第10版:健康 上一版  下一版  
医患何须兵戎相见
心脏死亡 肾脏器官自愿捐赠他人
技术精湛 移植手术得以顺利完成
让自主聘用人员
享受党组织的关怀
医卫快讯
摄影报道
当心!腰椎病恋上小朋友
要健康 吃对早餐第一步
本期关注

 

  河南省人民医院

  微创手术填补省内空白

  在腹部开几个小口,微创设备从小口进入,切除癌变的膀胱,再取一段回肠做成膀胱,分别和输尿管、尿道连接。创伤小、出血少,不用造瘘、挂尿袋,恢复后和正常人一样。这就是河南省人民医院泌尿外科副主任丁德刚带领科室独立开展的省内首例“腹腔镜辅助膀胱癌根治+回肠原位膀胱术”。特点是技术难度大,但对患者来说,能够极大地提高生活质量。

  7月26日,56岁的老王自豪地向笔者展示微创切口和恢复状态,并高兴地说:“新技术就是好,省人民医院真中!”

  丁德刚告诉笔者,老王是新技术的第四位受益者。这种技术在国家临床重点专科申报项目书中被列为泌尿外科最难的手术之一,操作程序多、持续时间长,并且对麻醉和监护要求特别高。以往只有欧美发达国家能够开展,目前国内能够独立开展的医院屈指可数。              (邢永田)

  濮阳市卫生局

  积极行动  共抗肝炎

  7月28日是第二个“世界肝炎日”,宣传主题是“积极行动,共抗肝炎”。活动日当天,濮阳市卫生局组织市疾病预防控制中心、市人民医院、市油田总医院、市第五人民医院、华龙区疾病预防控制中心等11家医疗卫生单位开展集中宣传活动。

  据了解,肝炎最常见的原因是病毒感染,病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁和戊型,其中乙型和丙型肝炎可以导致肝硬化和肝癌的发生,给人类带来严重的疾病负担。肝炎可通过粪-口、血液、母婴三者之一为主要途径传播,预防病毒性肝炎关键是采取综合措施,诸如开展健康教育,进行甲肝和乙肝疫苗接种,保证饮食卫生、注意用血安全等。濮阳市卫生局副局长霍修鲁表示,虽然经过近年接种疫苗等防控措施,肝炎感染率有所下降,但防控形势仍然不容乐观,因此通过举办这样的活动,希望能够切实引起全社会的重视,共同采取预防措施,阻击肝炎病毒蔓延。

  (海泉  明华  琳琳)

  加强专业技能考核  提高医疗业务水平

  近日,安阳地区医院开展了全院医师临床操作技能培训及考核活动。

  据悉,自7月5日到7月31日,安阳地区医院组织全院年龄在50岁以下临床医生进行单人徒手心肺复苏、肝脏触诊、脑膜刺激征、心脏浊音界叩诊、腹部移动性浊音5项医疗技能操作的培训和考核,此次培训考核共分为技能知识培训、模拟实践训练、真人现场模拟操作考核三个阶段进行。

  通过此次临床操作技能培训考核,加强了全院医生的专业技术训练和能力素质建设,为培养理论基础扎实、实践能力强、医疗技术全面的优秀临床医生打下坚实的基础。        (刘洁  郝军瑞)

  关注食品安全  构建健康北林

  为普及食品药品安全知识,近日,郑州市食品药品监督管理局金水分局北林路监督站举办的“关注食品安全、构建健康北林”大型食品药品宣传活动在融元广场举行。

  活动现场,北林路监督站围绕食品药品安全通过现场咨询、展板宣传、实物展示、发放宣传资料等形式做了积极宣传,鼓励大家对发现假的不法食品药品进行现场举报,确保食品药品安全。

  (刘红斌)

  荥阳市健康大讲堂走进敬老院

  近日,由荥阳市中医院临床专家、急救人员组成的卫生知识宣讲团走进该市敬老院(五保幸福园)开展健康大讲堂活动及急救常识普及活动。

  由该院肝胆脾胃科主任孙占杰主讲的“合理健康与饮食”健康讲座吸引了数百名老人。随后,该院急诊科人员以讲授加演示的方式向老人们普及了急救常识,并对医用棉签的使用方法及禁止重复使用进行普及和强调。

  此次活动共发放各种宣传资料500份,共有380人受益,受到了敬老院老人和在场群众的一致好评。

  (董聪慧 杨文燕)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任