第03版:经济新闻 上一版  下一版  
我省最大棚户区改造工程启动
郑州“无水港”将直通大海
建筑豫军去年挣回140亿元
我省二氧化硫减排近两成
我省拥有
国外矿业权223个
大学生马伟国的创业梦
摄影报道
摄影报道
摄影报道
冬暖大棚种出“致富菜”

大学生马伟国的创业梦

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者 张靖 本报通讯员 刘玉涛

  “现在棚里的黄瓜正是丰产期,两天采摘一次,一次能卖5000多元。”2月8日,记者在淮阳县城关镇见到了回乡创业的马伟国。

  2006年,马伟国大学毕业两年后,萌生了回乡创业、种植大棚蔬菜的念头。2009年年底,马伟国说服父母卖掉养的猪,加上小额贷款等筹集了45万多元,租赁20多亩地,建起了7个地下温室蔬菜大棚,利用先进的日光热和地热技术种植反季节蔬菜。功夫不负有心人,2010年,他的大棚蔬菜就卖了22万元,基本还清了借款。掘到第一桶金后,2011年,他又扩建了6个大棚。马伟国满怀信心地说:“今年少说也能收入80多万元。”

  “多亏县里的大学生创业‘绿色通道’帮我解决了创业路上遇到的资金、技术、场地等难题。”马伟国说。为鼓励大学生回乡自主创业,淮阳县专门开辟“绿色通道”:设立“大学生创业扶持基金”,并为大学生免费提供创业场地和技术支持。

  致富不忘乡邻。马伟国专门成立了新生农业合作社,帮助其他菜农解决种植中的难题。在他的帮助下,该县城关镇和相邻乡镇相继建起了50多个蔬菜大棚。“打造农产品无公害品牌,与大型超市、批发市场等签订直销合同,让更多的人受益。”马伟国这样向记者描述他的蔬菜梦想。③5

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任