第02版:要 闻 上一版  下一版  
我省城镇居民居住条件显著改善
摄影报道
山辉水映 宜居洛阳
“清风中原、廉洁新春”
廉政集中教育月活动启动
我省举办提高舆论引导能力培训班
开启报刊“悦读”新时代
务实发展这一年
雨润肉类加工项目清丰投产
“党同各种消极腐败现象
是水火不相容的”

国家统计局河南调查总队发布调查数据显示
我省城镇居民居住条件显著改善

在线荐稿记者博客联系记者

  我省日前出台的《关于加快保障性安居工程建设的若干意见》指出,“十二五”期间,全省各地要开工建设保障性住房210万套,努力让城镇困难群众住有所居。12月22日,记者从国家统计局河南调查总队发布的调查数据中获悉,我省城镇居民居住面积明显增大,房屋设施进一步优化,家庭耐用消费品逐步升级,居住条件显著改善。

  住房面积明显增加,装修比例提高

  “十一五”期末,我省城镇居民居住面积较期初明显增加,房屋装修比例提高,装修花费显著增长。

  2010年,我省城镇居民现住房总建筑面积为人均33.27平方米,47.8%的房子有装修,较2005年有所增加和提高。从房屋产权上看,2010年,超九成调查户拥有现住房的产权,其中,商品房所占比例近三分之一。从建筑式样上看,二居室、三居室合计占七成多,四居室和单栋住宅的比例相对较小。

  分高低收入户看,高收入群体主要是增加了居住面积,低收入群体的居住面积变化不大,但装修比例显著提高。2010年,占全部调查户二成的高收入户现住房总建筑面积为人均43.2平方米,比2005年有所增加;20%低收入户的住房装修比例虽然只有三成,但增幅最大,较2005年提高了7.9个百分点。

  房屋设施进一步优化

  我省城镇住户现住房的用水情况、卫生设备、取暖设备及炊用燃料使用情况都大为改善,房屋设施进一步优化。

  2010年,独用自来水仍是我省城镇居民家庭的主要用水来源,在所有被调查户中所占比例高达97.7%,卫生设备方面94.0%的家庭有独用厕所。其中,七成家庭既有厕所又有浴室。从取暖设施上看,利用空调设备取暖的家庭比例大幅上升。

  炊用燃料的使用是城镇居民房屋设施优化的又一重要方面。管道天然气日益成为城镇居民的主要生活燃料。调查显示,2010年,我省有超三成城镇居民家庭以管道天然气为主要炊用燃料,其次是罐装液化石油气;尽管仍有近两成的城镇居民家庭将煤炭作为主要炊用燃料,但比例明显下降,较2005年下降了11.9个百分点。

  分高低收入户看,不同收入家庭房屋设施优化的程度也不尽相同。从卫生设备上看,高收入群体主要表现为增加浴室功能,而低收入群体则在增加浴室功能的同时,还表现为尽量消除无任何卫生设备的现象。从燃料使用上看,高收入家庭的炊用燃料主要是管道天然气,而低收入家庭虽然也有一定比例的家庭使用管道天然气,但使用最多的仍然是煤炭。

  耐用消费品不断升级

  我省城镇居民家庭耐用消费品不断升级。曾经号称“新三件”的洗衣机、电冰箱、彩色电视机,在经过一段时期的高速增长之后,其拥有量也相对稳定。2010年,我省城镇居民家庭每百户的洗衣机、电冰箱和彩色电视机拥有量分别为97.4台、90.7台和126.5台。手机、电脑、微波炉、空调、家用汽车等进一步改善居住条件、提升生活品质的耐用消费品,百户拥有量实现了快速增长。2010年,我省城镇居民家庭每百户拥有家用电脑57台,移动电话175.1部,分别较2005年增加近八成和四成。此外,我省城镇居民家用汽车的拥有量也实现了快速增长,每百户拥有量从2005年1.6辆增至2010年6.8辆。

  分高低收入户看,不同收入群体的家庭耐用消费品升级的重点也不相同。低收入家庭侧重家用电脑、移动电话的普及和更新,高收入家庭则侧重增加家用汽车、摄像机等高档耐用品的购买。

  值得注意的是,我省城镇居民家庭助力车的拥有量也呈现高速增长,由2005年的每百户15.6辆增至2010年的每百户49辆。这反映出在当今城镇交通高速发展的过程中,电动车等助力车作为一种小型交通工具,不论是在简便快捷、节能环保方面,还是在避免交通拥堵方面,都具有不可替代的优势,在城镇居民生活中占据重要地位。③9

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任