第01版:头版 下一版  
清丰:产业集聚助推发展加速度
汤阴:产城融合激发经济新活力
致敬,“焦桐”!
郑州精品剧目成功打造的启示
加强安全巡查
保障春运安全
我省三城市成为
国家资源城市转型试点
吹响了交通先行的号角
“检察文化轻骑队”活跃玉乡
视觉新闻
26个探矿权卖了1.66亿元
中宣部中央文明办协调组
慰问我省第三届全国道德模范

郑州精品剧目成功打造的启示

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报记者  徐建勋  栾 姗

  一部《风中少林》,首次把武术和舞蹈有机地结合在一起。作为河南第一部真正走向市场的舞剧,它让“郑州歌舞剧院模式”成为河南乃至全国文化体制改革的鲜活蓝本。

  一部《水月洛神》,让曹植笔下美妙的《洛神赋》得以重现,被上海国际艺术节组委会一致推荐为首演剧目,并称其为:一流经典、原创新作,代表了河南舞台艺术的新水平。

  一部《斗笠县令》,灯光、音乐、唱腔、服饰、表演都呈现出时尚气息,且不失传统豫剧的精神和韵味,让都市白领们惊呼:河南豫剧挺好看。

  党的十七届六中全会提出,深化文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。河南省委书记卢展工鼓励文艺院团以体制机制创新为动力,不断增强内部活力,争取多出人才、多出精品。

  文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效。郑州以中原文化为创作背景的舞台艺术精品不断涌现,背后是市委、市政府革除文化体制发展障碍,提升文化产品竞争力和影响力的结果。 

  从体制创新开始

  第十三届中国上海国际艺术节上,《水月洛神》这部融合古典情怀与现代元素的舞剧中,舞台上空灵伤感的爱情传说令现场观众回到了曹植《洛神赋》中“翩若惊鸿,婉若游龙”的浪漫主义名篇中,为之沉醉,掌声迭起。演员谢幕时好评声不断:“太美了。”

  “只有改革才有出路,只有创新才有生命力,只有精品才有好效益”,时任郑州市委常委、宣传部部长丁世显说。2004年,郑州歌舞剧院从建院伊始,就确立了以改革创新的全新理念贯穿于剧目创作、生产、演出的始终,决心革除制约文化发展的体制性障碍,坚持实行“投资主体股份制、市场运营项目制、演出活动代理制、创作人员委约制、主要演员签约制、演职人员聘用制”的机制创新模式。

  首创剧目是改革创新取得成果的标志,他们制作出《风中少林》,首次完美地将舞蹈与武术融合,这在中国舞剧史上是一个创举,令人耳目一新。

  《风中少林》一经推出就受到热捧、佳绩不断,尽揽中国舞蹈“荷花奖”金奖、“五个一工程”优秀剧目奖、“文华奖”新剧目奖等大奖,迄今已在国内外60多个城市演出300余场。郑州歌舞剧院没有止步,潜心准备下一轮冲刺。2010年底,他们交出的另一份答卷——《水月洛神》,对曹植、曹丕和甄宓三者的关系进行了新的解读。

  (下转第二版)

  (上接第一版)

  以“黄金班底”制胜

  文化的竞争归根到底是人才的竞争,优秀的主创和演职人员是剧目成功的决定性因素。

  《风中少林》、《水月洛神》都邀请国内一流艺术家组成的创作班子,男女主角也以签约的方式邀请国内一流舞蹈精英。

  从《水月洛神》演职表可以窥斑知豹:编剧是中国舞协常务副主席、著名舞蹈理论家冯双白;导演是中国歌剧舞剧院著名舞蹈编导佟睿睿;音乐创作是解放军军乐团作曲家郭思达;舞美设计是国家话剧院刘科栋;灯光设计是国家话剧院邢辛;服装设计师是凌麦青;曹丕的扮演者曾任法国里昂国家歌舞剧院首席演员。

  上海国际艺术节中心艺术总监刘文国这样称赞《水月洛神》,这部作品风格既是传统的,又是现代的;既是高雅的,又是通俗的;既是中国的,又是世界的。

  细节决定成败。郑州歌舞剧院高起点、高标准地着手演员队伍建设,对普通舞蹈演员的身高、形象、年龄、技能、专业学习时间做了硬性规定,男女身高分别为1.75米、1.65米以上,专业艺术院校5年制舞蹈专业毕业,年龄20~25岁。为进一步提高演员的专业技能,他们还聘请国家一流的专业舞蹈老师对演员进行封闭式基本功强化训练,为《风中少林》、《水月洛神》的成功排演打下了坚实基础。

  品牌带动效应显现

  创作生产出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,是文化繁荣发展的重要标志。河南作为华夏历史文明传承创新区,当文化被人们从战略高度审视其重要地位和作用时,千百年来一直被文化深入浸润的郑州人又坐不住了!

  郑州舞剧取得辉煌成就,郑州豫剧也憋了一股劲。“吸引白领来听豫剧”,这是郑州豫剧院改革创新的理念,他们学习郑州歌舞剧院的机制创新模式,邀请剧作家罗怀臻和姚金成共同担纲创作,李利宏担任导演,推出了新编历史剧目《斗笠县令》,讲述清道光年间河南怀庆人曹谨由福建闽县调任台湾省凤山县令,即便丢“乌纱帽”也要为当地修坝引水的感人故事,展现了一个具有现实意义的历史课题——当官执政,就该造福一方。

  一流的主创班子,写意纯净的舞台,唯美的灯光和舞姿,讲究韵味的表演,让略带乡土气息的豫剧变得洋气起来,成为郑州豫剧从乡村到都市的转型之作,一举摘得第二届中国豫剧节剧目一等奖。该剧赴重庆参加十二届中国戏剧节演出时,现场评委和观众纷纷叫好,折桂优秀剧目奖,实现了郑州市豫剧院在全国戏剧节最高奖项上的突破。

  郑州市文化广电新闻出版局局长李宪敏说,通过一系列的改革、创新,《风中少林》、《水月洛神》、《斗笠县令》三部精品剧目,成为郑州文化产业走向全国、走向世界的一扇窗口。③13

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任