第04版:河南新闻 上一版  下一版  
石武客专河南段
明日联调联试
生猪屠宰“一县一厂”试点启动
食品检测如何为安全把关
“高铁明星”入住“新家”
郑州东站俏模样候客
中牟县创先争优活动巡礼之三
三大举措提升城市品位
贫困生专项计划招生1188人
买瓜圆真爱 爱心大接力
搞好城乡快速路网工程 助力新型城镇化建设

记者探访国家粮油及肉制品质量监督检验中心
食品检测如何为安全把关

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 郭海方

  食品检测是食品安全的把关者。食品检测是如何进行的?能保证检测的公正性吗?它和普通百姓有啥直接关系?6月20日,记者走进国家粮油及肉制品质量监督检验中心一探究竟。

  检验中心“宝贝”多

  位于郑州市东明路的国家粮油及肉制品质量监督检验中心是我省最大、最权威的食品质量安全检测机构。该中心主要分为前处理区、理化区、大型仪器区、微生物区四部分,承担食品及相关产品32大类989种产品的检验工作。

  检验中心“宝贝”众多:大型仪器室的气相色谱质谱仪,可以检测塑化剂等;液相色谱质谱仪,可以检测三聚氰胺、瘦肉精、涉红色素等。最新引进的一台光谱质谱分析仪器价值200多万元,“在之前的明胶事件中,就是用这台仪器对铬元素进行定性定量测定的。”省质检院院长丁太春说。

  据介绍,作为法定检测机构,该中心承担着监督抽查、风险监测等任务,不仅为政府监管提供技术依据,还通过风险分析,对食品安全隐患早发现、早处置,避免区域性、行业性食品安全问题发生。

  检验环节不认产品只认编号

  省质检院一楼大厅,是与中心相分离的“收样区”。中心主任蒋祎丽告诉记者,每一件产品接受检测前,都要进行第一道程序:收样并盲样。

  所谓盲样,即每一个送检产品都被分类编号,贴上专属标签,发送到各个实验室,而实验人员对样品原来的产品名称、生产企业、品牌等都无从知晓,检测人员“不认产品只认编号”。通过抽检分离这种方式,确保检测数据的公正性。并且,食品检验实行食品检验机构与检验人负责制。如果出具了虚假检验报告,检验机构、检验人员要承担相应的法律责任。 

  可接受普通市民送检产品

  质检机构和普通百姓有直接联系吗,能为我们带来什么便利?

  “除了承担政府委托检验任务外,作为法律意义上的第三方检测机构,中心还可接受普通消费者的委托检验、司法鉴定及仲裁检验。”蒋祎丽说。换言之,普通百姓也可以直接送检样品,了解所购产品质量好坏,还可会同司法、工商等部门对有争议的产品进行检验。③13

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任