第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
焦点民声第723期
“电子书包”
“微”平台上有“大”陷阱
最浪漫的事,就是陪你变老
朝饮珠江水 午食武昌鱼 夜游商都城
绿城志愿者组织“文明星期六”活动

“电子书包”
让人欢喜让人忧

在线荐稿记者博客联系记者

  优点:轻便、环保、丰富课堂

  缺点:分心、负担、影响健康

  “电子书包” 

  让人欢喜让人忧

  “想必每个人都记得高三时那摞得高高的书堆吧,还有成箱的复习资料,不过这些,将来有可能真的只存在于记忆里了,据说,青岛19中已经决定在下学期让部分班级启用‘电子书包’,由政府出资用平板电脑代替课本,说不定,咱们国家的纸质课本退役就此拉开帷幕。”新浪微博网友“@无聊上个网”7月27日发帖说。很多网友看到后纷纷跟帖,有人认为让孩子太早接触电子产品弊大于利,也有一些网友认为这是时代进步和发展的表现,有助于减轻孩子们肩膀的负担。

  正方观点:

  课堂为什么不可以无纸化?

  @大蒜味的葱GG:我觉得挺好,现在都是电子时代了,书本又重又不环保。如果用了“电子书包”,孩子们就不用艰难地用拉杆箱当书包了。 

  @永昼小宝:“电子书包”的好处显而易见,不仅有图文,还可以有视频、声音。这样的教材多么生动,学习效果一定也不错。

  @洛洛多:新加坡和法国在2000年左右就开始使用“电子书包”了,美国、韩国、日本等国家也开始普及了,这是信息化时代的一种趋势。

  @天天向下:社会发展在与时俱进,教育方法也应该与时俱进,现在办公可以无纸化,课堂为什么不可以?

  反方观点:

  依赖电子产品,影响孩子健康

  @李玉进:现在很多孩子因为玩平板电脑导致颈椎出现问题,孩子的健康不能不考虑啊。 

  @凯撒归来者:凡事有利就有弊,书本的地位是无法替代的,在学校中更要让孩子们养成阅读书本的习惯,而不是过早让他们依赖电子产品。 

  @游泳的猫:“电子书包”的出现是件好事,但是不能完全抛弃书本,可以让平板电脑作为课堂教学的一个补充。

  (记者 张恒 实习生 马春晓)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任