第01版:头版 下一版  
河南省2012年公开选拔
省直副厅级领导干部公告
河南省公开选拔领导干部工作
领导小组办公室负责人答记者问
加强新形势下党外代表人士队伍建设
华夏历史文明传承创新示范区
合作共建协议签约仪式在郑州举行
摄影报道
“引领”开启中原突围之路
第200金
104.6%开工率的背后
简明新闻
摄影报道

省委贯彻中共中央文件印发《实施意见》
加强新形势下党外代表人士队伍建设

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者惠 婷)中共河南省委为贯彻中共中央有关文件,日前印发了《中共河南省委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》对加强新形势下党外代表人士队伍建设做出全面部署,提出努力建设一支高素质的党外代表人士队伍,为统一战线服务推动科学发展、促进社会和谐创造良好条件。

  《实施意见》指出,党外代表人士是与中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,包括民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士等。政治坚定、业绩突出、群众认同,是党外代表人士的基本标准,也是加强党外代表人士队伍建设的根本要求。要适应新形势下坚持和完善社会主义政治制度、巩固和壮大爱国统一战线的要求,着眼党政领导班子建设规划和人才发展规划,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

  《实施意见》强调,要拓宽渠道,抓好党外代表人士的发现储备。要有组织、有计划地广泛物色党外代表人士,坚持把综合评价作为党外代表人士推荐使用的必经环节。要加强培养,强化理论培训,加大实践锻炼力度,注重思想政治教育,充分发挥社会主义学院主阵地作用,提高党外代表人士整体素质。

  《实施意见》要求严格执行中央关于党外代表人士安排的政策要求,加大对党外代表人士的选拔任用力度,不断健全选拔任用工作机制,切实搞好党与党外代表人士的合作共事。要突出管理重点、丰富管理形式、明确管理责任,促进党外代表人士健康成长。

  《实施意见》提出,要把联谊交友工作贯穿于党外代表人士发现、培养、使用和管理各个环节。各级党员领导干部和统战干部要带头做好联谊交友工作。

  《实施意见》最后强调指出,各级党委要高度重视党外代表人士队伍建设,要把加强党外代表人士队伍建设纳入重要议事日程,纳入人才和干部队伍建设总体规划,纳入领导班子和干部队伍建设的考核内容。要健全工作机制,加强统筹协调,完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制。支持民主党派、工商联和有关社会团体在党外代表人士队伍建设中发挥作用。③7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任