第11版:焦点网谈 上一版  下一版  
微博时代,我们该怎样学雷锋?
大河网“民生大篷车”开上街头受热捧
焦点民声
孩子已出生,出生证明为何“难产”?
网友心中的雷锋故事
网络导读

微博时代,我们该怎样学雷锋?
转发一条寻人信息,回答一个网友提问……

在线荐稿记者博客联系记者

  点击事实

  3月5日学雷锋日越来越近,网友讨论雷锋的话题也越来越热。2月26日,一条微博引起网友的大量转发和热评。这条微博说,“原来我们信专家,后来发现专家多是企业的自己人;原来我们相信救死扶伤,后来发现钱都买了豪车;原来我们相信雷锋,后来发现雷锋只是个传说……”

  对于这条微博,网友纷纷发表看法。有网友说,我们从小就知道雷锋的故事,并且学习雷锋做了很多好事,身边也有很多雷锋式的好人,这么活生生的形象,怎么会是传说呢?还有很多网友表示,当看到老人摔倒无人扶,还有让人痛心的小悦悦事件,大家都在指责国人素质差,抱怨道德滑坡、信仰缺失。我们为什么不鼓励多关爱他人、助人为乐、奉献社会的雷锋精神呢?当下的社会,是不是更需要雷锋精神呢?

  在大河论坛,网友“红白蓝”2月20日发表“让我们日行一善,让生活更温暖,让世界更美好!” 的倡议帖子,仅5天时间,就被点击15000余人次,跟帖220多条,掀起了大河网友关于雷锋精神的热烈讨论。

  在新浪微博,认证信息为“雷锋生前所在沈阳军区某部雷锋连雷锋班”的“@雷锋班”粉丝也已达8873个。

  网聚观点

  小善小为就是美

  大河网网友“那年春天”:那天俺在郑州市的农业路上停车等人,一个拄着拐棍的老先生敲着车窗说,自己腿走不动了,看能否给他载到前面约一公里处的家。俺虽然觉得有点突兀,但等朋友上车后,还是载上了老先生,顺路给他捎到了家。老人下车时,感动地非要问俺叫啥,俺赶紧挥手道别。其实,这是举手之劳,也是晚辈们应该做的。

  @子游noyo:学习雷锋、发扬雷锋精神,不一定非要走上街头做几件惠民益众的好事。现在网络这么发达,转发一条寻人信息,把不文明行为通过互联网传递给更多的人知道,也属于新时代的雷锋精神吧。

  大河网网友“美丽心情2”:其实我们身边的雷锋精神无处不在。现在公交车上让座的比比皆是,而且大部分都是年轻人让的。我每次看到都很欣慰。

  大河网网友“gxq105288”:人人都是雷锋,不一定做惊天动地的大事,小善小为就是美!

  @李玉敏:现如今,每个人凡事要学会换位思考;多为他人考虑一些;不做损人利己的事,更不做损人不利己的事。此乃雷锋精神传人的努力方向。

  大河网网友“燕桥张夫”:有人说现在好人并不好做,但只是个别现象,热心人还是很多的,想想在自己需要帮助的时候,有人能伸出一双手,那是多么的温暖! 

  我在现场

  460万张网络投票

  选出来的好人孙刚

  “看着自己身体里的血液缓缓汇聚到血浆袋中时,我好像看到了病人急切等待的眼神。”孙刚对前来采访的记者说。2月25日,平顶山市中心血站热闹非凡,有群常年无偿献血的人在这里献血,孙刚便是其中之一。

  孙刚是中国平煤神马集团四矿职工医院眼科医生,14年间,他无偿献血34次,捐献血小板18次,累计献血量达20400毫升,几乎是正常人总血量的4倍。2011年,被卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军后勤部联合授予2008-2009年度全国无偿献血奉献金奖证书,今年1月,他以460万张选票入选“中国好人榜”名单。

  无偿献血,只是孙刚生活中的一件小事。他乐观、热心,喜欢帮助别人。作为一个眼科医生,他在做好做专自己工作的同时,和患者建立了良好的关系。平煤四矿的高大爷因工伤双眼几乎失明,是孙刚长期的病人,在为高大爷治病的同时,孙刚还关心着他家的生活。除此之外,去收发室拿报纸,打扫卫生,帮助同事,做这些都是让孙刚开心快乐的事。

  “你这么爱做好事,有人背后说过什么吗?”记者问,孙刚憨厚地说,“不管别人怎么说,就算是作秀,我也要作一辈子。”

  这就是孙刚,没有惊天动地的大举动,却常常在生活中给身边的人带来小温暖。

  (记者 范娟华)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任