第01版:头版 下一版  
河南省2012年公开选拔
省直副厅级领导干部公告
河南省公开选拔领导干部工作
领导小组办公室负责人答记者问
加强新形势下党外代表人士队伍建设
华夏历史文明传承创新示范区
合作共建协议签约仪式在郑州举行
摄影报道
“引领”开启中原突围之路
第200金
104.6%开工率的背后
简明新闻
摄影报道

各地热议“新九论”第六篇
“引领”开启中原突围之路

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯(记者李晓玮 董学彦 王华岗)“以新型城镇化为引领,是基于河南省情、实现‘三化’协调科学发展的突围之路、创新之路和希望之路。”8月10日,“新九论”第六篇《中原崛起的强力引领》在本报刊发,引起了全省各地的广泛关注和热议。

  省水利厅厅长王树山认为,以新型城镇化为引领,是我省发展理论和战略思维的重大突破,是我省发展方式和发展布局的重大转变。文章高屋建瓴,条分缕析,生动而深刻地阐明了“为什么引领、如何引领”这一重大的理论实践问题,必将在全省引发一场廓清思想、转变观念的大解放。“新型农业现代化是新型城镇化和新型工业化的基础。水利部门只有以农田水利基本建设筑牢粮食安全之基,以水生态保护提升新型城镇建设品质和居民幸福生活指数,把水利建设放在新型城镇化引领中去思考、谋划、布局,才能真正造福中原人民,在新型城镇化引领之路上有所作为。”

  “在河南的发展史上,新型城镇化引领是个全新的课题。”郑州大学党委书记郑永扣说,“回应这个新课题,首先要有理念思路的创新。只有树立以人为本、服务为先的理念,树立多方参与、共谋发展的理念,树立统筹兼顾、协商协调的理念,树立依法管理、综合施策的理念,新型城镇化引领才能凝聚智慧、形成合力、顺利推进。”

  淇县县委书记李民生说,文章鲜明地提出了新型城镇化引领是解决“三农”问题的责任所系,是实现“三化”协调科学发展的使命所在,是冲破瓶颈制约、实现中原崛起的发展所需,发人深省,催人奋进。他表示,淇县在新型农村社区建设中,将始终遵循“产业发展是核心、农民就业是关键、城乡一体是目标”的发展思路,让淇县广大农民迈入更高水平的全面小康社会。

  “这篇文章有很强的针对性和指导意义。”上蔡县委常委、常务副县长陈黎说,“上蔡县是典型的农业大县、人口大县,城镇化水平低,‘三农’问题严峻,广大农民过上更美好生活、共享改革发展成果的呼声强烈。顺应民心、突围求变,就要依托产业集聚区壮大县域经济,依托新型农村社区提升中小城镇发展内涵,引领农民群众走上共同富裕之路。”③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任