第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
焦点民声第723期
“电子书包”
“微”平台上有“大”陷阱
最浪漫的事,就是陪你变老
朝饮珠江水 午食武昌鱼 夜游商都城
绿城志愿者组织“文明星期六”活动

微博虚假广告日益泛滥——
“微”平台上有“大”陷阱

在线荐稿记者博客联系记者

  “我在微博上看到一个广告,一块世界名表才几百块钱,很多人转发和评论,我都动心了,很想买,这表是真的吗?” 7月28日,网友“@天线宝宝”在微博上发布了一条这样的帖子,引起众多网友的关注和回应。

  有网友说,随着微博的迅猛发展,一些虚假广告也搭上了微博的顺风车,这些广告的真实性如何判断?微博广告该谁监管呢?若是遭遇了微博广告欺诈又该如何维权?焦点问题记者对此进行了采访。

  网友晒遭遇:

  发条微博,40秒收到两条中奖信息

  @Onlin_e:最近微博上的虚假广告也太多了吧?发条微博瞬间很多人评论,打开发现很多都是广告。

  @草祭水可:刚发了条90后标签的微博,不到40秒就收到了两条中奖信息。

  @MiaRinail:能不能别发一条原创微博,就有四五个卖僵尸粉儿的扑上来!

  @逸芯一亿:这种虚假广告、诈骗广告没人管吗?别小看这微平台,上面的大陷阱可是防不胜防!

  @风平浪起:我上个月就上了微广告的当啦!发了一条一家人要登山的微博,马上有人推荐登山鞋。看后感觉不错,说第3天到货,就买了一双。结果,5天登山没结束,多处开胶,鞋底也有了裂纹,以后再也不会相信这些广告了。

  新浪微博客服:

  遇到虚假广告可随时举报

  织“围脖”时遇到虚假广告该咋办?记者联系新浪微博客服账号“@微博小秘书”,得到的回复是,单击广告微博发布时间进入该条微博页面,选择内容左下方“举报”按钮进行举报即可。新浪网表示,发现虚假广告后,网友可直接与管理员联系,以便及时进行清理。

  律师说法:

  在微博发布虚假广告,同样承担法律责任

  河南华阳律师事务所李华阳律师7月28日告诉焦点网谈记者,通过微博发布虚假广告,和通过其他渠道发布虚假广告,其法律责任是基本相同的。由于微博是“自媒体”,不存在广告经营者,所以,法律责任应当由广告主、广告发布者承担。如果网友被虚假广告欺骗遭受损失的话,应当立即向公安机关报案。  (记者 贺心群)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任