第01版:头版 下一版  
河南省2012年公开选拔
省直副厅级领导干部公告
河南省公开选拔领导干部工作
领导小组办公室负责人答记者问
加强新形势下党外代表人士队伍建设
华夏历史文明传承创新示范区
合作共建协议签约仪式在郑州举行
摄影报道
“引领”开启中原突围之路
第200金
104.6%开工率的背后
简明新闻
摄影报道

以务实重干推动保障性安居工程建设
104.6%开工率的背后

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者  谭 勇

  “全省开工837个项目、41.85万套保障房,开工率达104.6%。”全省保障性安居工程工作座谈会上,省住房和城乡建设厅负责人通报情况时掷地有声。

  “数字背后体现了以转促转,求实求效,凝聚着省委、省政府的决心,省保障性安居工程领导小组成员单位的齐心,地方党委、政府的用心,全省住房和城乡建设系统广大劳动者的同心!”8月10日,省住房和城乡建设厅负责人用“四心”解密我省保障性安居工程“104.6%”的开工率。

  8月初,平顶山新城区德馨苑小区项目施工现场,记者看到吊塔林立,工人们挥汗如雨,忙碌施工的身影来回穿梭,小区建成后可提供4012套公租房。这仅是我省全力推进保障性安居工程的一个缩影。

  省委、省政府连续五年将保障性安居工程列为“十项民生工程”之一,在2010年开始的城乡建设三年大提升行动计划中把其作为重点任务安排部署。“十一五”期间,我省开工建设各类保障房82万套,竣工 47.13万套,至2010年底,全省累计解决了78.63万户城镇中低收入家庭的住房困难问题。2011年,全省45.12万套保障房如期开工,实现“十二五”开门红,今年我省保障房建设任务为40万套。

  “资金”和“土地”是保障性安居工程顺利推进的两个核心要素。去年以来,省级财政累计安排48亿元,专项支持市、县保障性安居工程建设,并将土地净收益10%用作保障房建设调整为按照土地出让金3%进行提取,确保资金供应。(下转第二版)

  (上接第一版)与此同时,我省对符合规划的项目允许申请先行用地,纳入建设用地审批绿色通道,建设用地得到有力保障。

  保障性安居工程怎么建?我省在全国率先创新提出保障性安居工程建设“三不”新规给出了答案:对选址距离中心城区过远、缺少基础设施配套的项目不予立项,不予审批;对基础设施配套不能满足基本入住条件的项目限期整改,不达标的一律不组织验收;对不按要求配建保障性住房的商品房开发项目,不予办理预售手续。

  “保障性安居工程已成为全省各级党委、政府扩内需、稳增长、惠民生、调结构的重大举措。”省发改委相关负责人如是说。全省各地将保障房建设与促进经济发展、提高产业集聚区承载能力、提升城市形象相结合,积极探索建设新方式:漯河市成立公共住房建设投资有限公司,平顶山市将96.8%的公租房建在城市中心区、近郊区和产业集聚区,开封市将棚户区与旧城改造紧密结合稳步铺开……

  6月底,“郑州3567户家庭被取消保障房资格”的消息炙手可热,各大网站纷纷转载,这正是我省坚持保障房“阳光分配”的写照。

  针对群众最关心的保障房质量和分配,省住房和城乡建设执法监察总队负责人介绍,我省启动保障性安居工程质量管理年活动,保障房质量实行终身负责制,同时坚持“阳光分配”,实行省辖市“三审两公示”和县(市)“两审两公示”制度。

  “下一步我省将降低保障房的准入门槛,扩大覆盖面,研究解决城市新区、城市组团、产业集聚区建设过程中转移的新市民住房保障问题,逐步将其纳入住房保障范围。全省上下戮力同心,困难群众‘住有所居’的目标正渐行渐近。”省住房和城乡建设厅负责人表示。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任