第02版:要 闻 上一版  下一版  
以优良党风服务中原经济区建设
《河南日报》
走进省会超市
全省统一战线专题报告会在郑举行
省食品药品检测技术中心奠基
我省52名先进个人荣获全国“五一劳动奖章”
“辛亥百年·和谐中华”
豫台书画交流展续展在郑开展
我省饲料产量全国第三
视觉新闻
扩大河南与塔吉克斯坦农业合作
我省召开庆祝“五一”国际劳动节表彰大会

我省保障房建设有了明确指导规则

在线荐稿记者博客联系记者

  4月26日,鹤壁市山城区一处保障性住房小区正在紧张建设中。该区去年完成保障性住房建设项目28个;今年又开工建设保障性住房项目5个,在建保障房2138套。⑤2 本报记者 王天定 摄

  本报讯(记者谭 勇)4月26日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,《河南省保障性住房建设导则(试行)》正式发布,对保障性住房建设选址与规划,建筑设计与标准、装饰装修与设施设备、户外小区环境、施工和验收等作了明确指导性规定。《导则(试行)》适用于全省新建、改建、配建的保障性住房工程。

  安全适用经济美观

  《导则(试行)》要求,保障性住房建设要节能、省地和环保,积极推广应用先进成熟、经济适用、安全可靠的新技术、新工艺、新材料和新设备。要安全适用经济美观,倡导精细化设计。与此同时,要严格工程投资和造价管理,履行项目基本建设程序,落实项目法人责任制、招标投标制、合同管理制和工程监理制等,加强监管,严格执行分户验收制度,确保工程质量。

  科学规划适宜人居

  关于保障性住房的选址,《导则(试行)》提出遵循以下原则:环境适宜人居,公共交通便捷,生活设施便利,地质条件安全,设有相应的商业、教育、医疗、文化等公共服务设施并配建一定比例的经营性用房,市政配套设施完善。与此同时,我省鼓励在道路通达、公交便捷的城市新区、产业集聚区、经济开发区建设以公共租赁住房为主、配套设施完善的综合性社区。

  按户设计严格验收

  在保障性住房设计方面,《导则(试行)》要求,综合考虑住宅使用功能空间组合与家庭人口、代际关系、风俗习惯等因素,提供相适应的套型,并建设适当比例的方便残疾人、老年人等特殊群体使用的无障碍设施的套型。其中,保障性住房双人卧室使用面积不低于10㎡,单人卧室不低于6㎡,厨房和卫生间分别不低于4㎡和3㎡,每套住宅至少应有一个居住空间能获得冬季日照。

  廉租住房、公共租赁住房实施基本装修,室内设施设备完整,所有功能空间的固定面铺装或粉刷完成,达到入住条件。保障性住房建成后,需要经质量监督机构、公安机关消防机构以及建设单位组织勘察、设计、施工、监理等有关单位进行验收后才可交付使用。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任