第03版:经济新闻 上一版  下一版  
我省粮食绿色加工项目
获国家6393万元支持
本周持续高温 中期大部有雨
郑州铁路局端午小长假
加开3对直通临客
“濒危”湿地有了新的“保护伞”
摄影报道
农机战“三夏” 省力又环保
看看“高铁侠”如何炼成
我省在西藏探明
63万吨大型铅锌矿
共保食品安全 呼唤科学理性
我省启动放心奶工程

共保食品安全 呼唤科学理性
——河南省食品安全宣传周启动现场见闻

在线荐稿记者博客联系记者

  法律
  法规
  漫画 张砚钧
  /

  □本报记者 郭海方

  6月11日,河南省食品安全宣传周活动启动当天,省农业厅、省质监局、省食品药品监管局等10多个部门在省人民会堂广场设立了食品安全宣传咨询台,向人们免费发放各种宣传材料,普及食品安全常识。记者在现场看到,《食品安全科普手册》、《农产品质量安全知识问答》、《农产品安全消费指南》、《安全饮食 健康生活》等读本最受人们欢迎,前来索要的市民络绎不绝。

  “不看不知道,这吃东西还真得讲究点!”翻看着《食品安全科普手册》里面“判别伪劣食品七字法”、“如何识别注水猪肉”、“如何清理果蔬上的农药残留”等内容,一位姓冯的阿姨感叹不已。尽管冯阿姨已经收集了不少宣传材料,但她还是沿着一字摆开的展台一个个仔细观看,生怕漏掉了有用的信息。

  另一位在现场参观的王女士则直言不讳地告诉记者,其实出现一点食品质量问题并不可怕,人体本身也都有免疫力。关键是出了问题后,该公布的要公布,该处罚的要处罚,该关闭的要关闭,该判刑的要判刑,不能否认、回避、袒护。如果同样的问题反复出现,人们自然会对食品安全失去信心。

  食品添加剂最为老百姓所关注。宣传咨询现场,省工信厅、省质监局等不少部门专门印制了“正确认识食品添加剂”等小资料向人群发放。省产品质检院食品室主任、高工蒋祎丽则从专业的角度,向人们讲述:“三聚氰胺、苏丹红、塑化剂不是食品添加剂,而是非法添加物;需要打击的,是非法添加非食用物质和食品添加剂的违规行为,而不是食品添加剂本身;不能将添加剂妖魔化。”这些通俗的道理,令一些对食品添加剂有误解的人恍然大悟。

  当天的启动仪式上,省工商联副主席、三全集团公司董事长陈泽民还代表部分食品生产经营企业宣读了食品安全诚信倡议书。一名听众评价道:现代的大规模食品生产企业,其卫生水平肯定远远高于普通人家的厨房。政府和企业注重质量诚信建设,是在根子上保障食品安全。

  “和过去相比,消费者对食品安全的关注越来越理性了。”参加活动的省质监局副局长尚云秀说,“消费者建立起对食品安全问题的科学认识,进而培养出理性消费的习惯,对彻底解决食品安全问题定会起到巨大的促进作用。”③7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任