第04版:经济新闻 上一版  下一版  
石武高铁河南段配套供电项目竣工
安全馒头诞生记
摄影报道
四种方法清除蔬菜瓜果农药残留
速冻食品这样生产
2000万只周氏啮小蜂
投放林地
摄影报道
汽车安全气囊亟待确立“国标”
七星瓢虫田地里建功
夏季用水高峰期待“错时效应”

速冻食品这样生产
机械化代替全手工 全程问题可追溯

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者郭海方)全国速冻米面制品七成多来自河南,速冻食品如何打造从农田到餐桌的安全供应链?在6月19日省质监局举办的食品检验机构开放日暨质监邀您看企业·食品安全大家行活动中,30多名人大代表、政协委员、政府参事等走进郑州三全食品有限公司,观摩了速冻水饺、汤圆等产品生产、检验全过程。

  在生产车间,记者看到,蔬菜和肉在洗干净后直接由推车送到材料室绞碎,中间不允许有人来回走动。菜和肉绞碎后会自动加料拌馅,然后再送到大厅里的水饺生产流水线上自动压制包好,由人工辅助分拣后送往冷库,以往大量手工操作的生产场景已不复存在。在自动化立体冷库,库内装卸、堆垛作业、库温控制和制冷设备运行全部由计算机实现自动化管理,最低温度能达到-32℃,每一箱速冻食品原料来自何地、发往哪里、何时发出、冷藏运输车牌号是多少等信息,都清楚地标注在显示屏上,实现全程可追溯。在取得国家认定的企业研发中心,技术人员还对诸如金葡菌、沙门氏菌等各项指标进行层层检验。

  “一棵大葱连洗五遍,从工厂到客户全程冷链控制,现代化大型企业通过机械化、标准化生产出来的产品,的确令人放心!”参观过三全公司后,省政府参事赵志正感慨不已。

  “速冻食品产业链长,要求高,只要企业严格履行安全主体责任,恪守诚信守法意识,打造有足够控制力的完整产业链,河南一定能成为全国最大、最优质的冷冻食品基地。”省政协委员崔秉哲说。③6

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任