第03版:要 闻 上一版  下一版  
河南交通今年力推“建管并重”
新型城镇化引领步伐加快
我省完成
军转干部安置任务
新乡城乡居民
社会养老保险全覆盖
移民新村新年迎新人
摄影报道
摄影报道
摄影报道
我省环境状况持续改善
网上为农民推销产品近10亿元

新型城镇化引领步伐加快

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者  谭 勇

  巩义市东部山区,一座“新城”依山而建。新年伊始,沿着大峪沟镇平坦整洁的带状山路前行,道路入村组、到家户,两侧街灯林立,住宅小区接二连三,公园凉亭映入眼帘,草地花圃连成一片。1月4日,去幼儿园接孩子的该镇玉皇庙中心村社区的老刘自豪地对记者说:“学校就在家门口,看病不出社区,旁边就是广场,跟城里一样方便,舒心得很哩!”

  大峪沟镇仅仅是我省推进新型城镇化的一个缩影。如今,我省已经有1721个乡(镇)总体规划全部完成,全省以新型城镇化为引领的“三化”协调发展之路步履铿锵。

  构建五级现代城镇体系

  以新型城镇化引领,全省18个省辖市全部纳入中原城市群统筹规划布局,建设国家区域性中心城市、地区中心城市、县域中心城市、中心镇、新型农村社区五级城镇体系,支撑中原经济区磅礴前行。 

  中原经济区建设起步之年,我省五级现代城镇体系构建进展明显。郑汴都市区发展规划正在紧锣密鼓组织编制,郑州与开封、洛阳、新乡、许昌、焦作等毗邻地区等次区域将来要实现“1+5”的高效联系、功能对接和联动发展,打造中部崛起新高地。

  更可喜的是,我省《关于促进中心城市组团式发展的指导意见》已经出台,配套的实施工作方案即将发布,中小城市内涵式发展、小城镇集聚式发展专题研究正加紧推进,我省新型城镇化的政策体系正在形成。

  城乡统筹、城乡一体

  如今,滑县锦和新城共整合33个村,容纳近4万人居住,成为我省规模最大的省级新型农村社区建设试点。

  我省新型城镇化是对“城乡统筹、城乡一体”的探索和实践,新型农村社区作为城乡统筹的结合点和城乡一体化的切入点,是对其最好的诠释。住房和城乡建设部城乡规划司副司长张勤评价,把新型农村社区建设纳入五级现代城镇体系是“河南的创新之举”。

  一年来,我省新型农村社区建设如火如荼,成功探索出不同类型新型农村社区建设模式,包括郑州市的迁村并城模式,舞钢市的城乡一体模式,义马市的整体搬迁模式,浚县的村企一体模式等,示范带动作用凸显。2011年,全省新型农村社区建设启动试点近2000个,初步建成近300个。  

  新型农村社区迅速发展的背后,是我省城乡基础设施建设投资高增长。截至2011年11月底,我省共完成城市和村镇基础设施投资1246亿元,夯实了“城乡统筹、城乡一体”的基础。

  新型城镇化引领步伐加快

  2011年,我省新型城镇化引领步伐稳健而矫捷。

  新型城镇化引领秉承规划先行,城乡规划一体化步伐加快。目前,郑州市总体规划已经通过国务院审批,全省所有县城、县级市城市总体规划,以及县(市)域村镇体系规划、147个县(市、区)村庄布局规划和1721个乡(镇)总体规划全部完成,交通、停车场和给排水等市政基础设施专项规划编制紧随其后,为发挥新型城镇化引领作用注入“活力”。

  新型城镇化引领始终坚持以人为本,优化人居环境。2011年省住房和城乡建设系统项目招商会上,涉及城中村改造项目签约近2000亿元,在我省城市和县城建成区范围内的2330个城中村,近一半城中村改造项目已经运行。漯河等4个精细化管理先进城市为全省积累了经验,郑州等9市数字化管理系统或已顺利开始运行或在抓紧推进,城乡管理水平提升助力城市“美颜壮骨”。

  新型城镇化引领让城乡居民共享发展成果。2011年,我省45.12万套保障房全面开工,同年底,省政府出台的《关于加快保障性安居工程建设的若干意见》指出,“十二五”期间,我省将开工建设保障性住房210万套,以一家三口计,这将解决630万人住房困难问题。③5

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任