第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
跳出优雅,赞!越线行为,防!
网友细数河南N多“变”
强迫学生到省外私立医院实习?
“一时之快”带来问题一串
无标题

从“九论”到“新九论” 从探索到生动实践
网友细数河南N多“变”

在线荐稿记者博客联系记者

  亢楠/制图

  点击事实

  “我们真心期待的‘新九论’终于出炉了,从当初的‘九论’相继刊发到‘新九论’面世,河南在经历着一场用领导方式转变加快发展方式转变的变革,近两年来,这些看得见、摸得着的变化在引领着河南人民建设中原经济区的方向。”7月9日,网友“那里”在大河论坛主题帖《何平再论加快发展方式转变,跟帖说说你的期盼》后这样留言。

  7月5日,《河南日报》一版刊发了《亿万人民的热切期盼——何平再论用领导方式转变加快发展方式转变之一》,大河网在第一时间进行了转载,随后,人民网、新华网、中新网、大众网、南方网、北方网、搜狐网、新浪网、网易等上百家网站在重要位置转载,点击量超过百万人次。

  网友对此反响热烈。在大河网大河论坛,短短5天,主题帖的点击量近6万人次,回帖300多条。有网友说,从“九论”的发表,到现在的“新九论”开篇,在省委书记卢展工的领导和带动下,我省各级干部领导方式发生了转变,科学发展、务实发展的理念深入人心。这些变化虽然都是“静悄悄”的,但我们都能深切地感受到!为此,网友总结了自己亲身感受到的N多“变”。

  转变一:

  省委书记在食堂排队买饭等民生“小事”

  带来全省干部作风转变

  大河网网友“蝶舞蹁跹”:从戴着红领巾坐在地上与山区小学生合影到在郑州大学学校餐厅吃5元套餐,再到每天在单位食堂排队买饭支持打工大学生,处处都能看到领导干部亲民爱民的身影。这样让我们想起卢展工书记到河南上任伊始,曾以一位普通群众的身份去应聘遭拒绝,引起全省对“4050”人员的关注,体现了党的领导干部执政为民、关注民生的宗旨意识;大热天到乡村走访,村干部买了一摞扇子让书记摇风纳凉,而书记执意要村干部退掉扇子,体现的是领导干部的殷殷爱民情怀;与外商企业家合影站后排,展示的是领导干部尊商亲商的风格和理念;亲自乘坐公交车体验城市交通,了解群众心声,体现了领导干部深入群众,密切联系群众,为民谋利的工作作风。类似这样的事情还有很多,比如号召为文化单位捐款、号召爱心企业捐赠公交车……

  大河网网友“河之南岸”:有领导雨中捞树叶,有基层检察官带病坚守工作一线,有基层干部病倒甚至牺牲在南水北调移民一线;从跨省追捕到副省长道歉,从网络问政到网络行政……在河南,到处都能感受到领导干部务实肯干的作风。

  大河网网友“残雪笑阳”:《用领导方式转变加快发展方式转变》一文从实践中来,又到实践中去。不仅引出了“九论”、“十八谈”,也引领了领导干部作风的大转变,大家有目共睹。

  转变二:

  作风转变带来务实发展

  中原经济区上升为国家战略

  大河网网友“清风绿影”:我清楚地记得,2009年12月1日,卢书记来到河南,他提出了怎样实现中原崛起的问题,引发社会各个阶层的思考,这便是中原经济区的萌芽。

  大河网网友“蝶舞飞飞”:说起中原经济区,不得不提到2011年3月5日开幕的第十一届全国人民代表大会第四次会议。在这次会议上,《国家“十二五”规划纲要(草案)》交由全国人大代表审议。建设中原经济区正式写进这份《纲要》之中,标志着中原经济区正式上升为国家战略。

  大河网网友“bnmmv”:2011年国庆节刚过,一个重磅消息让咱们河南人兴奋不已,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的出台,让整个中原大地如过年一般,当时好几个城市都放炮庆祝。

  转变三:

  务实发展的河南,得到多部委支持

  中原经济区建设进入实质阶段

  大河网网友“绿野仙踪”:说起咱河南跟国家级部委的合作,那可是真不少,中国民航局、科技部、中国科学院、文化部、国家文物局、国务院国资委、民政部、卫生部……大腕级的部委“扎堆”跟咱合作,这种变化让人看着真过瘾。

  河南大学经济学博士、教授李恒:多家部委集中与河南签订合作协议,表明国家支持河南建设中原经济区的各项具体事务已进入到了实质操作阶段了。

  转变四:

  中原经济区建设如火如荼

  大企业、大项目竞相落户

  大河网网友“kkcv”:看看我们的全国交通枢纽——郑州新东站;看看南水北调中线工程;看看各地市的产业集聚区建设如火如荼……中原经济区的快速发展和地位的提升在这些大项目中体现得淋漓尽致。

  大河网网友“河东狮吼xcv”:富士康、荷兰飞利浦、德国敦豪、美国联邦快递、百事可乐、杜邦……哪个都是世界500强中的一员。这些大公司的投资都会经过严格的考察和调研,最终它们不约而同地选择了中原经济区,充分说明了咱们的投资环境在不断优化。

  转变五:

  农民住上新房子,市民坐上一元公交车

  生活的幸福度提高

  大河网网友“出山翠鸟”:现在大热天的,能最直接感受到的幸福就是一元公交车。以前这个时候,想坐个空调车要掏两元钱,而且很难。现在好了,一元钱搞定,就连快速公交也是一元钱,速度快了,空调车多了,这不叫幸福能叫啥?别身在福中不知福哟!

  大河网网友“炊烟”:这两年我们这里变化可大了。房子是村里集体盖的,既便宜又时髦,叫“新型农村社区”什么来着。我们这里也有物业公司,有娱乐健身场所,有超市、医院和学校,交通也方便多了,还能在家门口打工,你说这跟城里有啥区别?我们还比城里人多了清新的空气呢!

  网聚观点

  N多“变”静悄悄地滋润着我们的生活

  大河网网友“雪夜寻梅”:网友们所说的这些变化,都静悄悄地发生在我们身边,我能明显感受到。其实,河南这两年发生变化的地方还有N多,涉及生活的方方面面。 

  大河网网友“江南闲云野鹤”:“新九论”开篇发表了,我们的务实发展要继续稳步前行!人们常说,做人要低调,做事要高调。河南就是要高调发展中原经济区,就是要把新型农村社区建设好、发展好,为农业发展探路!

  大河网网友“蝴蝶飞”:别的不说,网友们感觉最明显的,政府的网络行政、网络问政的举措越来越多,越来越深入了,成了网友的贴心人!

  大河网网友“历久弥新”:2009年11月,卢展工调任河南省委书记,他在发言中说,“我对河南仰慕已久,会尽快了解融入河南。”如今,卢展工在河南已经工作两年多时间了,中原大地已经深深烙下了他的足迹,他的务实作风已经影响了全省上下的干部群众。

  (记者 陈慧 贺心群 张恒 实习生 马春晓)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任