第10版:健康 上一版  下一版  
医患何须兵戎相见
心脏死亡 肾脏器官自愿捐赠他人
技术精湛 移植手术得以顺利完成
让自主聘用人员
享受党组织的关怀
医卫快讯
摄影报道
当心!腰椎病恋上小朋友
要健康 吃对早餐第一步
本期关注

医患何须兵戎相见

在线荐稿记者博客联系记者

  健康短评

  7月25日,患者持刀追砍医护人员致一死三伤的哈尔滨医科大学附属第一医院杀医案,在哈尔滨市中级人民法院开庭审理。不论结果如何,造成的伤害已无法挽回。

  此事件对于目前的医患纠纷现状来讲,绝非个案。近年来,医患纠纷的数量逐年增多,医闹冲突时有发生,各地卫生主管部门也相继出台了相应的调解机制,但冲突依旧。

  近日,读者李女士打来电话,讲述了她的就医经历,似乎可以引发如何缓解或减少医患纠纷的反思。

  李女士前段时间因甲状腺疼痛到郑州大学第一附属医院甲状腺外科二病区就诊,入院做了相关检查后,确诊为甲状腺癌。李女士得知病情后,情绪很不稳定,甲二外科主任邱新光和杜军威医生注意到这一情况后,就像朋友一样与她聊天,小杜医生告诉李女士他选择甲状腺学科是因为不用看到很多患者因甲状腺疾病离世,并一再鼓励她甲状腺癌没有她想像的那么可怕。另外,护士们在细节上的看护也令她感动。输液时,护士轻抚她的手臂亲切地与她聊天;在术后观察室里,因总想呕吐,守护在旁的护士就用手接住呕吐物;责任护士王曼更是多次对她进行安慰和鼓励……

  这一切发自内心的关爱,温暖了李女士因病而更加脆弱的心。李女士告诉记者,患上癌症让她感觉自己很不幸,但甲二外科医务人员温暖的呵护,让她觉得生活处处充满爱,目前她对生活充满了希望,对战胜病魔充满信心。

  “医者父母心”、“大医精诚”,是古训,更是对医者的要求。在诊疗过程中,如果能多一点爱心和耐心,多一点交流和沟通,医患纠纷就可以避免。与其纠纷产生后,采取各种应对措施,不如防范于未然,将可能的伤害降到最低。

  疾病防治,“防”在前,“治”在后,对于当下医患纠纷这一顽疾亦然。       (李冰)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任