共赢”活动
我省加强外资项目审计工作
河南陆军预备役高炮师
党委全体(扩大)会议召开
2012年全省“金秋助学”
活动启动
袁煦同志逝世
视觉新闻
我省启动绿色保障性住房试点建设
中原经济区专题
“创新沙龙”在郑举行
摄影报道

城市组团成为助力新型城镇化“引擎”
我省已确定62个城市组团

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者谭 勇) 8月15日,全省城市新区和城市组团建设工作座谈会透露,作为加速新型城镇化进程的重大举措,我省城市组团建设正在进入全面推进的关键时期。

  “中小城市规模小,吸纳承载能力弱,辐射带动作用不强,成为当前制约我省城镇化快速发展的重要因素之一。”省住房和城乡建设厅相关负责人认为,中心城市组团式发展有利于完善城市功能,加速产业人口聚集,推进产城互动,形成城市集群优势,提高城市综合承载和辐射带动能力。

  “作为我省构建的五级现代城镇体系的重要内容,中心城市组团式发展也有利于完善城市布局,优化城市形态,整合空间资源,避免‘大城市病’。”这名负责人表示。

  目前,省发改委与省住建厅已共同起草形成了《关于加快建设中心城市组团的实施方案》,着重明确了组团范围、重点建设任务、具体支持政策、考核激励办法等。

  62个城市组团“浮出水面”

  “按照统筹规划、因地制宜、合理分工、集约节约的原则,我省全面启动城市组团建设工作,具体确定了62个城市组团。”省发改委的相关负责人介绍。

  我省各省辖市通过摸底调查提出中心城市组团式发展的总体布局,启动了规划编制前期调研工作。其中,新乡、许昌、商丘、南阳、漯河等市还研究制订了推进城市组团建设的初步工作方案。截至目前,我省具体确定了62个城市组团。其中,县城42个,县级市市区13个,特殊功能区7个。

  “城市新区内的县城原则上不再纳入城市组团,主要结合城市新区规划组织建设,避免在考核上出现交叉,包括郑汴新区内的中牟县城、平顶山新区的宝丰县城、三门峡新区的陕县县城,以及鹤壁新区内的淇县县城。”这名负责人介绍,之所以把安阳市水冶镇、信阳市明港镇分别纳入两市城市组团范围,主要考虑是两个镇都属全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇,通过政策扶持、加快发展,为扩权强镇试点积累经验。

  到2020年发展格局全面形成

  郑州市以“两环十七放射”、十条快速通道建设为重点,洛阳市年底前将实现中心城区与每一组团之间都形成一条快速通道。目前,我省加快推进快速交通体系建设,全面启动了中心城区与城市组团间交通体系建设,这是我省促进中心城市组团式发展五大重任之一“推进基础设施一体化建设”的一个缩影。 

  根据省委、省政府去年8月出台的《关于促进中心城市组团式发展的指导意见》,促进中心城市组团式发展还包括“调整完善城市规划”、“培育壮大产业基础”、“完善提升城市功能”和“促进城乡统筹发展”。

  城市组团成为助力我省新型城镇化“引擎”。《关于促进中心城市组团式发展的指导意见》指出,力争到2015年,规划城市组团发展到30万人以上,中心城市组团式发展态势基本确立。力争到2020年,中心城区人口规模达100万~200万人,形成一批人口规模达50万人左右的城市组团,中心城市组团式发展和一体化发展的格局全面形成。③10

  城市组团是指一般距离省辖市中心城区30公里以内,空间相对独立、基本服务功能完善、与中心城区分工合理、联系密切的城区,包括中心城区周边基础好的县城,县级市市区和符合条件的特定功能区。

  ■城市组团

  【郑州市】     新密市、新郑市、荥阳市、登封市

  【开封市】     尉氏县、杞县、通许县

  【洛阳市】     偃师市、孟津县、新安县、宜阳县、伊川县

  【平顶山市】   叶县、鲁山县

  【安阳市】     汤阴县、内黄县

  【鹤壁市】     浚县

  【新乡市】     辉县市、卫辉市、延津县、获嘉县、原阳县

  【焦作市】     沁阳市、博爱县、修武县、温县、武陟县

  【濮阳市】     濮阳县、清丰县

  【许昌市】     禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县

  【漯河市】     临颍县、舞阳县

  【三门峡市】   灵宝市、义马市、渑池县

  【南阳市】     社旗县、唐河县、镇平县

  【商丘市】     宁陵县、虞城县、柘城县、民权县

  【信阳市】     罗山县

  【周口市】     项城市、商水县、淮阳县、西华县

  【驻马店市】   确山县、上蔡县、遂平县、汝南县、西平县

  制图/刘竞

  ■特殊功能区

  郑州市航空港区、上街区,洛阳市吉利区,鹤壁市山城区,南阳市官庄工区,信阳市明港镇,安阳市水冶镇

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任