第03版:经济新闻 上一版  下一版  
电力部门详解
如何算好“经济账”
全省增设182个夏粮集并收购点
不惧酷暑炎夏  施工不舍昼夜
吴芝圃:无产阶级革命家、新中国河南大学首任校长
大学生“猪倌”的渴盼
我省进行车险理赔服务满意度调查
郑州楼市上半年成交量“回暖”
银行卡助农取款服务延伸到村

吴芝圃:无产阶级革命家、新中国河南大学首任校长

在线荐稿记者博客联系记者

  吴芝圃(1906-1967),河南杞县人。作为新中国河南大学的首任校长,他富有魄力,工作雷厉风行,为学校的快速发展做出了重要贡献。

  1923年,吴芝圃以优异成绩考入省立开封二中。在这里,他如饥似渴地学习《共产党宣言》、《向导》、《新青年》等革命书刊,初步确立了为共产主义事业奋斗的远大志向,义无反顾地走上了革命的道路。1924年1月,中州大学(今河南大学)进步学生张海峰介绍他加入共青团,并和张海峰、马沛毅、杜孟模等人创办了风俗改良社,试图从社会风俗方面,革除旧礼教、旧习惯,达到改革的目的。同年夏天,吴芝圃转为中共党员,与张海峰等人将风俗改良社改组为河南社会科学研究会,团结中州大学、开封二中进步学生认真学习马克思主义,积极开展民主爱国反帝运动。1925年,他参加中共豫陕区委在中州大学举办的党员训练班,聆听王若飞、汪泽锴等无产阶级革命家讲党课。1926年春,中共豫陕区委荐送他往广州中央农民运动讲习所第六期学习。他学习努力,成绩优秀,受到毛泽东、周恩来、彭湃等革命领袖的称赞。1926年秋,他担任中共杞县中心县委书记兼地委农民运动部长,在他的直接领导下,杞县、睢县、永城等地的农民夜校普遍建立,农民成人革命教育得到迅速开展,成立了以他为首的杞县工农革命政权,使杞县成为北伐战争时期河南省最早推翻北洋军阀统治的县。此后,他历任中共豫西特委书记、中共河南省委组织部长、新四军第四师政治部主任、抗大四分校副校长、中原临时人民政府副主席等。

  1949年5月,吴芝圃被任命为河南省人民政府主席兼任国立河南大学校长。在新中国成立前夕,他果断地解决了发展国立河南大学的重大问题,决定河大设立文教学院、理工学院、农学院、医学院和行政学院,派接管组把搬迁到苏州的国立河大1200多名师生及图书仪器接回开封。他多次强调要把河大尽快建设成为新中国河南省的最高学府,以担负起培养革命和建设人才的重任。1950年6月,他和副校长张柏园、嵇文甫联名向全校发出转变作风的意见,重新建章立制,要求干部树立为教学服务、为群众服务的革命思想,强调各级干部应及时了解学生的学习、生活情况,做耐心细致的政治思想工作,妥善解决师生的思想问题和实际困难,保证了解放初期河南大学教学、科研工作的正常进行。

  吴芝圃在担任河南大学校长的一年半期间,一直坚持理论联系实际的方针,把政治理论教学和专业课程教学很好地结合起来。他作风民主,平易近人,工作再忙也能经常深入到师生中去,和师生交朋友。

  1950年10月,吴芝圃不再兼任河南大学校长职务。以后,他相继担任河南省省长、中共中央委员、中共河南省委第一书记、中共中央中南局书记处书记。1967年7月因病逝世于广州,年仅61岁。

  (刘卫东)

  百年河大名人印记

  (七十六)

  潘梓年(1893—1972)江苏宜兴人。1920年7月毕业于上海大学文学院,加入共青团,并积极参加左翼文艺创作。1927年3月在上海加入中国共产党,为党的左翼文化工作辛勤奔波。1928年8月,他受聘担任上海艺术大学教授,其间参加了郭沫若领导的“创造社”。在上海艺术大学,他主讲哲学、逻辑学和印度社会史3门课程,相继发表学术论文15篇。1929 年,在中共中央的支持下,他负责创办了华南大学,并担任该校教务长,延聘鲁迅、郭沫若等进步教授到校任教,在教育界树起一面红旗。1932年至1933年,他担任中共江苏省委机关报《真话报》总编辑,由于叛徒出卖,他和丁玲于1933年5月14日被国民党逮捕,投入南京军人监狱,并被判处无期徒刑。1937年6月,他被中共中央营救出狱,受到周恩来接见,继续留在白区工作,被党中央任命为新华日报社社长。此后整整八年抗战,他一直战斗在党的新闻战线,为抗日民族统一战线的巩固和发展做出了大量卓有成效的工作。

  解放战争开始后,潘梓年于1947年到达延安,担任中央城市工作部研究室主任。1948年12月1日,他被中共中央调往开封国立河南大学担任教授和中原大学校长。以国立河南大学为校址的中原大学在潘梓年教授的主持下,9个月共培养干部学员5000人,分批南下,为支援全国解放战争的全面胜利做出了十分宝贵的贡献。1949年2月14日,他在国立河南大学大礼堂向中原大学全体师生作了“响应渡江号召”的动员报告,他说,国立河南大学是一所历史悠久的名校,中原大学既是中原解放区人民革命大学,也是国立河南大学发展史上的一个重要阶段。新中国建立前夕,在中国共产党的领导下,河南大学、中原大学学生应在教学、科研、实践中经受解放战争的严峻考验,为全国的完全、彻底解放做出应有的贡献。潘校长语重心长的报告激起学员们的热烈响应,400名应届毕业生(内有360人为国立河南大学先期投奔中原大学的进步学生)被学校批准随军南下,开赴前线。同年7月,远在苏州的国立河南大学1200多名师生搬迁回到开封后,与中原大学合校上课。潘校长又在一个多月内多次给河大文教学院师生作哲学、逻辑学、马克思主义政治经济学学术报告,并为政治系、哲学系学生讲授哲学史课程。同年8月,中原大学医学院并入国立河南大学,教育、财经、新闻等系搬迁至武汉市并入后来的华中师范学院,潘校长调任中南军政委员会文委副主任、教育部部长、高教局局长等职。

  河南大学杰出校友潘梓年教授生前是中国科学院党组成员兼中国科学院哲学社会科学部党组书记,中国科学院哲学社会科学部副主任兼哲学研究所所长,还是全国人民代表大会第一、二、三届代表,中国科学院学部委员、一级教授、一级研究员,中国著名的哲学家、逻辑学家。1972年4月10日潘梓年逝世于狱中,终年79岁。

  (刘卫东)

  百年河大名人印记

  (七十七)

  潘梓年:中国科学院学部委员、著名哲学家

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任