第03版:经济新闻 上一版  下一版  
我省最大棚户区改造工程启动
郑州“无水港”将直通大海
建筑豫军去年挣回140亿元
我省二氧化硫减排近两成
我省拥有
国外矿业权223个
大学生马伟国的创业梦
摄影报道
摄影报道
摄影报道
冬暖大棚种出“致富菜”

青岛港“联姻”河南保税物流中心
郑州“无水港”将直通大海

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯 (记者栾 姗  通讯员 赵 荣)2月9日,青岛港与河南保税物流中心共建郑州无水港暨河南豫青国际物流公司揭牌仪式在郑州举行,这标志着郑州“无水港”正式开通,河南企业在家门口就可以享受到国际港口的航运便利。

  “无水港”是指海港在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。

  青岛港与河南保税物流中心合资成立的河南豫青国际物流公司,可以有效落实海关区域通关、国检直通放行等优惠便利政策,完成内陆港与海港物流对接,构建政府、海关、国检、港口、船公司、货代等各港口管理经营单位的信息共享平台,一体化运作郑州无水港,实现企业优势资源共享。经过一年多的试运行,河南省关内货物通过郑州铁路集装箱中心站运到青岛港后出海业务量增加44.8%,节省了物流运输、报关报检等一系列复杂环节,为河南企业减免物流成本3000多万元。

  青岛港与河南保税物流中心合作建设的郑州“无水港”,侧重于河南省支柱产业所需的原材料的报税仓储、国际贸易、国际寄售等业务,与北美、欧洲、南美、澳洲等许多国家的客商建立合作关系,具有良好的社会价值和市场发展前景,将对河南外向型经济发展产生重大影响。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任