第10版:国际新闻 上一版  下一版  
中国为挽救《京都议定书》展示最大诚意
会议乏善可陈
成果虚多实少
日本明治乳业
召回放射性铯污染奶粉
喀布尔发生自杀式袭击
死伤超过两百人
标普“负面观察”施压欧元区
■简明新闻
俄航母编队开向地中海
比利时内阁终组成

标普“负面观察”施压欧元区
■法德推进欧盟条约修改引发分歧

在线荐稿记者博客联系记者

  12月5日,在法国巴黎,德国总理默克尔(左)在会谈结束后与法国总统萨科齐告别。法德表示将采取一切必要措施维持欧元区稳定。 新华/法新

  国际评级机构标准普尔公司5日宣布,把包括法国和德国在内的15个欧元区国家列入“负面评级观察”名单。这意味着这些欧元区成员国今后90天可能遭“集中降级”。

  分析人士称,标普的警告规模空前,且时机微妙,旨在给欧洲领导人施加压力,逼欧洲“出重手”解救危机重重的欧元区。

  同日,德国总理默克尔和法国总统萨科齐会面,就欧元区一系列改革达成一致,表达修改欧洲联盟条约的愿望,以加强财政纪律,应对肆虐欧元区的主权债务危机。但欧盟内部围绕法德的最新举动已经出现了意见分歧,这给8日开始的欧盟峰会增添了些许火药味。

  “负面观察” 牵连整体

  标普对这一做法给出的解释是:“最近数周来,欧元区遭受的系统性压力增大,以致压力施加到整个欧元区的信用状况。”

  标普认为,欧元区信贷日趋紧缩,即便是财政状况良好的国家也遭遇借贷成本上升的不利状况,恶化的经济形势甚至可能令整个欧元区明年陷入衰退。

  标普给出的另一理由是,欧元区政策制定者在如何应对眼下的市场信心危机方面存在分歧,欧元区成员就远期经济、金融和财政等问题难有共识。

  列入“负面评级观察”名单的15个国家中,包括德国和法国6个3A级最高主权信用评级国家。标普警告,如果现有问题得不到解决,可能下调德国、荷兰、芬兰、卢森堡和奥地利主权信用评级一个级别,下调法国等两个级别。

  欧元区17个成员中,未被“负面观察”的两个欧元区国家塞浦路斯和希腊,一个已经被评估为前景展望“负面”,一个已经降至主权信用评级最低,降无可降。

  标普认为,定于8日和9日举行的欧盟峰会值得期待,标普将在这一会议后“尽快”评估“负面评级观察”的欧元区国家。

  标普施压   德法回击

  标普公布“负面评级观察”名单前数小时,德国总理默克尔和法国总统萨科齐结束会面,表示就欧元区改革方案达成一致。这一系列方案包括一项经过修订的欧盟条约。

  路透社报道,这份新条约包含一项自动制裁方案,意在惩罚那些无法把财政赤字控制在国内生产总值3%以下的欧盟国家。另外,条约包括一项欧元区财政平衡规则。

  在标普公布“负面评级观察”名单后,德法两国领导人迅速发表联合新闻公报称:法德两国将与欧元区其他成员国和欧盟机构一起,采取一切必要措施,确保欧元区稳定。

  分析人士指出,标普选择在此时对欧元区发出如此大规模警告,可能是对即将举行的欧盟峰会施压。

  修约内容未明  内讧已现

  虽然修约内容尚不明确,但欧盟内部围绕法德的最新举动已经出现了意见分歧,这给8日开始的欧盟峰会增添了些许火药味。

  奥地利虽赞同修约,但对修约的短期效应持怀疑态度。奥地利副总理兼外长米夏埃尔·施平德勒格说:“在短期内,修改欧盟条约不会给化解欧债危机带来很大帮助。”

  但欧元区也有国家不赞成修约。瑞典首相弗雷德里克·赖因费尔特表示更希望在不修改欧盟条约的情况下化解欧债危机。

  另一些国家则担心,法德的修约建议会加深欧盟内部隔阂。意大利总理马里奥·蒙蒂说,意大利不希望看见欧盟分歧因为债务危机而进一步加深,修约过程应重视欧盟所能发挥的团结作用。

  英国首相戴维·卡梅伦2日曾表示,英国不赞成修改欧盟条约。卡梅伦5日拒绝了执政的保守党内部欧洲怀疑主义者就修约举行全民公投的要求。他表示,英国不打算向欧盟移交权力,因此没有必要举行公投。(综合新华社电)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任