第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
出租车的价格 飞一般的速度 玩命似的感受
大河网“民生大篷车”第二站
投诉人驱车200余公里慕名而来
焦点民声
网友为城市“变绿”支鲜招

路灯、桥墩、屋顶……都可以绿起来
网友为城市“变绿”支鲜招

在线荐稿记者博客联系记者

立交桥墩的“垂直绿化”效果

  5月6日,大河网网友“kkcv”发帖建议,随着京广快速路的建成,郑州市的立交桥墩越来越多,能否将这些桥墩进行绿化,既美化环境,又能缓解行人的视觉疲劳。帖子一出,得到了很多网友的响应,大河网网友“河东狮吼xcv”跟帖说,“不仅是立交桥的桥墩,还有路灯、屋顶等都该利用,让郑州绿起来。”

  建议一:

  立交桥,从下向上爬满“绿”

  大河网网友“zzj8165”说道,“把每个桥墩下面弄一小圈花坛,种些爬山虎等绿色植物,成本低,又易活,从下向上爬满‘绿’。”

  大河网网友“无聊上个网”跟帖说,“合肥市的部分立交桥已经这样了,方案叫做‘垂直绿化’,广受市民好评啊,但是要注意修剪,以免部分路段影响司机视线。”

  大河网网友“细细长长小”表示,“大家都知道眼睛累了看看远处,看看绿色植物,如果把这么多的桥墩都变绿,咱们的城市该多漂亮啊。”

  建议二:

  屋顶,种满花花草草

  大河网网友“宝宝vlay”提议,“随着各种楼宇的增加,市内的绿地确实不多,能不能堤内损失堤外补,让咱的屋顶绿起来呢?”

  大河网网友“cvvvb”说,“如果屋顶能有个小花园,种点小草,种点小树,种点小花,晚上散散步,还能抬头仰望星空,岂不美哉。”

  大河网网友“黄花菜”认为,“屋顶花园可以有效地调节气候、降低城市的热岛效应,据测算,屋顶绿化在夏季可使室内温度下降4摄氏度至6摄氏度。只要做好防水,那么屋顶花园完全可行,是个潜力巨大的绿化空间。”

  建议三:

  路灯,让绿色“站”起来

  大河网网友“樱桃大丸子”说,“道路两边那么多的路灯也可以变绿啊,路灯和桥墩‘组团’,城市道路就真正是绿色的了。”

  大河网网友“拉布拉少”表示,“路灯绿化的想法很好,但是植物需要浇水,一定要做好防护。否则绿化了灯杆,坏了路灯就本末倒置了。”

  编辑手记:

  有一句名言,时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的,看了网友们的建议,不得不说,绿色跟时间一样,挤一挤也会有的。在《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中指出,要不以牺牲农业和生态环境为代价促进“三化”协调发展,城市绿化作为保护生态环境的重要组成部分,在扩建大面积绿地的同时,还应该以碎片化的方式,利用一切可能的空间,给咱的城市添点绿。

  (记者 张恒)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任