第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
网友评报
300多亩生态林被毁 茶场成秃山
幼儿开微博,赞赏还是棒喝?
五点半后
我们的孩子该咋办?
焦点民声
西辛庄要建中国首个“村级市”成网络热点

大河网率先报道 网上传播4万多条 5月8日即将挂牌
西辛庄要建中国首个“村级市”成网络热点

在线荐稿记者博客联系记者

  (制图 亢楠)   美丽的西辛庄村

  “我可以明确地告诉你,今年5月8日我们的城市就要挂牌儿了,名字就叫——河南濮阳西辛庄市(村级)。”3月19日,濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成兴奋地对记者说。中国首个“村级市”即将挂牌的消息在网上引发强烈关注。

  在今年全国“两会”期间,李连成提出了把西辛庄村建成中国第一个“村级市”的想法。3月2日,李连成作为全国人大代表做客大河网“两会”会客厅时,详细描述了他心目中的“村级市”——“有学校,有医院,有宾馆,有超市,有水电气暖,有下水管道。”他的梦想是“农村城市化、农业工业化,农村现代化,城市有啥咱有啥”,但城市堵车咱不堵车,未来“西辛庄市”的规模将达到6万至10万人,让西辛庄村附近几万人、甚至几十万人享受城市的生活。

  大河网首发的新闻《李连成:西辛庄要建中国首个村级市》在网上反响强烈,数十家网站进行了转发,在百度搜索,能找到4万多条结果。网友“@直播人生”评论说,西辛庄建设我国第一个“村级市”的想法,太有创意了!河南建设新型农村社区,又有了新的探索。河南的“一条路子”、城镇化引领,为我国农村发展、城乡协调摸索出了宝贵的经验。

  3月4日,国务院副总理李克强在看望出席十一届全国人大五次会议的代表时,李连成底气十足地向李克强汇报:“我们要把西辛庄村建成西辛庄‘市’!不过我们这个‘市’,并不是行政级别上的‘市’,是村级‘市’,就是现在的新型农村社区。就是让我们西辛庄村民,都享受到像城市居民一样的生活。”“你这是又要创造一种新模式啊。”李克强副总理点评说。

  在此之前,省委书记卢展工听了李连成建“村级市”的想法,直赞他“有思想,有远见,敢想敢干,只要敢想敢干就能实现”。

  网友希望:河南所有村庄都能成为“村级市”

  许多网友对西辛庄村要建“村级市”的设想很感兴趣,纷纷在网上发表留言。

  新浪网网友“小池”说,“这个想法很好,让村民享受到市民的生活条件,是解决河南广大农民出路的一个好办法,希望西辛庄村能真正探出一条路来,给其他农村做出示范。” 

  人民网网友“黄水晶”留言说,“那到时候住在村里肯定比城市里舒服多了,空气好,又不堵车,希望快点建成啊。” 

  大河网网友“薰衣草”也说,“希望河南所有村庄都能成为‘村级市’,让农民都能过上和城市人一样的生活。”

  网友畅想:我们想要这样的新型农村社区

  “村级市”是什么样的?新型农村社区是什么样的?网友开始在网上畅想。

  @Miss UU说,“我喜欢城市的繁华,这里有年轻人所渴望的一切,连网速都比老家的快,我喜欢住在高层,从高空鸟瞰城市的感觉真好,城市里有KFC、有哈根达斯、还有大商场,家乡虽好,但对于我们毕竟枯燥了些。”

  @卡布奇诺说,“我想要家乡和郑州一样,有高楼大厦,有CBD、有公园。每天的垃圾都有人清理。我爸妈一辈子生活在农村,连电影院都没有进过,他们又不肯来城里,希望国家政策多倾斜给农村,让我们享受和城里人一样的生活。”

  @蓝色心则希望,“新型农村社区的建设,应该最少以村为单位,做好整体的基础设施规划,这其中包括现代化的供电、供水、供暖、排水、垃圾处理系统,合理的道路设置,科学的住宅设计等。”

  @蓝花花215建议,“建设新型农村社区已不是啥新鲜事,各地有各地的实际,但沿海地区有些地方好的经验咱可以学学,国外一些小镇的经验咱也可以借鉴。”

  (记者 范娟华 陈慧)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任