第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
出租车的价格 飞一般的速度 玩命似的感受
大河网“民生大篷车”第二站
投诉人驱车200余公里慕名而来
焦点民声
网友为城市“变绿”支鲜招

网友热议街头黑电摩——
出租车的价格 飞一般的速度 玩命似的感受

在线荐稿记者博客联系记者

  制图/亢 楠

  

  点击事实

  5月3日,网友“苏格拉没有底”在大河论坛焦点网谈板块发帖说,“郑州街头黑电摩盛行,出租的价格,玩命的感受,却能保证飞一般的速度。究竟是什么原因导致黑电摩的出现?到底该如何监管?”帖子发出后引起网友强烈关注,并就帖子中提出的问题进行了热烈的讨论。

  相关阅读

  ●2012年5月2日,郑州市嵩山南路贾嘴村口,一女子骑电动车带俩孩子过马路时与客车相撞,11岁女儿当场死亡。

  

  ●2011年11月14日,泉州市中学生骑电动车逆行与一辆面包车迎面相撞,该男生被撞流血受伤,被紧急送往医院。受伤男生手脚骨折,所幸没有生命危险。

  

  ●2011年11月8日,海口市3名男青年骑着电动车遇交警检查,骑车男青年见状驶入机动车道欲逃避检查时,与一辆越野车追尾当场摔倒在地,骑车男青年伤势较重,倒地不起。

  网聚观点

  出行难造就黑电摩巨大的市场

  黑电摩重量大、车速快,非常危险没有黑电摩的日子,该如何赶路?

  @叶的第四篇:有一次和女朋友吵架,她要我15分钟赶到紫荆山公园门口,不然就掰。我晕啊,那可是晚高峰啊,车打不上,公交太慢。还好遇到了一辆电摩,10分钟就到了,心里那个感激啊。

  @狐说虎有理:高峰期别说去火车站了,去个文化路都没车去。应该说,是出行不便,造就了黑电摩巨大的市场。

  大河网友“三少”:有次单位有急事儿要我回去,我站在路边一直打不到车,坐公交肯定是来不及了,下车还得跑好远,无奈只能坐了一辆电摩,价格赶上出租了,但确实快。

  黑电摩重量大、车速快,非常危险

  大河网友“天地赵龙”:大多数电动车刹车方式和普通自行车相同,由于重量增大、车速加快,惯性也越来越大,骑车人会很难控制。有的商家还随意更改设计时速,使车辆性能发生变化,容易发生安全事故。

  @猫桑:他们满街拉客,极度损害城市形象。整治黑电摩要拿出决心来,抓住就重罚,甚至直接没收,我就不相信管不住。

  没有黑电摩的日子,该如何赶路?

  大河网友“宁若”:如果公共交通方便了,出租车不再拒载了,就不会有黑电摩了。但是现在,如果没有了黑电摩,我该如何赶路?

  @非常味道:城市应该大力发展公共交通,扩宽道路,对私家车进行单双号限制,多开些公交或者微型公交,并科学安排车次。这样一来,道路顺畅了,公交增加了,谁还会坐黑电摩?

  @心宽体瘦:在梦里,我走出家门口就上了微型公交,5分钟后到达地铁站,我随便上了趟车,不到10分钟,我就站在了单位的楼下。下班后,我随手一招,一辆的士就把我安全地送到了家。

  同等路段比坐公交快半小时

  记者街头体验黑电摩

  同等路段比坐公交快半小时

  5月4日下午6时30分,焦点网谈记者在郑州市农业路和经一路交叉口佯装等车。一小会儿,一辆电动摩托车停在了记者的面前。

  “坐摩的不?比出租快得多,现在车不好打。”电动车主开门见山地问。

  经过讨价还价之后,电摩车主同意以15元的价格将记者送至花园路汽配大世界。记者随即坐上了这辆看起来略有些破旧的电动车,该车主为了让乘客乘坐更舒适,拆掉了后备箱,刻意加宽了后座的脚踏板。

  通过攀谈,车主兴致勃勃地给记者介绍起自己的生意。

  记者:您是顺路带人还是专门吃这碗饭的?平时生意咋样?

  车主:就是靠这个吃饭的,生意还不错,郑州太堵了,坐公交和打车都不方便,所以生意还过得去。

  记者:没人查你们吗?

  车主:查啊,前几天就有人被查到了,但是我们车目标小,也没啥特殊标志,不容易被发现,一般都是看你们着急坐车的人才问。

  记者:平时应该去些生意好的路段吧?

  车主:那肯定啊,我们去的都是出租车不愿意去的地方,比如花园路啊,文化路啊,还有二七广场,一般去那边生意都不错,现在这么堵,出租车就算去了,也得好半天。

  记者:火车站不是人更多吗? 

  车主:呵呵,我去不了。那地方都是有关系的车才能去,我们去会被罚,还是老老实实在这边吧。

  记者:平时都什么样的人坐你的车?

  车主:啥人都有,学生、打工的、机关工作人员等。有一次我还拉了一位瑞典美女,没办法啊,不坐咱电摩,她肯定赶不上火车。

  当记者到达目的地时,只用了15分钟,比堵车时乘坐公交,整整快了半个小时。  (记者 亢楠)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任