第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
网络导读
网友:其他14市为啥不这样?
“网友是我工作中的智慧库”
网友评报
郑州地铁5号线走黄河路还是农业路?

全省仅4个省辖市允许60岁以上老人办理老年公交卡
网友:其他14市为啥不这样?

在线荐稿记者博客联系记者

  “郑州、开封两地公交已经实现‘一卡通’,两地的公交老年卡也可以互通使用。但郑州市的老年公交卡60岁就可以办理,而开封市要求65岁。”3月2日,开封网友“youziyouziqing”在大河论坛发帖呼吁,关爱老年人出行不应打折,开封老年公交卡的办理年龄也该定到60岁。这个提议得到众多网友的赞同。有网友说,如果全省各市都能为60岁以上老人办理老年公交卡,并且全省通用,会更加方便老年人的出行。

  记者调查:全省仅4个城市允许60岁以上老人办理老年公交卡

  3月8日下午,焦点网谈记者对全省18个省辖市的公交公司进行了电话采访。结果发现,只有郑州、商丘、许昌和平顶山准许年满60周岁的老年人办理老年公交卡;新乡和开封的办理年限是年满65周岁;洛阳、安阳、鹤壁、焦作、周口、济源和三门峡要求70周岁以上才可办理;濮阳、漯河和南阳规定60周岁以上老人乘公交享受半价,70周岁以上老人全部免费;而信阳和驻马店对老年人乘公交车还没有任何优惠政策。

  网友呼声:统一年龄,全省通用,提升城市关爱

  针对全省各地市老年公交卡存在的不同门槛问题,不少网友认为应该全省统一标准和使用,方便老年人出行。

  大河网网友“扭是蜗牛的牛”说,省委书记卢展工说过,老年人是历史、财富、力量、形象,应该尊重、理解、关心、服务老年人。让60岁以上老人免费乘坐公交车,体现出人文关怀,更体现城市文明。

  大河网网友“艾草青团”说:“经常看到一些老人开着电动三轮车,甚至颤悠悠地骑着自行车上路,感觉特别不安全。如果能够给更多老人办理老年公交卡,让他们免费乘坐公交车,老人的出行会更方便更安全,子女也会更安心。” 

  大河网网友“走西口的猫”表示,其实河南省在方便老年人乘坐公交车方面,在全国来说是名列前茅的。不过还是建议降低办理老年公交卡的年龄门槛,把范围扩大到全省各市。这点钱对政府财政来说不算什么,却能彰显城市的文明程度。

  大河网网友“筱竺”则认为,人生七十古来稀,一大把年纪,就是免费,又有几位老人单独出行能让家人放心?在60岁时就给老人办卡,能让他们趁腿脚还利索多出门走走。网友@从来米有吖建议,把办理老年公交卡的年龄统一调整到60岁,将优惠政策进行到底,把温暖真正送到老年人的心坎里,提升老年人的幸福感。

  (记者 陈慧 张磊)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任